18+

Как недвижимость "сделала ноги"

18 Февраля 2011 11:33 - автор Мария Согрина, по информации старшего помощника прокурора Копейска Ольги Фаставцовой
Для большинства из нас самое ценное имущество – жилье. Однако при продаже и покупке квартир и домов копейчане часто не соблюдают осторожность и попадают впросак. Это неудивительно, ведь мошенники, которые работают в сфере недвижимости, действуют очень грамотно и психологически точно.
Как недвижимость "сделала ноги"
Недобросовестные риэлторы предлагали клиентам заведомо непригодное для жизни жилье, чтобы создать иллюзию бурной деятельности.

Для большинства из нас самое ценное имущество – жилье. Однако при продаже и покупке квартир и домов копейчане часто не соблюдают осторожность и попадают впросак. Это неудивительно, ведь мошенники, которые работают в сфере недвижимости, действуют очень грамотно и психологически точно.

Обманет — не обманет?

Недавно Копейский суд присудил взыскать в пользу потерпевших с двух мошенниц более двух миллионов рублей. Две чересчур предприимчивые дамы организовали агентство недвижимости и сняли офис в центре города. Бизнес свой они начали честно, к зарекомендовавшим себя риэлторам стали обращаться копейчане.

Предпринимательницы – достаточно молодые женщины, назовем их Ириной и Ольгой – находили тех, кто хочет купить или продать квартиру, и сразу определяли степень доверчивости клиента. Если человек производил впечатление юридически не подкованного, с него брали аванс и начинали создавать видимость бурной деятельности. Часто звонили, предлагали посмотреть квартиры, обычно в ветхо-аварийном жилье или в очень плохом состоянии, которое заведомо не могло устроить обратившегося. Либо показывали нормальную квартиру, но не предназначенную для продажи в силу имеющегося на ней обременения, о чем клиент не знал.

Затем предлагали клиенту подписать доверенность на право совершать сделки с его квартирой на имя риэлторов – чтобы они могли сами оформлять все документы, не «дергая» клиентов. При этом они брали значительную часть суммы (250-500 тысяч рублей) якобы для совершения сделки. Для «убеждения» лжериэлторы использовали любые методы, включая угощение спиртными напитками. После этого мошенницы переставали отвечать на телефонные звонки клиента и исчезали.

Шесть пострадавших от действий Ирины и Ольги, отчаявшись получить жилье или хотя бы вернуть деньги, обратились в суд. В деле мошенниц оказалось много эпизодов, и суд пришел к выводу, что целесообразнее будет осудить мошенниц условно, чтобы они могли ежемесячно выплачивать деньги пострадавшим. В июле 2010 года женщины получили по 4 года лишения свободы условно.

Есть ключи, а квартиру — поищи!

Еще одна «риэлтор» (назовем ее Катериной) также обманывала копейчан выборочно. Она предусмотрительно арендовала офис, в котором ранее располагалась вполне добросовестная риэлторская фирма, оставив вывески на своих местах и даже используя визитки этой фирмы.

Пришел к Катерине и Юрий, которому после смерти матери необходимо было поменять двухкомнатную квартиру на однокомнатную с доплатой. Но в процессе оформления документов Катерине стало известно, что ее клиент состоит на учете в психдиспансере, и у предприимчивой дамы возникла идея поживиться за его счет.

Тогда она помогла продать Юрию квартиру, деньги покупательница перечислила на его счет.

Риэлтор нашла для Юрия вариант, предложив ему купить квартиру Светланы, также обратившейся в агентство. Для подтверждения того, что сделка будет совершена, Юрий заплатил Светлане 50 тысяч рублей задатка с условием, что если сделка сорвется по его вине, деньги останутся ей.

А дальше Катерина действовала уже совсем смело. Убедила своего клиента (а далось ей это легко, так как не уверенный в своих силах Юрий во всем прислушивался к мнению риэлтора) снять со счета полмиллиона рублей и 400 тысяч из них отдать ей якобы для продолжения сделки. Расписку она написала в очень расплывчатых выражениях, совершенно не указав, на какие расходы эта сумма предназначена.

После этого Катерина вдруг предложила Юрию посмотреть другую квартиру, воспользовавшись тем, что он не до конца понимал, что аванс в 50 тысяч уже не вернешь. Главным аргументом стало то, что квартира эта стоит дешевле.

Катерина сама повезла Юрия на смотрины, добилась его мгновенного согласия на покупку и тут же, в присутствии владельца (который оказался подставным лицом) взяла у него оставшуюся сумму (более 500 тысяч рублей), опять же написав расписку без указания ее назначения.

Затем риэлтор доставила покупателя домой и только там вручила ему ключи от новой квартиры. Но когда Юрий на следующий день попытался открыть дверь в своем жилище, оказалось, что ключи не подходят.

Не сумев добиться вразумительного ответа от Катерины, Юрий обратился в другую фирму по сделкам с недвижимостью, там его сразу отправили в суд, объяснив, что Юрий стал жертвой мошенников.

Суд приговорил Катерину к трем с половиной годам лишения свободы условно и обязал выплачивать потерпевшему ущерб. При этом она не имеет права менять место жительства и место работы в целях возмещения причиненного ущерба.

Мнение специалиста

Елена Добрынина, директор агентства недвижимости «Армада»:

— Чтобы не попасться на удочку мошенников, при выборе риэлторской фирмы руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • требуйте обязательного заключения письменного договора, в котором будут отмечены все условия и указана сумма комиссионного вознаграждения.
  • при передаче денег требуйте письменного подтверждения – расписки, в которой будут четко указаны все данные обеих сторон и назначение получаемой суммы.
  • в штате агентства недвижимости должна быть профессиональная юридическая служба, специалисты которой могут грамотно проконсультировать по вопросам сделок с недвижимостью, жилищного, налогового законодательств.
  • ни в коем случае не выдавайте доверенность на продажу вашего имущества.
  • деньги, переданные в качестве аванса за приобретаемую квартиру, не должны составлять значительную сумму, размер аванса обычно бывает не более 20.000 рублей.
нелишним будет опрос знакомых о том, пользовались ли они услугами выбранной вами фирмы, довольны ли обслуживанием.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости