Избирательная комиссия Копейска проверяет сообщения СМИ о нарушениях

18 Сентября 2016 19:13 - автор Алексей Самаев
Один из интернет-ресурсов, ссылаясь на предвыборный штаб кандидата в депутаты по Коркинскому избирательному округу № 191, сообщил, что «в копейском поселке Октябрьский пенсионер, который попросил не называть его фамилию, пришел на избирательный участок и обнаружил, что напротив его фамилии уже вписаны данные».
Избирательная комиссия Копейска проверяет сообщения СМИ о нарушениях

Также на этом ресурсе появилась информация о том, что «на избирательном участке №1945 в Копейске наблюдатели пресекли попытку выноса трех избирательных бюллетеней с участка. Активисты заставили голосующих вернуться к избирательным урнам и проголосовать в соответствии с законом».

По данным фактам был проведен выезд рабочей комиссии по информационным вопросам территориальной избирательной комиссии города Копейска. Заместитель председателя Территориальной избирательной комиссии Копейска Андрей Курмаев сообщил, что ситуация, так, как она отражена в СМИ, не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

– Члены рабочей группы выехали, чтобы на месте разобраться, что же случилось на участке, – рассказал Андрей Юрьевич. – В результате проверки было установлено, что в списке избирателей было три человека с одинаковой фамилией, проживающих по одному и тому же адресу. Двое из них получили открепительные удостоверения, а избиратель, который был посередине этого списка из троих человек, пришел проголосовать лично. Член участковой избирательной комиссии, который вел список избирателей, ошибочно начал вписывать паспортные данные выше стоящего избирателя. Увидев свою ошибку, он исправил ее. После этого избирателю был выдан бюллетень, и гражданин воспользовался своим конституционным правом на голосование, прошел в кабину для тайного голосования, совершил волеизъявление и опустил бюллетень  в стационарный ящик для голосования.

Что касается попытки выноса бюллетеня, то, согласно служебной записки членов участковой избирательной комиссии,  пожилой человек получил бюллетень и находился на территории избирательного участка. В кабину для голосования была очередь, поэтому пожилой избиратель не захотел терять время в очереди, тем более, что в помещении для голосования было довольно-таки душно, и решил померить давление при помощи находившегося в границах избирательного участка медицинского работника. Он померил давление, после чего с бюллетенем без отметок о голосовании проследовал в кабину для тайного голосования и проголосовал. Избирателя проводил к кабине для голосования, а затем к ящику для голосования, находившийся на тот момент на избирательном участке член ТИК г. Копейска с правом решающего голоса Олег Константинович Махин. То есть все происходило в строгом соответствии с законом «О гарантиях избирательных прав и права граждан на участие в референдуме Российской Федерации». Никаких нарушений в участковой избирательной комиссии 1945, не установлено.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики
Новости