18+

В Копейске выясняют, куда утекали миллионы

01 Августа 2014 9:07 - автор Денис Разумовский
По факту невыплаты зарплаты работникам очистных сооружений Копейского ЗАО УК «Горводоканал» возбуждено уголовное дело по статье УК РФ – 145.1. Об этом заявил прокурор Челябинской области. 
В Копейске выясняют, куда утекали миллионы

По факту невыплаты зарплаты работникам очистных сооружений Копейского ЗАО УК «Горводоканал» возбуждено уголовное дело по статье УК РФ – 145.1.

Об этом заявил прокурор Челябинской области. По словам Александра Войтовича, дело безфигурантное, но необходимо разобраться «кто там кому платит или не платит».  Следственные  органы обещают беспристрастно изучить степень вины руководства  МУП «Горводоканал-Копейск» и ЗАО УК «Горводоканал».

Главный тезис Войтовича по этой проблеме: люди не должны добиваться зарплаты голодовками. Бесспорно, что  невыплаты  ЗАО УК «Горводоканал» зарплаты своим сотрудникам носят  системный характер. Копейск город небольшой и сотрудники ЗАО УК очень часто обращаются в местные СМИ и в администрацию города с жалобами на директора Николая Сединкина. Говорят, что боятся, что их уволят и просят не называть фамилии.  Но трудовой коллектив  в один голос заявляет, что «устали от вранья Сединкина».

В разговоре работники ЗАО УК «Горводоканал» отмечают, что Сединкин им задолжал за 5-6 месяцев. Получается, что в средняя сумма долга перед работниками, составляет в пределах 100 тысяч рублей. На вопрос где деньги, Николай Сединкин с привычным для него азартом рассказывает рабочим, как администрация «сует ему палки в колеса и мешает работать».

- Почему мы должны требовать зарплату с муниципалитета, если мы работаем у Сединкина? - Вот главный вопрос, на который тщетно пытаются ответить сотрудники.- У нас родственники работают в МУП, и мы знаем, что деньги переводятся в ЗАО «Горводоканал». Поэтому в рассказы про то, что кто-то не перечисляет деньги и «зажимает», никто у нас  давно не верит. И зарплату в МУП платят вовремя. Там же работают наши бывшие сотрудники, которые из ЗАО УК перебрались в МУП, и ситуацию мы хорошо знаем.

- Все это время мы говорили Сединкину - вы не справляетесь, передайте имущество в муниципалитет, останетесь директором, но зарплаты и все остальное не будут вашей головной болью. Нет, человек хочет сидеть на финансовых потоках,- комментирует глава Вячеслав Истомин

По мнению градоначальника, хорошо, что прокуратура приняла решение о проверке фактов и возбуждению уголовного дела: «Наконец-то выяснится, куда идут финансовые потоки. Да и ранее в отношении ЗАО УК «Горводоканал» было возбужденно несколько уголовных дел, но где-то «пылятся». Последняя проверка  показала – все-таки не все деньги доходят до рабочих.

По данным специалистов МУПа, зарплатный фонд ЗАО  УК составляет 6,5 млн рублей, а должен - исходя из сведений - быть вдвое меньше. При этом работники ЗАО не получают денег с осени прошлого года, а ведь только с января по июнь 2014 года МУП  «Горводоканал-Копейск» перечислил в ЗАО УК  24,5 миллионов рублей. С момента начала голодовки были перечислены дополнительные средства.

Сотрудники МУПа рассказали, что в рамках рассмотрения одного из дел в Арбитражном суде была проведена судебная экспертиза, против результатов которых возражает ЗАО УК. Экспертиза показала, что затраты ЗАО УК не соответствуют фактическим затратам, понесенным предприятием.  

- До экспертизы Сединкин просил возместить ему 18 миллионов рублей. Потом в качестве жеста доброй воли говорит, давайте мы на 11 миллионах сойдемся и разойдемся,- поведали сотрудники МУПа.-  Мы на это не пошли и дождались экспертизу. Чувствуете разницу,  18 миллионов или около пяти? На протяжении семи лет сколько денег утекали ни туда. В год это порядка 50 миллионов рублей?! И при этом работники не получают зарплату… 

Аудиторская проверка

Вот данные представление счетной палаты российской федерации от 23 ноября 2012 года № ПР 13 – 250/13-03:

В соответствии с планом работы Счетной палаты Российской Федерации на 2012 год проведено контрольное мероприятие «Проверка целевого и эффективного использования бюджетных средств и иных ресурсов, направленных на содержание и развитие водопроводно-канализационного хозяйства Челябинской области». Согласно аудиту,  остаток неиспользованных средств в рамках реализации инвестпрограмм составлял в ЗАО «УК ГВК» - 55 миллионов  384,1 тыс. рублей.

Так ЗАО «УК ГВК» без привлечения собственных средств за счет средств застройщиков, полученных в виде платы за подключение, созданы объекты недвижимости, на часть из которых суммарной стоимостью свыше 4 миллионов  рублей им оформлено право собственности.
   
При реализации инвестиционной программы ЗАО «УК ГВК» вместо денежных средств в качестве платы застройщиками передавалось имущество в виде квартир, кроме того заключались договоры уступки прав требования в пользу третьих лиц, что позволяло исключить поступление средств по публичным договорам о подключении на расчетный счет компании и необходимость отчётности по ним перед представительным органом городского округа.

Необоснованное включение ЗАО «УК ГВК» в смету затрат расходов по оплате электроэнергии на сумму 46 480,7 тыс. рублей, а также расходов по оплате услуг по перекачке воды и стоков на сумму 71 930,1 тыс. рублей привело к экономически необоснованному завышению тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения для потребителей Копейского городского округа и создало условия для получения ЗАО «УК ГВК» дополнительных доходов в сумме 118  миллионов 410,8 тыс. рублей.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости