Борис Дубровский отправился в Москву

23 Декабря 2015 9:56
Сегодня, 23 декабря, в столице России пройдет заседание Госсовета под председательством Владимира Путина, в котором примет участие и губернатор Челябинской области. Речь на собрании пойдет о модернизации общего образования России. В Большом Кремлёвском дворце соберутся главы регионов, профильных ведомств, министерства образования.

Борис Дубровский отправился в Москву

Напомним, на сегодняшний день 848 учреждений Челябинской области реализуют программу общего образования: начального, основного и среднего. На территории Копейского городского округа таких организаций 61: 39 учреждений реализуют общеобразовательные программы дошкольного образования для детей с 0,5 года до 7 лет; одна школа реализует основное общее образование и 21 – среднее общее образование.

Одно из главных нововведений следующих лет – переход на односменный режим обучения. Этот вопрос очень волнует копейчан, жители задаются вопросом – как это будет реализовано при наличии сравнительно небольшого количества школ в городе. Однако присутствовавший на прошедшей в конце лета в Копейске «августовке» депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов заявил, что из федерального бюджета выделены средства на возведение пяти пристроев к уже действующим школам и строительство одной новой школы. Планируется, что пристрои появятся у школ №1, № 7, №9, №42 и №48. Новая школа появится в поселке РМЗ неподалеку от МОУ СОШ № 16.

В школах Копейска с текущего учебного года боль­шее внимание уделяется преподаванию точных наук, а также дисциплин естественнонаучного профиля – этого требует образовательный проект ТЕМП (технология, есте­ствознание, математика, педагогика), разработан­ный федеральным министерством образования. Старшеклассников ориентируют на выбор инженерно-технических специальностей, педаго­ги популяризируют рабочие про­фессии, так как в регионе, как и в целом по стране, наблюдается переизбыток гуманитариев. Однако Челябинская область – регион промышленный, и здесь ощущается острая потребность в квалифицированных станочниках, слесарях, электриках, механиках и программистах.

В российских школах планируется создать прозрачную объективную оценочную систему. Также на совещании обсудят возможность создания равных условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов (таких школьников на Южном Урале -  28 тысяч человек). На территории Копейского городского округа функционируют две коррекционные образовательные организации: МС(К) начальная школа-детский сад VI вида  и МС(К) школа-интернат VIII вида.

Немаловажным направлением является поддержка талантливой молодежи. На Южном Урале планируется продолжить работу по выявлению и последующей поддержке школьников с выдающимися способностями. Эта деятельность дает положительные результаты: в региональном этапе всероссийской олимпиады приняли участие более трех тысяч юных южноуральцев.  773 из них признаны победителями и призерами. В рейтинге регионов России по количеству дипломов победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников наш регион уверенно занимает пятую позицию. А 15 образовательных учреждений Челябинской области вошли в 500 лучших образовательных организаций России, продемонстрировавших высокие результаты в 2014-2015 учебном году.

- Основным конкурентным преимуществом Челябинской области является человек с его творческим и интеллектуальным потенциалом. И этот потенциал невозможно реализовать без качественного общего образования, без наличия современной материально-технической базы, опытных и неравнодушных к своему делу педагогов. В 2016 году мы продолжим работу по предоставлению доступного и качественного общего образования, соответствующего потребностям общества и каждого гражданина, — отметил глава региона Борис Дубровский.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости