18+

Кто сломал фонтан на площади Красных Партизан в Копейске?

23 Июля 2014 7:09 - автор Юлия Айрих
Запустить его не представлялось возможным, а глубокая чаша (ее глубина – более двух метров) была опасна для здоровья ребятишек, которые часто залезали на борт фонтана и рисковали получить травмы. Теперь на месте бывшей достопримечательности Копейска будет…
Кто сломал фонтан на площади Красных Партизан в Копейске?

Теперь на месте бывшей достопримечательности Копейска будет расположен новый цветомузыкальный фонтан, который планируется построить к 30 августа, как подарок для жителей ко Дню города. Поэтому спешим успокоить возмущенных копейчан, обратившихся в редакцию с новостью, что фонтан «сломали, чтобы устроить очередную парковку» - это всего лишь слухи. Площадь Красных Партизан останется любимым местом отдыха горожан, причем оно станет еще красивее.
 
Изначально предполагалась всего лишь серьезная реконструкция существующего хорошо знакомого копейчанам фонтана. Но когда чашу демонтировали, оказалось, что она совершенно не «жизнеспособна». Если ее подлатать и установить новые форсунки, то спустя год фонтан начнет подтекать и работу придется начинать сначала.

- Решено подвергнуть фонтан полной реконструкции, демонтировать чашу и устроить новое монолитное основание. После проведения всех работ горожане увидят совершенно новый объект, - рассказывает начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Копейского городского округа Александр ЕРШОВ. - В центре конструкции будет расположено пять форсунок. Фонтан будет светомузыкальным с отдельным техническим помещением и локальным водоснабжением.  

Презентация фонтанного комплекса, г. Копейск

Демонтаж старого фонтана, который, к слову, в последние годы запускался считанное количество раз по причине своей изношенности, уже произведен. Работы выполняет специализированная челябинская компания «ИТК-групп», которая занимается как реконструкцией, так и устройством новых фонтанов. Фирма может похвастаться устройством подобных объектов во многих городах, в том числе, в Екатеринбурге. А в Челябинске работу «ИТК-групп» можно оценить, посетив фонтан железнодорожного вокзала. Дизайн во всех случаях индивидуален, а проект будущего копейского фонтана разрабатывался также с учетом особенностей местности.  

- Его чаша будет облицована голубоватой мозаичной плиткой. Подсветка будет в разных колористических решениях. Нам предоставили несколько проектов, мы выбрали самый лучший и по дизайну, по цене. Существующий фонтан был технически не исправен. К нему не было подвода воды, ее заливали вручную, как уже сказано, он был небезопасен. Новый же фонтан будет безопасен и по электрике, и по глубине, - резюмирует Александр Сергеевич.  
Не стоит волноваться и за судьбу красивых елей, украшающих площадь. Пушистые красавицы не пострадают, а нарушенный асфальт уложат заново, так что благоустройство возле фонтана останется неизменным. А вот техническое помещение «водного объекта» также подвергнуть полной реконструкции – оно не соответствует современным нормам и требованиям.  

- К грядущему Дню города администрация решила сделать копейчанам несколько приятных пару сюрпризов. Хотелось, чтобы центр выглядел достойно. Площадь Красных Партизан – это историческое место со своим особым колоритом. И мы постараемся, чтобы ее индивидуальность сохранилась, пусть даже в иной форме. Приятно сообщить, что предприниматели, в частности, собственник ТК «Центральный», откликнулись на мое приглашение поучаствовать в реконструкции фонтана. Стоимость работ составляет порядка 3 миллионов рублей, это достаточно большие деньги, и в бюджете их просто нет. Но мы решили не мелочиться и построить капитальный новый фонтан, а не поддерживать в более-менее приличном виде существующий, - комментирует глава КГО Вячеслав ИСТОМИН.

Вячеслав Викторович отметил, что строительство, этого фонтана – лишь первый шаг в наведении порядка в этой сфере. В последующие два года планируется капитальный ремонт или даже строительство нового фонтана на площади Трудовой Славы. Причем тоже за средства меценатов и инвесторов.

- Сейчас ведется подготовка эскизного проекта. Мы принимаем предложения и идеи копейчан по поводу его внешнего вида. Пока склоняемся к мысли, что велосипед изобретать не стоит, и продублировать аналогичные проекты, которые успешно действуют в  Грозном, в Краснодаре. Это серьезные проекты – их цена составляет порядка 47 миллионов рублей. У нас в Копейске фонтан будет стоить чуть подешевле. Но при этом мы отремонтируем всю прилегающую территорию, тем более. Такая необходимость явно назрела, - планирует глава.

На вопрос нашего корреспондента – почему всего за семь лет эксплуатации существующий фонтан-террикон превратился практически в развалины, и возникла необходимость его либо капитально ремонтировать, либо и вовсе заменять, Вячеслав Истомин ответил:

- Да, этот объект сдавали в 2007 году, к 100-летию Копейска. Сейчас он уже находится в плачевом состоянии. Каждый год мы запускаем его с большими проблемами, фактически в ручном режиме. В этом году, оказалось, что его запчасти были сняты и унесены в неизвестном направлении кем-то из наших любознательных жителей. Да и сам фонтан, по-видимому, сделан был наспех, с привязкой к конкретной дате. Мне сложно судить о причинах столь некачественно сданного объекта. Возможно, здесь имеет место стечение таких факторов, как спешка и неудачный выбор подрядчика. В любом случае, мы не хотим наступать на эти же грабли, и лучше не будем подгонять работу к сроку, сдадим объект на неделю-две позже, затон будет выполнен качественно.

А вы как считаете, как должна сложиться судьба фонтана-террикона, что на площади Трудовой Славы? Голосуйте за понравившийся вариант здесь (внизу слева, под колонкой "Новости Копейска"), оставляйте комментарии на страничке «Копейского рабочего» «ВКонтакте».

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости