18+

Внимание, копейчане! Примите меры безопасности!

29 Июня 2015 11:41 - автор Светлана Полежаева Источник фото: Светлана Полежаева
Не может не вызывать недоумение скорость перемещения неизвестного разбойника: ночью 26 июня он разорил птичник семьи Боруновых в частном секторе за хлебозаводом, а спустя сутки очутился уже в Октябрьском. Возможно, нападавших несколько? Настоятельно рекомендуем копейчанам, которые держат некрупный скот, как следует позаботиться о его безопасности.
Внимание, копейчане! Примите меры безопасности!

Не успели копейчане забыть о нападении таинственного зверя на кроликов, произошедшем в марте этого года в поселке РМЗ, как случился очередной разбой – теперь в центральной части города, за хлебозаводом: на этот раз зверь напал на домашнюю птицу.

Только перышки остались…

У Владимира Борунова в ночь на 26 июня хищник задавил двух кур и петуха, еще три курицы бесследно пропали.

 - Окно моей спальни выходит прямо на сарай, ночью оно было открыто, - Владимир Иванович ведет корреспондента «КР» по усыпанному петушиными перьями двору. – Но мы с супругой не слышали никаких подозрительных звуков. И собака на привязи не лаяла. С утра я подумал: «Что-то тихо во дворе, петух не поет». Выхожу – а тут такое: сетка на летнике отогнута, две курицы со свернутыми шеями лежат внутри, будто сплющенные в лепешку, а петух валяется снаружи.

Нападения на домашний скот в Копейске начались еще в мае 2011 года: тогда незваный гость разбойничал в поселке Новостройка. К семейству Лобыней он наведывался даже дважды, суммарный ущерб от его визитов только в их дворе составил полсотни кроличьих особей. Количество обращений в редакцию «Копейского рабочего» от хозяев подворий, пострадавших от набегов неведомого зверя, в конце июня уверенно близилось к тому, чтобы разменять второй десяток. По городу поползли слухи: «В Копейске орудует чупакабра».

IMG_9209.jpg

Рысь или собака?

Весть о загадочном существе четыре года назад шагнула далеко за пределы города. С визитом к жителям Новостройки приезжали специалисты министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, челябинского филиала общероссийского научно-исследовательского общества по изучению аномальных явлений «Космопоиск», охотоведы. После осмотра места происшествия и изучения свидетельств владельцев домашнего скота гости предположили: возможно, за легкой добычей приходит рысь. Причем не одна, а с детенышем – об этом говорили следы, оставленные на грядках разоренных подворий после недавнего дождя.

И в самом деле, почему бы рыси не поселиться в Копейске? Вокруг города раскинулась лесостепь – дикая кошка предпочитает жить в тайге, но если кормовая база в непроходимой чаще скудна, то может набегами посещать лесостепную зону. Охотилась пятнистая хищница на дичинку, да наткнулась на более легкую добычу – кур и кролов. Отогни сетку-рабицу, которой чаще всего забраны вольеры и клетки, и столовайся, сколько захочется!

А вот обозреватель «КР» Виктор Чигинцев, принимавший участие в расследовании первых разбоев, склоняется к другой, более прозаичной версии: клочки рыжеватой шерсти, оставленные зверем на заборе, точь-в-точь собачьи. Возможно, одичавшая, но не боящаяся близости человеческого присутствия псина приходит за пропитанием, часть которого относит куда-нибудь в неприметную нору, где возятся подрастающие щенки. С мнением Виктора Михайловича согласились многие копейчане: очень часто разгадка необычных, мистических явлений оказывается куда проще, чем кажется на первый взгляд.

Кто бы это ни был, абсолютно неясно, почему зверь бесцельно убивает все поголовье кроликов и птиц? В природе ведь нет необоснованной жестокости – даже свирепые львицы убивают не больше, чем сможет съесть прайд.

IMG_9219.jpg

Почерк совпадает

Пока горожане и приезжие специалисты пытались идентифицировать разбойника, ночные нападения вдруг прекратились, люди пошумели-пошумели, да и забыли об этой кровавой истории. Следующие три года было тихо - во всяком случае, в редакцию «Копейского рабочего» никто из жителей с жалобами на незваного гостя не обращался.

Только настала нынешняя весна - и хищник объявился вновь, на этот раз в поселке РМЗ.

А теперь промышляет в частном секторе, расположенном за хлебозаводом.

Мы, журналисты, пока не знаем, какое именно дикое животное давит скот, но на сто процентов уверены, что и сейчас, и в 2011 году орудовала если не одна и та же особь, то представитель одного и того же биологического вида – совпадает почерк, как сказали бы криминалисты.

Посудите: все нападения происходят исключительно в ночное время. (Возможно, это говорит не в пользу предположения об одичавшей собаке – автору этих строк не раз приходилось видеть барбосов, разорявших курятники в частном секторе среди бела дня).  Псы, сторожащие дом, либо молчат, либо скулят от страха. Хищник нападает на мелкую живность – кроликов и домашнюю птицу, но не трогает свиней и коз – это косвенно указывает на его размеры. Во всех случаях животное проделывает дыру в вольере или загоне, либо отодвинув когтями край сетки-рабицы, либо отогнув металлическую пластину на двери. Как правило, часть поголовья после разбоя исчезает: не похоже, что нападавший зверь трапезничает на чужом подворье – скорее, уносит добычу в более спокойное место, возможно, в свое логово, потому что никогда не остается недоеденных останков. А часть добычи он оставляет на месте преступления задушенной, но не объеденной – максимум у птиц и кроликов отгрызена конечность.

IMG_9237.jpg

Что видели мы

Жаль, что никто из копейчан не смог застать хищника во время набега. Город у нас тихий, провинциальный – большинство горожан, смотрящих на мир трезвым взглядом, в ночное время по улицам не ходят. Никому не приходило в голову установить у хозяйственных построек вебкамеру.

Четыре года назад один из наших читателей видел странного вида животное среди бела дня в канаве за автовокзалом – ростом с пса среднего размера, с гладкой черной шерстью и сплюснутой головой. Существо выбралось на мостик по склону речки, затем спрыгнуло вниз, погрузилось в воду и вынырнуло метров через двадцать. Имеет ли отношение описанное читателем загадочное создание к ночным разбоям, утверждать не беремся. Лучше расскажем, что видели сами во дворе Владимира Борунова.

Разбойник пришел с соседнего участка: перелез или перепрыгнул через полутораметровый забор, попутно развалив верхушку поленницы. Затем начал искать вход в сарай – пытался отодрать мощными когтями доски: на высоте до восьмидесяти сантиметров видны свежие царапины, торчат щепки. Поняв, что древесина не поддастся, зверь испробовал другой способ: вероятнее всего, он начал головой протискиваться сквозь рабицу в том месте, где она крепится к стене летника, что в конце концов ему удалось – почти у самой земли зияет дыра диаметром сантиметров в тридцать, на краю которой зацепился клок светло-рыжей мягкой шерсти.

Поблизости от надворных построек у Владимира Ивановича стояли три рулона линолеума. Ночной визитер уронил их и основательно по ним потоптался - возможно, пока пытался найти вход. Среди грязевой мешанины можно отчетливо рассмотреть два следа: один диаметром около семи-восьми сантиметров, округлый, с четко очерченными подушечками и хорошо развитой «ладошкой», на другом отпечатались когти – их длина около трех сантиметров.

IMG_9235.jpg

Ищем свидетелей!

На всякий случай мы забрали у Владимира Ивановича клочок шерсти хищника – постараемся разыскать эксперта, способного установить, рыси, собаке или какому-либо иному животному она принадлежит. Отправили письмо коллегам из передачи «Рейтинг Баженова» с приглашением приехать в гости – им не впервой разгадывать тайны животного мира. И конечно же, мы ждем читательский отклик: если у вас есть предположения относительно того, какой именно зверь посещает подворья копейчан, а может быть, вы стали очевидцем его нападения, звоните в редакцию «КР» по телефону 3-71-09 или пишите на электронную почту: polezhaeva-kr@yandex.ru.

Пока верстался номер...

Неопознанный зверь расширил географию нападений: на следующую ночь после событий, описанных в этой публикации, он учинил куда более масштабный разбой, на этот раз в поселке Октябрьском – на подворье супругов Морозовых он задушил более семидесяти особей домашней птицы – уток, индюков, гусей, кур.

- В четыре часа утра мы с женой услышали, что наша дворовая собака заливается лаем, - сообщил нам Владимир Морозов. – Я вышел во двор и увидел, что по двору по-хозяйски, неспешно прогуливалось животное размером с собаку, но с повадками, не похожими на пёсьи. Заметив меня, оно легко перескочило через высокий забор (он у меня около полутора метров) на соседский участок, а потом выбралось на улицу через сделанный под оградой подкоп. Цвет шерсти я точно определить не смог: сначала зверь показался мне рыжеватым, а потом вроде как черным.

В клетки хищник проник тем же, что и в других случаях, способом: сетку-рабицу в стайке у кур он отогнул, в стайке с индюками и вовсе оторвал нижний край от ограждения.

Не может не вызывать недоумение скорость перемещения разбойника: ночью 26 июня он разорил птичник семьи Боруновых в частном секторе за хлебозаводом, а спустя сутки очутился уже в Октябрьском. Возможно, нападавших несколько?

Пока вопросов значительно больше, чем ответов. Настоятельно рекомендуем копейчанам, которые держат некрупный скот, как следует позаботиться о его безопасности. А если имеется возможность, то оснастить двор видеокамерой – вдруг хищник попадет в ее объектив. Если знать зверя «в лицо», положить конец этой кровавой истории будет значительно проще.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости