18+

Оборотни в дипломах

25 Февраля 2011 12:19 - автор Юлия Айрих, Мария Согрина
Высшее образование сегодня – насущная необходимость. Почти во всех вакансиях о работе указано: «Обязательно наличие высшего образования». Практика показывает, что число бюджетных мест в вузах резко уменьшается, а учеба за деньги — удовольствие не из дешевых. Да и к чему корпеть над книгами, трепать нервы из-за «заваленных» экзаменов, если диплом можно просто... купить.
Оборотни в дипломах
Газета «Известия» утверждает, что страну захлестнула волна фальшивых дипломов.

Высшее образование сегодня – насущная необходимость. Почти во всех вакансиях о работе указано: «Обязательно наличие высшего образования». Практика показывает, что число бюджетных мест в вузах резко уменьшается, а учеба за деньги — удовольствие не из дешевых. Да и к чему корпеть над книгами, трепать нервы из-за «заваленных» экзаменов, если диплом можно просто... купить.

Корочки для мамы

Тема подделки документов об образовании все чаще поднимается в СМИ. Газета «Известия» утверждает, что страну захлестнула волна фальшивых дипломов: до 25 процентов специалистов при приеме на работу предъявляют поддельные документы о высшем образовании. Поэтому мы, журналисты «КР», озадачились вопросом: насколько реально стать обладателем липовых «корочек»?

Совершенно случайно мы познакомились с девушкой, которая уже пять лет преспокойно работает помощником руководителя в челябинском филиале крупной торговой сети, имея «липовый» диплом. По понятным причинам мы не можем назвать ее настоящие имя и фамилию.

— Диплом мне пришлось купить даже не для того, чтобы устроиться на работу, — строго конфиденциально делится с нами Елена (назовем ее так). — Просто мама оплачивала мое обучение, даже когда меня уже отчислили за неуспеваемость из вуза. Все мои сокурсники давно отучились, я врала маме, что перешла на «заочку». Время шло, и ее просьбы показать документ становились все настойчивее. Выдумка, что диплом забрали в деканате переделывать из-за ошибки в фамилии, уже не «прокатывала». Тогда мне пришлось пойти на крайние меры и купить липовые «корочки». Умельца порекомендовала знакомая, которая раньше обращалась к нему. Диплом прибыл рейсовым автобусом из Тюмени вместе с курьером. За него я заплатила 30 тысяч рублей – деньги по тем временам немалые.

«Липа» пригодилась и в работе, став бонусом в продвижении по службе. По словам Елены, ее руководитель ни разу не усомнился в подлинности документа об образовании.

— Та специальность, которая указана в дипломе, никак не соответствует занимаемой мною должности. Я «дипломированный» педагог, а занимаюсь чисто менеджерской работой. «Корочки» шефу нужны были просто для галочки, знания по данной профессии его не интересовали, — говорит Елена. – Но я никогда никому не говорила, что не закончила вуза, даже близким коллегам. Мало ли, вдруг кто-то из них проболтается?

Игра в открытую

Мы решили поэкспериментировать: насколько просто приобрести подобную «липу»? Обратились туда, где найдется все: к «Яндексу». На запрос «купить диплом» появляется масса ссылок. Если бы кто-то задался целью отслеживать такие сайты и наказывать виновных, быстро бы в этом преуспел. Торговля ведется в открытую: например, на сайте http://www.helddiploma.ru/ расписаны по рубрикам цены на все виды документов об образовании. Надо ли говорить, что этот сайт – далеко не единственный в такой популярной сфере «услуг»?

Купить диплом оказалось гораздо проще, чем мы ожидали. Нам даже ничего не пришлось делать — продавцы сами нас нашли.

Однажды мне в ICQ «постучались» незнакомые личности. Обычно я никому не «открываю» и посылаю всех в игнор. А тут взяла да и открыла сообщение. Оно гласило: «Дипломы о высшем образовании любых вузов России и бывшего РСФСР! Вы получите точно такой документ, как у выпускника интересующего вас вуза! Оформление в ближайшие сроки, доставка по любым регионам». Далее – «аська» и электронная почта продавцов.

Как говорится, на ловца и зверь бежит. Я срочно принялась за изготовление «левого» почтового ящика на придуманную фамилию и имя. В теме письма написала: «Нужна помощь», а в самом письме написала: «Челябинский педуниверситет. В Челябинск. Год окончания – 2006-й. Такое возможно? Цена вопроса?».

Буквально в течение часа получаю ответ (орфография и пунктуация автора сохранены):

«Здравствуйте! Можем предложить Вам диплом данного ВУЗа за 22 т. рублей. Оплата после получения документов на руки. Все документы — Гознак. Оформляются с приложением. Сроки оформления — в течение 7 рабочих дней. Доставка возможна в любой регион (стоимость доставки по России от 300 до 800 рублей). Дипломы предлагаем правильно заполненные, с печатями, росписями и проч. Вы получаете тот же документ, что и выпускник интересующего Вас учебного заведения. Вы можете оставить Ваш контактный телефон, с указанием кода города и удобного времени для звонка, — я с вами свяжусь и отвечу на все возникшие вопросы или пишите на данный адрес.

С уважением, Алексей».

Хоть на летчика, хоть на врача

Вот ведь как все просто! Это тебе не биографию Бодуэна де Куртене зубрить да тексты на фонемы разбирать! Прикидываюсь наивной дурочкой, которая смертельно боится попасться на покупке диплома, спрашиваю: «А на настоящий очень похож? Он зарегистрирован в вузе?».

На что Алексей мне отвечает: «Предлагаемые нами документы без регистрации, т.е. записи в ВУЗе о выданном дипломе не будет. Запросы в ВУЗ на предмет подлинности документов маловероятны. В России их могут проводить (при устройстве на работу) некоторые госструктуры — налоговая, силовые ведомства. Из коммерческих — очень крупные организации, у которых существует своя служба безопасности (если человек поступает на высокооплачиваемую руководящую должность). Обычно работаем по такой схеме — вы присылаете данные, я с Вами созваниваюсь для подтверждения данных, далее делаем все в течение 7 рабочих дней, по готовности присылаем сканкопии для подтверждения, после подтверждения отправляем все вам ускоренной почтой, реквизиты для оплаты будут вместе с документом — оплачиваете после получения банковским переводом. Для оформления диплома нам необходимы следующие данные (подробно расписывает этот список). После получения данных я с Вами свяжусь для подтверждения».

То есть сегодня достаточно всего 22 тысячи рублей и 10 дней, чтобы получить высшее образование. Говорят, к 2012 году заработает система проверки данных по госзнакам через единый интернет-портал, которым может воспользоваться любой работодатель. С нетерпением ждем этого радостного момента. А то ведь не все менеджерами по продажам работают и мамам дипломы демонстрируют. Некоторые устраиваются работать врачами, учителями, воспитателями и летчиками. Дальше мысль развивать становится просто страшно…

Комментарий

Василий Нижегородов, заместитель прокурора города:

— Каждый работодатель, принимая на работу сотрудника с высшим или средним образованием, имеет право сделать запрос в то учебное заведение, которым выдан диплом, чтобы проверить его подлинность. В каждом образовательном учреждении имеется реестр выданных дипломов или аттестатов. Также, если руководитель засомневался в подлинности документа об образовании своего сотрудника или получил информацию о том, что диплом поддельный, он может сообщить об этом в отдел УВД по борьбе с экономическими преступлениями, и проверкой займутся милиционеры.

Сотрудники ОБЭП и уголовного розыска отслеживают подозрительные объявления типа: «Диплом о высшем образовании».

В практике городских правоохранительных органов имелись факты расследований относительно использования поддельных документов, как правило, водительских удостоверений или свидетельств о регистрации транспортного средства. Два года назад была осуждена сотрудница налоговой инспекции, которая поступила на работу с поддельным дипломом. Налоговый инспектор участвовала в проверках предприятий и организаций, хотя не имела соответствующих знаний.

За использование подложных документов предусмотрена уголовная ответственность по ч. 3 ст. 327 УК РФ «Использование заведомо подложного документа».

В продолжение темы

Карьерный подлог

В минувшем году в Копейском суде было рассмотрено дело, которое поразило даже судей. Оно касалось Олега Юркевича, бывшего директора школы № 13.

Олег Юркевич прибыл в Управление образования Копейска с дипломом челябинского педуниверситета и множеством новаторских идей.

Как выяснил суд, документы об образовании были получены незаконно. В челябинский вуз молодой человек предоставил поддельную академическую справку о якобы пройденном полном курсе обучения в Красноярском институте. Видимо, документы были подделаны столь искусно, что опытное руководство вуза не заподозрило подвоха. Юркевичу оставалось только защитить диплом, что он успешно и сделал. И ему был выдан документ государственного образца.

Впрочем, подделывать бумаги Олегу Юрьевичу было не впервой. За несколько лет до этого он, еще будучи под другой фамилией, привлекался к уголовной ответственности по ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

На руководящей должности Олег Юрьевич развернулся не на шутку. О том, что в школе появился «руководитель новой формации», становилось ясно каждому, кто заходил в учебное заведение. В холле был постелен ковер, стояли мягкий уголок, большой аквариум, на стене висел плазменный телевизор. Но были в его деятельности и щекотливые моменты. Он принимал решения о распределении средств надтарифного фонда о поощрении отдельных сотрудников школы. Выдавая деньги работникам, он требовал вернуть начисленную премию под предлогом того, что потратит ее на нужды школы. Однако распоряжался немалыми суммами Юркевич по своему личному усмотрению.

Суд установил также, что Олег Юркевич поступил на заочное отделение магистратуры «Уральского государственного университета физической культуры» за счет средств госбюджета, причинив таким образом государству ущерб в размере 190 тысяч рублей.

Суд приговорил Юркевича к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в полтора года. Кроме того, осужденный должен будет выплатить в пользу государства сумму ущерба.

Комментарий

Наталья Овечкина, начальник управления образования КГО:

— Диплом ЧГПУ, предоставленный Олегом Юркевичем, был установленного образца с подлинными печатями. Причин для проведения расследования для доказательства предоставления подложного диплома у управления образования не было. Тот факт, что Юркевич предоставлял в ЧГПУ подложный документ (академическую справку об обучении в Красноярском государственном педагогическом университете), на основании которого он был зачислен в число студентов 5-го курса заочного факультета ЧГПУ, не мог быть известен управлению образования. Факт подложности справки должен был устанавливаться работниками ЧГПУ, но никак не управлением образования города Копейска.

До принятия решения о приеме Олега Юркевича исполняющим обязанности директора школы № 13 мною было проведено обстоятельное собеседование, на котором он представил дипломы, рекомендательные письма, справку института экономики УралГУФК о соискании на ученую степень кандидата педагогических наук. Мною были изучены шесть сборников научных трудов, изданных Уральским государственным экономическим институтом, УралГУФК, в которых печатались научные труды Юркевича. Удовлетворял нас и опыт работы соискателя.

23 сентября 2008 года Юркевич был принят исполняющим обязанности директора школы № 13. Мы назначили ему испытательный срок, провели собрание в коллективе школы для выяснения отношения работников школы к новому руководителю. Выступили 13 человек. Негативных отзывов не было. Кроме того, Юркевич выступил со своей программой развития школы, весьма перспективный.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости