18+

Убийцу Роберта Этцеля приговорили к исправительным работам

27 Июня 2014 18:50 - автор Людмила Гейман
Копейский городской суд вынес приговор по делу гибели 17-летнего копейчанина. Обвиняемый Александр Плетнев осужден за причинение молодому парню смерти по неосторожности.
Убийцу Роберта Этцеля приговорили к исправительным работам

Копейский городской суд вынес приговор по делу гибели 17- летнего копейчанина. Обвиняемый Александр Плетнев осужден за причинение молодому парню смерти по неосторожности.

Четыре месяца длился судебный процесс по уголовному делу в отношении 41-летнего Александра Плетнева, обвиняемого в нанесении побоев и причинении смерти по неосторожности 17-летнему Роберту Этцелю. В Копейске это дело приобрело большой резонанс. И вот в четверг, 26 июня, в городском суде прозвучал приговор подсудимому.

Суд признал Александра Плетнева виновным по части 1 статьи 116 УК РФ (нанесение побоев) и части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и назначил наказание в виде года и восьми месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 15 процентов зарплаты.

Напомним, в ходе предварительного следствия и судебного заседания установлено следующее. 25 августа 2012 года экс-начальник медсанчасти исправительной колонии №11 Плетнев был в гостях у своей подруги, поживающей в квартире на десятом этаже одного из домов по пр. Славы. В это время в квартире несколькими этажами ниже Роберт гостил у друга в компании товарищей. Около четырех часов утра юноша вышел в подъезд и подошел к квартире, где был Плетнев с женщиной, и начал стучать и звонить в дверь. Плетнев решил прогнать его, открыл входную дверь и, догнав парня уже на девятом этаже, стал избивать его ремнем из брюк, нанося удары по голове и телу. Пытаясь скрыться от ударов, Этцель побежал по лестнице с девятого на десятый этаж и забежал в открытую дверь квартиры, из которой вышел Плетнев. Мужчина продолжал преследовать его, нанося удары. Роберт забежал в комнату с лоджией, на которую и выскочил, спасаясь от ударов. Молодой человек упал в оконный проем и от полученных травм скончался.

По информации областной прокуратуры, вину в предъявленном обвинении подсудимый как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании не признавал в полном объеме. Отказался от показаний в части умышленного нанесения вреда Этцелю, а также в совершении действий, направленных на причинение смерти по неосторожности, которые давал при допросе в качестве подозреваемого, обвиняемого, при проверке показаний на месте.


- Наказание Плетневу обосновано санкциями статей Уголовного кодекса. Так, часть 1 статьи 116 (побои) предусматривает арест до 3 месяцев либо исправительные работы до 6 месяцев. Я просил 4 месяца исправработ, суд дал 3 месяца, так как при назначении наказания учитываются как отягчающие, так и смягчающие вину обстоятельства, - пояснил помощник прокурора города Копейска  Дмитрий Бараев. - Плетнев ранее к уголовной ответственности не привлекался, положительно характеризуется, имеет на попечении несовершеннолетнего ребенка. По части 1 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности) максимальная санкция – лишение свободы на срок до двух лет, но она применяется только при отягчающих обстоятельствах (согласно части 1 статьи 56 УК РФ). Далее предусмотрены ограничение свободы, принудительные и исправительные работы до 2 лет. Я просил суд назначить исправительные работы на срок 1 год 10 месяцев и путем частичного сложения наказаний по двум статьям окончательный срок – 2 года исправработ. Суд счел возможным назначить 1 год 8 месяцев.

Отец погибшего Роберта сообщил корреспонденту "Копейского рабочего", что приговор суда семью пострадавшего совершенно не удовлетворил. Родители парня намерены бороться за правосудие дальше. 

- У меня сложилось стойкое впечатление, что сторона обвинения по причинам, которые я не буду озвучивать, сделала все возможное, чтобы наказание было мягким, - рассказал Евгений Этцель. - Ключевые свидетели не в пользу обвиняемого были, на мой взгляд, допрошены поверхностно. Прокурор не поддержал даже наше заявление о допросе судмедэксперта, который проводил экспертизу тела сына на содержание в крови наркотика, а по идее должен был поддержать! Специалист все же по решению судьи был заведен в зал. Сейчас мы обдумываем дальнейшие шаги для того, чтобы справедливость восторжествовала. Я твердо намерен добиться, чтобы виновные понесли наказание, сколько бы усилий, времени и нервов это ни стоило.



Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости