Борис Дубровский обратился к южноуральцам с посланием

06 Марта 2017 15:55
Сегодня, 6 марта, губернатор Челябинской области на встрече с южноуральскими парламентариями и представителями общественности подвел итоги работы Правительства региона за 2016 год и обозначил направления будущего развития области.

Борис Дубровский обратился к южноуральцам с посланием
Источник фото: http://gubernator74.ru/

Много было о сказано о больших и маленьких победах в различных сферах жизнедеятельности: в образовании, промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, медицине и так далее. Мы обозначим лишь некоторых из перечисленных достижений. Так, например, в рамках решения вопросов здравоохранения в 2016 году был проведен ремонт 83 больниц и поликлиник. Начато строительство поликлиники областного онкодиспансера, которое завершится в 2017 году. Вскоре начнется глубокая реконструкция еще ряда крупных объектов, в том числе поликлиники и хирургического корпуса № 3 областной клинической больницы. Также новая программа «Земский фельдшер» дополнит программу «Земский доктор», что позволит дополнительно привлечь специалистов среднего звена в сельские медучреждения.

Напомним, программа «земский доктор» позволяет получить один миллион рублей молодому врачу с высшим образованием на приобретение жилья при его устройстве на работу в сельскую местность.

В сфере образования продолжена реализация поручений Президента в части создания дополнительных мест в детских садах. За год создано 12 детских садов на 4,6 тысячи мест, что в полтора раза превысило план. В текущем году работа в этом направлении будет продолжена.

Так, в Копейске 14 февраля состоялось торжественное открытие детского сада №41, расположенного на улице Елькина в поселке Горняк. Новое дошкольное учреждение приняло 150 ребят в возрасте от трех до семи лет. Кроме того, 29 августа прошлого года открыл свои двери детский сад по улице Калинина, 15-А в Копейске. Также укрепилась материальная и учебная база общеобразовательных учреждений. Планируется, что к 2018 году около 80 % южноуральских школьников уже будут учиться в одну смену.

Что касается строительства, в 2016 году в Челябинской области построено свыше 1,3 млн квадратных метров жилья. Прирост к плановым показателям составил почти 19 %. Тем не менее, сложностей в стройкомплексе остается немало: негативно сказалось снижение платежеспособного спроса населения. Новая политика строительных компаний нацелена на снижение объемов строительства, чтобы сохранить спрос и прочнее закрепиться на текущих позициях. К слову, за последние десять лет в Копейске построено более 800 тысяч квадратных метров жилья. В 2016 году Копейск досрочно выполнил программу и построил на федеральные деньги два 10-этажных дома, куда переселили жителей аварийных домов.

В 2016 году интенсивно развивался региональный агропромышленный комплекс. Южный Урал сохранил лидерские позиции по производству мяса всех видов. В 2016 году произведено свыше 540 тысяч тонн мяса, что на 30 тысяч тонн больше показателей 2015 года.

Однако не все так замечательно, как хотелось бы. Проблемы есть не только в Челябинской области, но и в России в целом. Так, в 2016 году снижение реальных денежных доходов граждан составило 12 %. С учетом данных за 2015 год общее снижение за два года превысило 20 %. То, что инфляция «съедает» номинальный денежный рос в 6,6 %, косвенно подтверждает и снижение рознично-торгового оборота на 10 %. 

В сложившейся ситуации особенно важно было усилить меры социальной поддержки населения. Получателями социальной помощи в 2016 году стали 800 тысяч южноуральцев. Был принят ряд законов, благодаря которым многие жители области получили дополнительную материальную поддержку. В частности, впервые был принят закон о мерах социальной поддержки детей, чьи родители погибли в Великую Отечественную войну. Также почти 70 тысяч жителей области получили денежные выплаты на компенсацию расходов по уплате взносов на капитальный ремонт.

Сегодня губернатор Челябинской области Борис Дубровский подписал распоряжение «О разработке стратегии социально-экономического развития Челябинской области на период до 2035 года», в которой будут определены новые ориентиры, поставлены цели и описаны задачи. Эта Стратегия обещает быть еще более масштабной и содержательной, чем «Стратегия-2020».

Глава региона обратился к депутатам, представителям политических партий, объединений предпринимателей и общественных объединений с просьбой подключиться к работе по созданию новой Стратегии, чтобы уже к концу 2017 года сформировать проект документа.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости