Власть должна служить интересам округа

14 Ноября 2016 10:19 - автор на правах рекламы
В адрес кандидата на пост главы Копейского городского округа Золотухина И.А. поступают вопросы от жителей. Сегодня наша газета публикует некоторые ответы на них.
Власть должна служить интересам округа
Илья Анатольевич Золотухин, кандидат на пост главы Копейского городского округа

Вы говорите о решении насущных задач в медицине, образовании, коммунальной сфере. Но где возьмутся деньги на осуществление этих проектов?

Сегодня существует перспективный инструмент для развития социальной инфраструктуры муниципалитетов — государственно-частное партнерство (ГЧП). В данном вопросе нам необходимо использовать опыт других регионов. Например, в Томской области с помощью ГЧП идет строительство новых детских садов. В настоящее время по всей России реализуется около 30 крупных проектов ГЧП в области медицины, а в ЖКХ  работает порядка 900 концессий, которые задействуют около 150 миллиардов частных инвестиций! Однако ситуация с ГЧП в Челябинской области не самая благоприятная. Согласно проведенным исследованиям, в 2016 году по  уровню развития ГЧП Челябинская область занимает лишь 31-е место.

Рассказывая о себе, Вы говорите: «я умею зарабатывать деньги». А как это поможет Копейску и его жителям?

Государственно-частное партнерство, о котором я говорил, отвечая на предыдущий вопрос, — это механизм, который позволяет не только привлекать инвесторов для решения насущных задач округа, но и получать дополнительный доход в местный бюджет. Если обслуживание инфраструктурного объекта будет отдано в концессию частнику, то муниципалитет не несет затраты, связанные с его содержанием. Кроме того, концессионным соглашением может предусматриваться плата за его использование.

Полученный таким способом дополнительный доход можно использовать на покрытие дефицита бюджета, на возобновление финансирования программ, связанных с поддержкой стариков, молодежной политикой, спортом, культурой.

Многих  копейчан  волнует вопрос: что будет с бизнесом Копейска?  Как вы намерены использовать возможности главы округа в этом направлении?

В первую очередь необходимо восстановить доверие бизнеса к администрации округа. Я собираюсь максимально возможно привлекать местный бизнес для выполнения муниципальных заказов. Если бизнесмены готовы работать на благо родного города честно и качественно — то они могут смело выходить на администрацию с предложениями в рамках ГЧП, концессий и другими способами. Каждое из этих предложений будет внимательно рассмотрено. Важным условием здесь станет прозрачность сделок и контрактов, заключаемых муниципалитетом.

Не повторится ли история, произошедшая с ЗАО «Горводоканал»?

Насколько я знаю, сейчас ЗАО «Горводоканал» является главным кредитором МУП «Горводоканал-Копейск», а соответственно, контролирует его деятельность в соответствии с процедурой банкротства. По-моему, суд расставил все точки в этом вопросе. Сейчас надо совместно разобраться в деятельности МУПа и найти варианты, как выйти из этой ситуации, чтобы поставить работу коммунального хозяйства на новые рельсы. В дальнейшем взаимодействия между муниципалитетом и предприятиями, использующими муниципальное имущество, должны быть выстроены более чётко, чтобы не допустить повторения подобных инцидентов.

Год назад произошло обрушение почвы в копейском разрезе. Что Вы можете предложить в этой связи?

Предложенный проект рекультивации копейского разреза был отложен в «долгий ящик» как неосуществимый. Имелось несколько других предложений, вплоть до создания курортной зоны со строительством отелей. Но вряд ли стоит пока рассматривать эти проекты как серьезные в нынешней экономической ситуации. В начале этого года декларировались планы по всестороннему обследованию зоны разреза и разработке нового проекта рекультивации — поэтому сначала необходимо выяснить, как обстоят дела в этом направлении. Сейчас существует реальный риск для прилегающей части города, жителей и машзавода. Намного менее масштабный проект по расселению поселка Роза был осуществлен на пределе финансовых возможностей. Какие средства понадобятся на проведение полноценных мероприятий по рекультивации карьера, сложно даже представить. Скорее всего,  без помощи федерального бюджета здесь не обойтись. Необходимо произвести не косметическую операцию, а остановить начавшееся сползание огромных масс грунта. Как это сделать, должны решать специалисты. Задача главы округа  не маскировать проблему, а подключить все возможные средства для ее решения.

Что Вы скажете депутатам, когда будете защищать Вашу программу?

Нужно много и упорно работать. Администрация должна полностью удовлетворять потребности копейчан, а муниципальные структуры и бизнес-сообщество призваны ей в этом помогать. Муниципальные предприятия и учреждения должны пересмотреть свой взгляд на потребителя, начать относиться к нему как к клиенту, имеющему возможность выбора. МУПы должны быть конкурентоспособны не только на территории округа, но и всей области.

У копейчан все для этого есть. Люди здесь работящие, со стержнем внутри, поэтому все у нас получится. Я считаю, что сейчас для Копейского городского округа настал момент истины, пришло время перемен, и наше общество должно изменить свое отношение к власти, а власть должна служить интересам Родины, области, округа.

Вопросы Илье Анатольевичу Золотухину можно прислать на электронную почту zao@su2.ru

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости