Старый дом сгорел, новый не построен

03 Декабря 2010 8:45 - автор Светлана Полежаева Источник фото: Светлана Полежаева
В поселке Новостройка сгорел частный дом. Без крова осталась семья из шести человек, двое из которых - дети.

[Погорельцам требуется помощь!]

Старый дом сгорел, новый не построен
Галина Штоббе: "У нас не осталось ничего, кроме этих руин".

В поселке Новостройка сгорел частный дом. Без крова осталась семья из шести человек, двое из которых - дети.

В последний осенний вечер Галина Ивановна Штоббе закрутилась по хозяйству: сначала делала уборку, потом обновляла штукатурку, чтобы в частном доме, где она жила с двумя взрослыми сыновьями, дочкой-старшеклассницей, снохой и семилетней внучкой, стало хоть немного теплее. Если бы не эти заботы, Галина со своими домочадцами почти наверняка бы погибла – в половине первого ночи на улице Зеленой, 93 вспыхнул пожар.

- Я почувствовала запах дыма, подумала, что печка приоткрылась, - вспоминает Галина Ивановна ту страшную ночь. – Посмотрела – нет, дверца закрыта. Потом услышала щелчки и треск, выглянула в окно и увидела на снегу отблески пламени. Выбежала на улицу, смотрю – полыхает наша крыша. Я закричала: «Дети, вставайте, горим!» Мы даже одеться не успели. Сын спросонок выбросил на улицу одеяло да две подушки. А потом огонь ворвался в комнату. Мы оказались на морозе в тапочках и без верхней одежды, даже документы забрать не удалось. Только мобильный телефон лежал у меня в кармане – по нему и вызвала пожарных.

В поселке Новостройка Галина Ивановна с детьми обосновалась не так давно – раньше они жили в коммуналке в поселке Пластмасс. Устав от тесноты, семья начала искать решение квартирного вопроса. Купить отдельную квартиру было нереально – Галина, оператор на АЗС, и ее сыновья, трудящиеся на рабочих должностях, сбережений не имели. Единственный вариант – продать имеющееся жилье и на вырученные средства приобрести земельный участок с небольшим домиком. Со временем, складывая копейку к копейке, можно будет построить дом покрепче и попросторней.

Так и поступили. Купили крепкий дом с мансардой, а рядом начали возводить коттедж из пеноблока. Ремонт во временном жилище особо не делали, бросив все силы на строительство. Потому и не придали значения тому факту, что печная труба, не обложенная кирпичом, вплотную примыкает к деревянным балкам крыши. Галина и не предполагала, что шальная искра, вылетевшая из трубы, станет причиной пожара и оставит ее большую семью без крова. В недостроенном коттедже жить еще нельзя – возведена только коробка первого этажа.

Пожарные приехали быстро, но отстоять дом огнеборцы не смогли – пламя в ту ветреную ночь распространилось молниеносно по всему строению. Сейчас посреди белоснежной равнины чернеют обгоревшие головешки, из подпола до сих пор идет дым.

Галина Ивановна показывает нам пепелище. Кажется, и спустя двое суток она не может отойти от потрясения:

- Здесь у нас шкаф стоял, здесь диван. Ничего не осталось – все, что нажили, потеряли. Вся моя жизнь тут сгорела…

Погорельцев на какое-то время приютили знакомые и родственники. Вопрос о месте проживания встал для них с новой силой: надо срочно подыскать квартиру в аренду. О стройке теперь придется надолго забыть – кроме оплаты съемного жилья, нужно заново приобрести необходимые предметы обихода, одежду и обувь. Галине Ивановне не в чем пойти на работу – разве что в куртке и ботнках бывшего мужа, которые отдала его мать. Ее дочь и внучка пропускают занятия в школе – их зимнюю одежду тоже поглотило пламя. У девочек – двойной шок: они лишились не только крова, но и любимого питомца – в полыхающем доме осталась кошка Бэлла. Тяжелая ситуация и у сыновей – им тоже нечего надеть.

Конечно, Галина Ивановна в ближайшее время получит акт из пожарной инспекции и сможет обратиться в управление социальной защиты за материальной помощью. Но нескольких тысяч рублей, которые выделяет государство, думается, не хватит для того, чтобы построить быт с нуля. Да и до соцзащиты еще в чем-то добраться надо – не в мужской ведь куртке ехать, которая, к тому же, Галине Ивановне не по размеру. Поэтому мы обращаемся к вам, дорогие читатели. Если вы можете оказать посильную помощь семье Галины Штоббе, свяжитесь с ней по телефону 8-904-306-68-53, чтобы уточнить размеры одежды и обуви, которые носит она и ее родные. Ваши пожертвования вы можете принести в редакцию «Копейского рабочего» (ул. Жданова, 29А), мы непременно все передадим погорельцам. Приносите посуду, постельное белье и полотенца, любые предметы, которые требуются в быту.

Особая просьба к горожанам, которые планируют сдать в аренду жилье. Быть может, кто-то из вас сможет предоставить пострадавшей от огня семье квартиру во временное пользование за умеренную плату? Галина Ивановна очень ждет вашего звонка.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости