Считаете платежи за общедомовые нужды завышенными? Депутаты предлагают их снизить

09 Марта 2017 10:33
Депутаты Госдумы разработали законопроект, который позволит снизить плату за общедомовые нужды жителей Челябинской области. Проект уже внесен в Государственную Думу на рассмотрение.

Считаете платежи за общедомовые нужды завышенными? Депутаты предлагают их снизить
Источник фото: соседи74.рф

Парламентарии предварительно провели общероссийский мониторинг платежей по ОДН и выяснили, что в Челябинской области тарифы на общедомовые нужды по электроэнергии и горячей воде чуть ли не самые высокие в России. По результатам мониторинга и был разработан указанный законопроект. Суть его в том, чтобы показания коллективных приборов учета были в приоритете над региональными нормативами потребляемых энергоресурсов.

– В Челябинской области норматив на общедомовые нужды по электроэнергии в два раза выше, чем в Архангельске или Воронеже. Тариф ОДН по горячей воде у нас в регионе более чем в три раза выше, чем в Пскове или Подмосковье. При этом, понятно, южноуральцы не потребляют воды или электричества больше, чем жители других регионов. Мы решили, что в этом случае надо убирать сверхпотребление и брать за эталон энергоэффективный дом, а не абстрактный и часто – завышенный тариф. С одной стороны, у жильцов появится стимул к энергосбережению, с другой, у компаний, выставляющих счета, пропадет желание за счет ОДН покрывать свои небалансы. Важно то, что к нашему законопроекту уже присоединились представители нескольких фракций Государственной Думы, что фактически делает стопроцентными шансы на его принятие, – отметил депутат Госдумы, один из разработчиков законопроекта, Владимир Бурматов.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости