Пресс-служба ЗСО снова сообщает о ходе выборов и мнения политологов

18 Сентября 2016 19:35
Ход голосования на избирательных участках Челябинской области прокомментировали известные политологи Челябинской области Сергей Зырянов, Андрей Лавров, Александр Мельников.

Пресс-служба ЗСО снова сообщает о ходе выборов и мнения политологов

Политолог Сергей Зырянов отметил, что нарушения во время проведения предвыборных кампаний бывают всегда, в этот раз обошлось без грубых. Все обращения в суд рассматривались оперативно. В ЦИК РФ поступило 2,5 тысячи жалоб, по ним также были оперативно приняты решения. Политолог отметил, что явка прогнозировалась на уровне 45%. И напомнил, что в соответствии с Конституцией РФ каждый гражданин имеет право решить для себя, идти или не идти на выборы. В отличие от выборов 2011 года, в этот раз избиратели получили более широкий список партий (вместо семи 14), среди которых каждый может сделать выбор, исходя из своих предпочтений.

Политолог Андрей Лавров отмечает, что проходящие сегодня выборы беспрецедентные. Они проходят по новым правилам. Главное новшество – одномандатные округа. Чтобы депутаты представляли все слои общества, в одном округе смешали жителей села и крупных городов. Не смотря на сильно выраженную конкурентную борьбу выборы проходят без серьезных нарушений, в отличие от других субъектов РФ.

Политолог Александр Мельников: поставленная задача – проведение открытых легитимных выборов – успешно решается. Челябинская область является одной из самых конкурентных территорий (за счёт смешанной системы).

- И даже сейчас, несмотря на какие-то аналитические выкладки, на оценки социологов, мы до завтрашнего утра совершенно не можем по некоторым округам предполагать, каков будет результат выборов, - заявляет эксперт. - Мы видим, что достаточно лояльно отработала избирательная комиссия, позволив зарегистрироваться и дойти до дня голосования самому разному политических спектру сил и политических кандидатов - от левых до правых, от патриотов до космополитов, от тех, кто отрыто поддерживает действующую власть до тех, кто ее достаточно жестко критикует. В этом смысле у людей есть абсолютно свободный выбор.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики
Новости