18+

Милиционер из Копейска осужден за рукоприкладство

18 Января 2011 14:56 - автор Людмила Гейман
Суд Копейска вынес приговор милиционеру взвода патрульно-постовой службы отдела милиции поселка Старокамышинска, издевавшемуся над призывниками.
Милиционер из Копейска осужден за рукоприкладство
Суд вынес приговор: 5 лет условно с назначением испытательного срока в 4 года и с лишением права занимать должность сотрудника ОВД 2,5 года.

14 декабря в Копейском городском суде было рассмотрено уголовное дело в отношении тридцатилетнего Эйшана Айдин Оглы Гаджиева, милиционера взвода патрульно-постовой службы отдела милиции поселка Старокамышинска. Ему вынесен обвинительный приговор.

Рассказывает старший помощник прокурора Копейска Ольга Чубук:

— Ранее Гаджиев проживал на территории Грузии, с 2005 года получил гражданство РФ. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ – превышение должностных полномочий. То есть Гаджиев совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие нарушение прав и законных интересов граждан, совершенные с применением насилия.

Гаджиев, находясь при исполнении служебных обязанностей на территории областного сборного пункта в поселке Железнодорожном, подверг избиению призывника Шестакова, нанеся ему множественные телесные повреждения и причинив закрытую черепно-мозговую травму.

Шестаков прибыл на сборный пункт из военкомата Курчатовского района Челябинска для прохождения срочной военной службы в Российской армии. Утром в помещении досмотра содержимого вещевых мешков с целью обнаружения запрещенных предметов Гаджиев приказал Шестакову разламывать пирожки и бросать их на грязный пол. Требование оскорбило призывника, и он предложил Гаджиеву забрать пакет с пирожками себе. Это привело последнего в ярость, он стал избивать парня на глазах военнослужащих и призывников. До момента избиения у потерпевшего никаких телесных повреждений не было, и он был трезв. Однако, по версии подсудимого, Шестаков был в состоянии опьянения, не подчинился его законным требованиям и сам нанес ему удар по лицу (что не подтверждено заключением эксперта), а сам якобы просто предотвратил его посягательства, нанеся удар в грудь. В судебном заседании по инициативе Гаджиева были допрошены сотрудники отдела милиции Старокамышинска, которые пытались всячески оправдать своего коллегу, в связи с чем государственный обвинитель предложил суду вынести частное определение в отношении сотрудников.

По материалам дела Гаджиев характеризуется положительно, тогда как представитель военного комиссариата города Челябинска и военнослужащий охарактеризовали его как грубого сотрудника, на которого и ранее жаловались призывники, говоря, что он вымогал у них деньги, мог применить насилие.

Государственный обвинитель, выступая в прениях, ориентировала суд, с учетом опасности содеянного, нераскаяния и непризнания вины, назначить подсудимому 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должность сотрудника ОВД на срок 3 года. 15 декабря суд вынес приговор: 5 лет условно с назначением испытательного срока в 4 года и с лишением права занимать должность сотрудника ОВД 2,5 года. Иск потерпевшего о возмещении морального ущерба в сумме 50 тысяч рублей суд удовлетворил в полном объеме.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости