Вячеслав Истомин и Борис Дубровский встретились сегодня на заседании в Кыштыме

29 Марта 2016 11:56
Сегодня, 29 марта, в Кыштыме проходит третье заседание Палаты городских округов Совета муниципальных образований Челябинской области, в котором принимают участие главы городов и районов Челябинской области, в том числе мэр Копейска Вячеслав Истомин, а также губернатор региона Борис Дубровский.

Вячеслав Истомин и Борис Дубровский встретились сегодня на заседании в Кыштыме

В повестке заседания подведение итогов работы Палаты за 2015 год, а также вопросы социально-экономического развития крупных городских округов Челябинской области и взаимодействия региональной Контрольно-счетной палаты с органами местного самоуправления муниципальных образований.

Глава Копейска Вячеслав Истомин, являясь председателем Палаты городских округов, подвел итоги совещания, отметив, что заседания палаты способствуют диалогу органов государственной власти и органов местного самоуправления, в ходе которого обсуждаются текущие проблемы местных властей и способы их разрешений, формулируются законодательные инициативы, и этот факт имеет большую ценность для территорий.

Вячеслав Викторович напомнил собравшимся о вопросах, которые обсуждались на заседании Палаты в 2015 году:

- обращение с безнадзорными животными;

- укрепление платежной дисциплины населения за потребленные услуги ЖКХ.

Решению первого вопроса из перечисленных способствовало принятие ФЗ от 30 марта 2015 № 64-ФЗ: новый закон наделил правом местное самоуправление на борьбу с бродячими животными (до этого оно не было закреплено законодательно, что периодически приводило к санкциям со стороны надзорных органов).

Для решения второго вопроса 3 ноября 2015 года был принят ФЗ №307-ФЗ, который установил комплекс мер по укреплению платежной дисциплины потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Выслушав всех докладчиков, Борис Дубровский обратил внимание собравшихся на еще одну проблему региона: наличие на территории области долгостроев социально значимых объектов:

- У нас хватает территорий, на которых есть когда-то начатые, но брошенные объекты. Эти объекты накапливались годами. Когда начинаешь глубже вникать в суть проблемы то выясняется, что вопрос вовсе не в том, что не хватает средств. В большей степени, речь идет о слабом администрировании и некачественном управлении строительством объектов, - отметил губернатор. Изучению этого вопроса будет посвящено следующее заседание Палаты.

Также Дубровский потребовал от глав муниципалитетов активизировать работу по формированию инвестиционной привлекательности территорий.

- Мы понимаем, что по объективным причинам в большей динамике развиваются крупные города. Любой объект инвестору с точки зрения окупаемости проще построить в Челябинске, нежели, например, в Кыштыме. Поэтому чтобы инвестор в муниципалитеты приходил, надо за ним бегать, формировать условия, чтобы на входе он мог экономить. Это – плюс малых городов, который надо использовать, - подчеркнул губернатор.

Борис Александрович обозначил также необходимость активизации деятельности Палаты городских округов и сконцентрироваться над лучшими практиками в сфере капитального строительства и внедрением системы энергосервисных контрактов.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости