18+

1:0 в пользу мошенников

18 Января 2011 15:25 - автор Мария Согрина
Документы по делам, возбужденным в копейском УВД, направлены в Челябинск для приобщения к уже имеющимся уголовным производствам.
1:0 в пользу мошенников
Документы по делам, возбужденным в копейском УВД, направлены в Челябинск для приобщения к уже имеющимся уголовным производствам.

Газета «Копейский рабочий» неоднократно писала о людях, потерявших квартиры из-за собственной доверчивости. Но до сих пор у каждого из шести пострадавших копейчан еще была надежда на то, что им удастся сохранить крышу над головой. В минувшую пятницу эта надежда окончательно рухнула.

Поверила – и больше НИЧЕГО!

14 января произошло выселение первой пострадавшей от мошенников – Людмилы Н. В 2009 году она заключила договор займа с «инвестором», выдавшим ей 70 тысяч рублей под проценты. Обеспечением кредита стала квартира пенсионерки, ее единственное жилье. Мошенница Тумаева, ранее судимая, на которую и сейчас заведено уголовное дело со множеством эпизодов, сумела убедить доверчивую женщину, что та должна переоформить квартиру на третье лицо, а после возвращения долга жилье якобы вновь перепишут на истинную владелицу. Людмила даже подписала расписку о получении 900 тысяч рублей за жилье.

Вернув долг, женщина не смогла дозвониться до кредитора, а вскоре к ней пришла новая владелица квартиры с требованием освободить приобретенную ею жилплощадь.

Приговор подписала собственноручно

Людмила подала заявления в УВД и суд. Однако мошенники этого не боялись: документы оформлены в регпалате, имеется расписка о получении денег, сама заявительница может подтвердить, что подписала она все бумаги добровольно, без угроз и применения силы. Суды всех уровней один за другим признали сделку действительной, предписав Людмиле выселиться из квартиры.

— В Копейске от деятельности преступной группы, в которой состояла Алена Тумаева, пострадали четыре семьи, — рассказал корреспонденту «КР» заместитель прокурора Копейска Василий Нижегородов. — Зарегистрированы подобные происшествия и с другими фигурантами. Во всех случаях суды они проиграли, так как в силу своей доверчивости и юридической неграмотности люди собственноручно, безо всякого давления, подписывали договоры о продаже своего жилья другому лицу. Оспорить такой документ невозможно.

Однако при расследовании дел нам стало известно, что в Челябинске возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества в сфере недвижимости, где фигурирует Тумаева. Документы по делам, возбужденным в копейском УВД, направлены в Челябинск для приобщения к уже имеющимся уголовным производствам.

Это дает надежду потерпевшим. Когда дело будет завершено, а Тумаева осуждена, потерпевшие смогут подать в суд заявление о пересмотре их дел по вновь открывшимся обстоятельствам. И суд может признать сделки недействительными, вернув права на квартиры их владельцам.

К сожалению, мошенница находится в федеральном розыске, а до тех пор, пока ее найдут и предъявят обвинение, будет действовать решение суда о выселении.

Выселить без предоставления жилья

Все последние месяцы Людмила продолжала бороться за крышу над головой, обращаясь и к адвокатам, и в прокуратуру, и в УВД за помощью, использовала любую возможность, чтобы отсрочить роковой день. Несколько раз ей это удавалось, но 30 декабря 2010 года она в ответ на свое заявление получила на руки решение копейского суда о выселении. Это последнее заявление в суд она подавала с просьбой о пересмотре дела в связи с возбуждением уголовного производства на Тумаеву, где Людмила признана потерпевшей от действий мошенницы.

Утром 14 января женщина в последний раз вошла в квартиру со своими ключами, чтобы взять некоторые личные вещи. У подъезда ее ждали представители службы судебных приставов, УВД и ЖЭКа. Пришла и новая хозяйка. В этот день новая владелица заменила замки, а затем дверь была опечатана. В воскресенье, 16 января, в присутствии свидетелей Людмила вывезла мебель. На людях женщина держится спокойно, но оставшись одна, дает волю слезам.

— Выселять зимой на улицу запрещено. Мне негде жить, нет близких родственников. Это просто бесчеловечно, тем более что все знают, что эту квартиру у меня отняли мошенники, — плачет пенсионерка.

— Для нас единственным руководством к действию является решение суда, а в нем сказано: «Выселить без предоставления другого жилого помещения», — прокомментировала свои действия судебный пристав Олеся Кузюкова. — Мы не имеем права откладывать выполнение постановления суда или отменить его. Тем более что законный собственник квартиры требует соблюдения своих прав.

Так или иначе, в этом случае мошенница одержала полную победу. И если в ближайшие месяцы Тумаеву не найдут правоохранительные органы, в Копейске будут новые выселения. А в том, что эту женщину отыщут, у пострадавших есть большие сомнения. На митингах, которые периодически проходят в Челябинске, встречаются вместе десятки пострадавших от мошенницы людей, и каждый из них потерял жилье стоимостью не меньше миллиона рублей.

— С такими капиталами Тумаева давно уже сделала пластическую операцию, сменила фамилию и наслаждается жизнью где-нибудь на Канарах, — невесело шутят оставшиеся без квартир люди.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости