18+

Мошенницы из Копейска «наварили» 10 миллионов рублей, продавая чужие квартиры

15 Августа 2014 9:40
Предприимчивые копейчанки познакомились с неким гражданином С. Втерлись к нему в доверие и, узнав, что живет мужчина одиноко и небогато, предложили «по доброте душевной»  ему  за материальное вознаграждение в 30 000 рублей выступить в качестве продавца жилого помещения...
Мошенницы из Копейска «наварили» 10 миллионов рублей, продавая  чужие квартиры

31 июля 2014 года прокурором города  Копейска утверждено обвинительное заключение и  направлено уголовное  дело  для рассмотрения  по существу в Копейский городской суд  в отношении трех жительниц нашего города.

Органами предварительного следствия женщины  обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частями 2-й, 3-й, 4-й  статьи  159 УК РФ — мошенничество.

Вот только один эпизод, информацию о котором предоставила газете помощник прокурора города Евгения Рябцева. Естественно, мы изложим его, не злоупотребляя юридическими терминами.

В  конце апреля  2012 года предприимчивые копейчанки познакомились с неким гражданином С. Втерлись к нему в доверие и, узнав, что живет мужчина одиноко и небогато, предложили «по доброте душевной»  ему  за материальное вознаграждение в 30 000 рублей выступить в качестве продавца жилого помещения. Вот только жилое помещение это — его собственное,  т. е. принадлежащая ему на правах собственности квартира. А продать он ее должен  лицу, имеющему государственный сертификат на материнский капитал.  Уж не знаем, как, но мошенницам удалось убедить С., человека, по-видимому, недалекого и уж, по крайней мере, юридически неграмотного, что впоследствии  правовой статус его квартиры будет ими восстановлен.  Иными словами, и квартира вновь будет переоформлена в собственность  С., и 30 тысяч при нем останутся.  Надо ли говорить, что выполнять обещанное обвиняемые и не планировали.   После совершения сделки  они получили от покупателя в качестве расчета  750 000 рублей и распорядились ими  по собственному усмотрению.

Аналогичным образом одной из троих обвиняемых совершено 10  преступлений, второй — пять,  третьей — два  преступления,  предусмотренных статьей 159 УК РФ.  Общий материальный ущерб  причинен потерпевшим  ими на сумму 10 042 900 рублей.

Какое возмездие за содеянное  ждет мошенниц, определит суд. Санкция части 2-й ст. 159  УК РФ  предусматривает в том числе наказание в виде пяти лет лишения свободы, части 3-й — до 6 лет лишения свободы со штрафом в размере до 80 тысяч рублей, части 4-й — в виде лишения свободы до 10 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей.

На этом можно бы поставить точку в рассказе об еще одной истории  мошенничества. Вот только, боюсь, придется ставить очередное многоточие, пока сами граждане столь легко поддаются «гипнозу» различного рода ловкачей и аферистов…     

Ст. 159 ч.3 УК РФ мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием,  совершенное в крупном размере; 
   
Ст.  159 ч. 2  УК РФ — мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину группой лиц по предварительному сговору; 

Ст.  159 ч. 4  УК РФ — мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости