Борис Дубровский озвучил депутатам ЗСО результаты деятельности Правительства

06 Апреля 2016 15:29
Сегодня, 6 апреля, губернатор Челябинской области выступил с посланием депутатам Законодательного собрания, руководителям областных, федеральных и муниципальных органов власти, общественным и политическим организациям.

Борис Дубровский озвучил депутатам ЗСО результаты деятельности Правительства

В первую очередь Борис Дубровский рассказал собравшимся о достижениях региона в промышленности: в 2015 году практически не было допущено падения в обрабатывающих отраслях. Более того, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, производство машин и оборудования, а также энергетика обеспечили прирост. Впервые за всю историю Челябинской области вклад агропромышленного комплекса в валовой региональный продукт превысил 10%. В прошедшем году Челябинская область приняла участие во Всероссийской выставке «Золотая осень-2015», где завоевала более ста наград! А это уже говорит о достижениях южноуральских селян.

Следующим пунктом выступления губернатора стал доклад о введении в эксплуатацию жилых помещений. Так, по итогам 2015 года в регионе построено 1,7 миллиона квадратных метров нового жилья, что на 300 тысяч квадратов меньше, чем в 2014 году. Главная причина снижения – падение покупательского спроса из-за непростых экономических условий в стране. Однако Правительство Челябинской области обещает доработать меры по его стимулированию. Эта работа возложена на министерство экономического развития, минстрой и некоторые другие региональные ведомства.

Далее Борис Дубровский рассказал о развитии спорта в области. В 2015 году было введено рекордное для региона количество спортивных объектов – 117, в том числе крупных – 22.

- У нас сейчас почти миллион южноуральцев занимаются спортом! Но мечта, чтобы все вели здоровый образ жизни. На эту цель «заточена» и сеть центров по сдаче нормативов ГТО – мы вместе с вами ее создали в 2015 году и ввели первыми в стране!  - отметил Дубровский.

В 2015 году в Челябинской области увеличились расходы на социальные выплаты: в структуре областного бюджета они составили 70 %, т.е. практически каждый четвертый рубль идет на поддержку ветеранов, инвалидов, многодетных и молодых семей. Эта статистика свидетельствует о том, что приоритетом для Правительства региона был и остается человек.

Что касается сферы здравоохранения, Борис Дубровский отметил увеличение количества медицинского оборудования и транспорта на 256 единиц в 2015 году. Так, было приобретено четыре мобильных диагностических комплекса, позволяющих проводить диагностику пациентов на выезде. Дополнительно приобрели два магнитно-резонансных и два компьютерных томографа для ведущих областных больниц – взрослой, детской и онкодиспансера.

Губернатор рассказал и об увеличении количества мест в детских садах. В 2015 году доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет впервые обеспечена на 100%, однако до сих пор остается актуальным социальный запрос на устройство в детские сады детей до 3-х лет. В этом году строится и реконструируется еще восемь детских садов. Теперь на очереди - общеобразовательные школы. Нужно выполнить поручение Президента страны и обеспечить занятия в одну смену.

Несмотря на позитивную статистику во многих сферах, в Челябинской области остается нерешенным ряд серьезных проблем. Так, в 2015 году впервые за несколько лет произошло заметное снижение реальных доходов населения. Весь прирост заработной платы (6,5%), что называется, «съела» инфляция.

- Моя принципиальная позиция – зарплаты у людей должны расти. И не только в бюджетной сфере, но и в коммерческом секторе.  В прошлом году мы с коллегами из «Единой России» обратились к владельцам и директорам предприятий: повышайте зарплату, не отставайте от бюджета! Наш призыв был услышан на большинстве крупных и средних предприятий. Скоро год с того времени, и я вновь напоминаю: люди ждут повышения зарплаты! Давайте общими усилиями расширять денежную массу в регионе, увеличивать покупательский спрос и розничный товарооборот. В конечном счете, эти деньги вернутся товаропроизводителю, - заявил Борис Дубровский.

Вторая значимая проблема - рост безработицы. Сейчас на учете находится свыше 37 тыс. неработающих южноуральцев. Губернатор лично поручил службе занятости усилить акцент на организации временной занятости и переобучения, а также на повышении трудовой мобильности. Отдельно помощь в трудоустройстве будет оказана студентам-выпускникам. Этот вопрос прорабатывает главное управление по труду и занятости Челябинской области совместно с министерством образования, вузами, бизнесом и главами муниципалитетов.

Третье – и это в особой степени волнует людей – проблемы экологии. В 15-ом году именно эта повестка оказалась в центре внимания. Ее главной темой стала перспектива строительства Томинского ГОКа.

- Я разделяю беспокойство своих земляков возможным усилением промышленной нагрузки на экологию и хорошо понимаю, как важно для развития региона решить накопившиеся экологические проблемы. Непростая ситуация заставила нас глубоко вникнуть в процессы и определить законодательные меры, которые дадут реальный результат. Свои предложения мы донесли до Совета Федерации. Мы рассчитываем на их скорейшее принятие и реализацию уже в 2017 году, в Год экологии, - пояснил губернатор.

В заключение Борис Дубровский обратился к коллегам с предложением внести в Стратегию-2020, разработанную Правительством области в 2014 году, необходимые корректировки, а также продумать перспективы развития до 2030 года.

- Прошу представителей бизнеса и муниципалитетов активно включаться в эту работу. При этом подчеркиваю, что работа по реализации Стратегии продолжится и будет доведена до логического конца, - отметил Дубровский.

Глава Копейска Вячеслав Истомин поделился своими впечатлениями от послания губернатора Челябинской области Бориса Дубровского депутатам  Законодательного собрания, руководителям областных, федеральных и муниципальных органов власти, общественным и политическим организациям.

- Послание губернатора направлено на консолидацию общества, на развитие духовного, интеллектуального и профессионального потенциала южноуральцев, - отмечает Вячеслав Истомин. - Экология и безопасность, борьба с безработицей, привлечение инвестиций и повышение доходов населения, - эти и многие вопросы прозвучали в докладе Бориса Дубровского. Для муниципалитетов губернатор в своем послании поставил задачу по внедрению лучших муниципальных практик. Теперь нам предстоит совместная работа по ликвидации административных барьеров для бизнеса, улучшение инвестклимата. Для начинающих предпринимателей Борис Дубровский внес ряд законов, которые дадут налоговые льготы. Хорошие впечатление от послания, оно получилось живым, актуальными и что называется, не протокольным, - добавил Вячеслав Викторович.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости