В редакции газеты «Возрождение Урала» прокомментировали постановление следователя

23 Ноября 2016 14:54
В отношении внештатного сотрудника газеты возбуждено уголовное дело. Журналист обвиняется в клевете.
В редакции газеты «Возрождение Урала» прокомментировали постановление следователя

Следователь СК РФ региона провел доследственную проверку по обращению депутата Госдумы РФ Валерия Гартунга. 31 октября вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против газеты «Возрождение Урала» и её коллектива.

Однако депутат продолжил настаивать на возбуждении уголовного дела. 11 ноября Следственным комитетом было принято к производству уголовное дело в отношении журналиста, постоянного внештатного автора газеты «Возрождение Урала». Корреспондент обвиняется по статье «Клевета, содержащаяся в публикации в СМИ». Ему грозит штраф до одного миллиона рублей, либо обязательные работы на срок до 240 часов.

Как сообщается на официальном сайте газеты «Возрождение Урала», следствие заинтересовал материал журналиста на тему «Предательство интересов России», опубликованный в рубрике «Невыдуманные истории пресс-секретаря губернатора». В статье рассказывается о заседании руководителей силовых органов Южного Урала под председательством губернатора, состоявшемся в 1997 году. Отмечается, что автор статьи был участником той встречи губернатора с руководителями силовых органов. В частности, внештатный сотрудник газеты процитировал доклад генерала ФСБ о расследовании дела, в котором фигурировала фамилия депутата Госдумы. На том закрытом заседании губернатор (тогда Петр Сумин) призвал довести расследование дела до конца и арестовать виновных. Отмечается, что после этого закрытого заседания Валерий Гартунг получил мандат депутата Госдумы, а с ним и депутатскую неприкосновенность.

Редакция газеты «Возрождение Урала» заявляет: «Наш внештатный сотрудник является известным и уважаемым в профессиональном сообществе журналистом, много лет он проработал пресс-секретарем губернатора Петра Сумина. В своей публикации он лишь рассказал о том, чему стал свидетелем». Редакция газеты выразила готовность «взять на себя ответственность за эту публикацию и доказать, что в печать вышли лишь те статьи, в правдивости которых не было сомнений». В публичном заявлении редакции «Возрождение Урала» также отмечается, что остальные материалы газеты, в которых, по мнению Валерия Гартунга, содержатся клеветнические сведения, по результатам проверки не были признаны клеветой.

«Мы уверены, что публикация не содержала никакой клеветы в адрес Гартунга, и готовы отстаивать эту точку зрения». 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости