Борис Дубровский обратился к членам Совета Федерации

27 Января 2016 10:40
С 25 по 27 января в Совете Федерации проходят Дни Челябинской области. Сегодня на заседании выступил Борис Дубровский. Глава региона поблагодарил присутствующих за предоставленную возможность открыть парламентский год Днями Челябинской области в Совете Федерации и рассказал об экономике региона по итогам прошлого года. 
Борис Дубровский обратился к членам Совета Федерации

С 25 по 27 января в Совете Федерации проходят Дни Челябинской области. Делегацию региона возглавляют губернатор Борис Дубровский и председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш.

В заседании комитета по науке, образованию и культуре приняли участие члены Совета Федерации от Челябинской области Олег Цепкин и Ирина Гехт, заместитель председателя Законодательного собрания области Александр Журавлев. Ими был представлен новый образовательный проект «ТЕМП», который реализуется в Челябинской области.

Проект «ТЕМП» разработан региональным министерством образования и позволит решить проблему подготовки квалифицированных кадров для экономики региона. В последнее время экономика испытывает дефицит инженерных квалифицированных кадров, все реже выпускники школ выбирают актуальные для региона специальности. Прежде всего, проект уделяет внимание повышению качества естественно-математического и технологического образования.

В ходе обсуждения комитет подготовил рекомендации к правительству РФ и Министерству образования и науки РФ. Именно в Челябинской области будет отрабатываться модель содержания и технологий технического и естественно-научного образования, также регион станет площадкой проведения мероприятий всероссийской инженерной олимпиады.

Сегодня, 27 января, на заседании Совета Федерации РФ выступил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Глава региона поблагодарил сенаторов за предоставленную возможность открыть парламентский год Днями Челябинской области в Совете Федерации и рассказал об экономике региона по итогам прошлого года. С нескрываемым оптимизмом Борис Александрович отметил, что ситуация не достигла прогнозируемого критического уровня, а в некоторых отраслях (таких как горнорудная промышленность, производство машин и оборудования, сельское хозяйство, энергетика) даже достигнут прирост. Стратегия импортозамещения дает возможность многим предприятиям расширять кооперационные связи.

Также в последние годы удалось обновить основные фонды южноуральской металлургии более чем на 80 %.

- Сегодня в экономике региона зарождается современный 6-ой технологический уклад, базирующийся на нано-технологиях, роботостроении, информационных технологиях. Поступательно формируются компетенции в производстве электронно-измерительной техники, робототехнических и биометрических систем. Создана прочная основа для высокотехнологичных кластеров в приборо- и станкостроении, краностроении, в сфере ядерной медицины и в андроидной робототехнике. Шестому укладу в регионе соответствует 6 инновационных предприятий, из которых три специализируются в производстве нано-материалов, - рассказал Борис Дубровский.

Но главным двигателем прогресса, по мнению губернатора, были и остаются люди. Кадровыми и научными ресурсами Челябинская область не обделена: из 2,9 млн. взрослых жителей области более 700 тысяч человек поучили высшее и неоконченное высшее образование. Количество кандидатов и докторов наук в области перевалило за отметку 4,5 тысяч человек. Среднее профессиональное образование получили миллион жителей Южного Урала. Отрадно, что средний возраст южноуральцев около 39 лет, ведь это означает, что регион в самом расцвете сил!

- Сегодня наша страна переживает сложное время. Но именно эти сложности, как не раз подчеркивал наш Президент, должны помочь России выйти из кризиса сильней и уверенней в своих силах. В каком-то смысле, мы стремимся создать у себя в регионе модель такого усиления. Поэтому 2015 год для Челябинской области стал периодом этапной реализации, началом запуска мега-проектов федерального и международного значения, - поделился своим мнением Борис Дубровский.

Дабы не быть голословным, глава региона назвал основные реализованные на Южном Урале в 2015 году инновационные проекты:

- в мае месяце – открытие полностью нового предприятия «ПЛАНАР» - уникального импортозамещающего производства в сфере аппаратного производства радиоэлектроники;

- в июне – открытие производственного комплекса промышленной группы «Метран» - крупнейшего в регионе инжинирингового центра компании «Эмерсон», лидера в производстве высокоточной измерительной техники;

- в октябре – открытие нового проекта «белой металлургии» - завода «Этерно» в Челябинске, совместно Группой ЧТПЗ и корпорацией РосНАНО;

- и в том же месяце – открытие нового завода металлоконструкций – совместного российско-итальянского предприятия «Конар – Чимолаи»;

- в декабре – выход на серийное производство импортозамещающих систем управления для кранов TDK и конструкций для российских нефтедобывающих компаний на Нязепетровском литейно-механическом заводе.

Напомним, решается вопрос о проведении в 2020 году в Челябинске саммита ШОС и БРИКС. Это событие позволит региону наработать определенный опыт в проведении мероприятий такого масштаб, а также закрепит за Челябинской областью статус «площадки взаимодействия» регионов ШОС.

В заключении своей речи Борис Дубровский обратил внимание членов Совета Федерации на то, что их роль в решении вопросов развития Челябинской области имеет особую значимость. Ключевые для развития факторы, включая единство южноуральцев в стремлении сделать регион максимально комфортным для работы и проживания, уже имеются. 
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости