Под глыбой льда

18 Февраля 2011 11:18 - автор Людмила Гейман, по материалам Копейского городского суда Источник фото: Татьяна Нечаева
На новый автомобиль, принадлежащий жительнице Копейска, упала ледяная глыба. ЧП произошло в прошлом году у стен "Городского рынка", но владельцы торгового предприятия отказались возмещать ущерб. Недавно городской суд, куда обратилась с иском владелица искореженного авто, вынес решение по этому делу.
Под глыбой льда
Снежные глыбы в мгновение ока могут превратить автомобиль в кабриолет.

Зима в этом году на удивление снежная. С одной стороны, белое пушистое покрывало радует глаз. Но есть и другая «сторона медали», отнюдь не радостная. Не за горами первые оттепели, неизбежные сосульки, а то и схождение с нагревшихся на солнышке крыш снежных лавин, способных нанести существенный вред людям и их имуществу. А потому владельцам зданий, коммунальным службам, думается, нелишне заранее побеспокоиться об очистке крыш, чтобы избежать неприятностей, судебных разбирательств, а то и трагедии. Вот только один поучительный пример из практики Копейского городского суда.

Весной прошлого года с иском к ОАО «Городской рынок» о взыскании ущерба и морального вреда обратилась в суд гражданка Е. А случилось следующее. 23 марта женщина приехала на своем автомобиле «Хонда Фит» на работу в магазин «Копейский стеклорез», расположенный на территории рынка. Машину она, как всегда, припарковала рядом с магазином и спокойно приступила к работе. День выдался солнечный и теплый, за окном звенела мартовская капель.

Около четырех часов вечера за окном вдруг раздался шум, стук удара заглушили пронзительные звуки автомобильной сигнализации. Женщина выбежала на улицу, и перед ней предстало печальное зрелище: на ее новенькой, купленной в кредит красавице «Хонде» высилась огромная ледяная глыба, сошедшая с крыши. Внушительных размеров (1,7м х 1м) вмятина на крыше, поврежденное лобовое стекло, а ведь еще не погашен кредит в банке, ежемесячные выплаты, 8 тысяч рублей, для женщины весьма ощутимая трата.

После составления акта о случившемся владелица автомобиля обратилась в УВД, по данному факту вынесено постановление. В ООО «Экспертиза плюс» оценили стоимость восстановительного ремонта в сумму 105188 рублей. И поскольку собственником здания магазина, с крыши которого сошла ледяная глыба, является «Городской рынок», туда и была направлена претензия с требованием возместить причиненный ущерб. Однако представитель ОАО с претензией не согласился и возмещать указанную сумму отказался. Пострадавшая обратилась в суд.

В ходе судебного разбирательства по ходатайству ответчика – генерального директора ОАО «Городской рынок» — судом была назначена автотехническая экспертиза. Эксперт оценил стоимость восстановительного ремонта поврежденного авто в 96243 рубля. Стороны с результатами экспертизы согласились. Суд исковые требования истицы удовлетворил частично, взыскав с ответчика стоимость ремонта машины – 96243 рубля, стоимость работ по проведению экспертизы – 1800 рублей, почтовые расходы и оплату пошлины, всего на сумму 98730 рублей, а также госпошлину в размере 2750 рублей в доход местного бюджета.

Не хочется морализировать, ведь, как говорится, знать бы где соломки подстелить… Но выводы все же делать необходимо. Ведь ничего подобного не случилось бы, если бы крыша очищалась вовремя, а машина ставилась не в метре от стены. А еще страшно подумать о том, что вместо машины на этом месте мог стоять человек.

Елена Еремина, консультант Копейского городского суда:

— В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. На основании статьи 15 ГК РФ гражданин может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение в меньшем размере.

В данном случае суд отказал истице в возмещении морального вреда, так как не было установлено, что действиями ОАО «Городской рынок» нарушены ее личные неимущественные права. Также не установлена причинно-следственная связь между болезнью истицы и действиями ответчика.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости