Константин Захаров: выборы прошли гораздо лучше, чем в 2011 году

25 Сентября 2016 22:25 - автор Копейский рабочий
Заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Константин Юрьевич Захаров ответил на вопросы наших читателей.

Константин Захаров: выборы прошли гораздо лучше, чем в 2011 году

- Оправдались ли ваши ожидания?

- У нас не столько были ожидания, сколько стояли задачи. Результат говорит сам за себя. В пяти одномандатных округах мы победили, даже в тех, в которых казалось бы никто из экспертов победу не прочил. В частности в Коркинском избирательном округе, к которому относится Копейск, мы одержали победу. Окончательный подсчёт голосов подтвердил наши ожидания, что мы победили во всех округах. Никаких сомнений в этом у наших наблюдателей на избирательных участках не было.

- Чем эти выборы отличались от предыдущих?

Установка была очень жесткая на то, чтобы выборы были открытыми. И я считаю, что эта задача была выполнена. На этих выборах присутствовало огромное количество наблюдателей. Были члены избирательной комиссии от всех партий. Фактически что-либо нахимичить, что называется, на этих участках возможностей не было. Да и слава богу в Челябинской области не было никаких попыток, как например, в Волгоградской области (камеры записали высказанные избирателями угрозы, у нас такого не было).

- Имели ли место серьезные нарушения на избирательных участках?

Посмотрите в Интернете – представленные там видео носят характер фабрикаций. На самом деле нарушений было очень мало. Самые грубые, на мой взгляд, были зафиксированы в Волгограде, на камерах видеонаблюдения с координатной сеткой и с таймером на избирательных участках. По этим видеозаписям на следующий же день были заведены уголовные дела. А то, что мы видим в Интернете, по многих записях на youtube, где есть постановочные съёмки, откровенно наигранные, где в какой-то момент свет гаснет, идёт бегущая строка, описывающая какие-то невообразимые действия в темноте, которые никто не видит, но которые якобы происходят. Это всё я отношу к недобросовестности тех людей, которым не нравится результат выборов.

- Оправдала ли себя смешанная система?

«Единая Россия» в Челябинской области набрала 38%, казалось бы это меньше, чем в 2011 году. Но, во-первых, выборы по смешанной системе сильно отличаются от выборов по спискам партий, сравнивать по количеству голосов нет смысла. Во-вторых, в этом году в выборах принимало участие целых 14 партий, и только 4 прошли в Думу, то есть прошли 5%-ый барьер, а остальные 10 партий всё равно набирали голоса, где-то по 0,5%, где-то по 1%, по 2% и эти проценты не добирали основные партии, в том числе «Единая Россия».

Поэтому я считаю, что выборы прошли принципиально лучше, чем в 2011 году. Назвать их безупречными нельзя, потому что ничего безупречного просто не бывает. Выборы прошли абсолютно легитимными, прозрачными и конкурентными.


Также рекомендуем:

18 Сентября 2016   Депутаты поделились своим мнением о ходе выборов

02 Марта 2011    Константин Захаров посетил Копейск

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики
Новости