Памфилова внесла ясность в «скандальные заявления» о кандидатах в депутаты

02 Сентября 2016 20:09
Ранее высказанные главой ЦИК России заявления коснулись двух кандидатов в депутаты: Андрея Борисова, самовыдвиженца по одномандатному округу в Якутии и Анатолия Литовченко, кандидата по Коркинскому избирательному округу № 191, выдвинутого партией "Единая Россия".

Памфилова внесла ясность в «скандальные заявления» о кандидатах в депутаты

Андрей Борисов является самовыдвиженцем по одномандатному округу в Якутии. В представленных им подписных листах глава ЦИК РФ Элла Памфилова "усмотрела" подписи 150 «покойников». На основании чего ЦИК региона приняло решение отказать в регистрации кандидату. Информация попала в СМИ, и на подобие происходящего в Челябинской области, могла стать причиной предвыборного скандала.

Однако слова в заявлении Эллы Памфиловой о 150 подписях "покойников" всего лишь оказались оговоркой. О чём глава ЦИК поспешила уведомить СМИ. Также Элла Памфилова принесла свои искренние извинения Андрею Борисову.

На пятничном заседании ЦИК РФ Памфилова пояснила следующее:

- Я хотела бы от всей души, сердечно принести свои извинения уважаемому Андрею Саввичу Борисову за то, что оговорилась и вместо слов "мертвых душ" употребила слово "покойников». Это все-таки разные вещи, поскольку в подписных листах, которые были представлены, установлен только единичный факт — были предоставлены данные одного покойника. Но также в подписных листах выявлено не менее 44 подписей, что у нас называет, "мертвых душ" (их нет в базе ФМС).

Памфилова уточнила, что эти 44 подписи были предоставлены от имени людей, не проживающих на территории республики. И добавила, что были и другие основания для признания подписей недействительными. При проверке подписей ЦИК РФ было выявлено 150 покойников, но не по подписным листкам, предоставленным Борисовым, а по всем подписям, предоставленным всеми кандидатами и партиями. Это общая цифра по стране.

Отметим, что Верховный суд Якутии отменил решение республиканского ЦИК об отказе в регистрации кандидата.

Кроме того, Памфилова попыталась прояснить ситуацию в Челябинской области, чтобы либо исправить другое допущенное ею некорректное высказывание, либо исправить неправильную интерпретацию в СМИ. В частности, на прошлом заседании глава ЦИК говорила о кандидате Анатолии Литовченко. Она уточнила, что Главным управлением МВД России по Челябинской области вынесено определение о возбуждении дела по результатам проверки, но не в отношении кандидата в депутаты Госдумы, а в связи с организацией пикета в одном из городов.

- Проверка правоохранительными органами по данному факту завершена, ни Литовченко, ни его доверенные лица не имеют к этому мероприятию никакого отношения. Я специально делаю это уточнение, поскольку в СМИ Челябинской области появился целый ряд сообщений, которые могут повлиять на ход избирательной кампании, а ведь они не соответствуют действительности, — добавила глава ЦИК РФ.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости