18+

На колесах — «на колесах»: наркоманы нередко садятся за руль

25 Марта 2011 10:19 - автор Мария Согрина Источник фото: www.udf.by
Невозможно жить в одном городе с теми, кто употребляет наркотики, и оставаться в стороне от этой проблемы. Ради денег на дозу наркоманы угоняют машины, грабят и убивают людей, и жертвой неадекватного преступника может стать каждый из нас. Еще одна проблема, с которой начали серьезную борьбу правоохранительные органы – наркоманы за рулем.
На  колесах — «на  колесах»: наркоманы нередко садятся за руль
В Копейске ведется активная работа по сверке данных наркологического диспансера и базы данных ГИБДД.

Невозможно жить в одном городе с теми, кто употребляет наркотики, и оставаться в стороне от этой проблемы. Ради денег на дозу наркоманы угоняют машины, грабят и убивают людей, и жертвой неадекватного преступника может стать каждый из нас. Еще одна проблема, с которой начали серьезную борьбу правоохранительные органы – наркоманы за рулем.

За руль – под кайфом

В ст. 28 ФЗ от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» указано: «Основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением». Наркомания относится к тем заболеваниям, при которых управление автомобилем запрещено.

Ясно, что добровольно человек, начавший употреблять наркотики, не станет сообщать об этом в ГИБДД, чтобы его лишили прав. Как сообщила помощник прокурора Копейска Нина Кожевникова, сейчас ведется активная работа по сверке данных наркологического диспансера и компьютерной базы данных ГИБДД. Исковые заявления на водителей, употреблящих наркотики, прокурором подаются в суд.

К примеру, копейчанин Е., 1984 года рождения, был лишен водительских прав Копейским судом в связи с тем, что он состоит на учете с диагнозом «Синдром зависимости от опиатов». Парень водил машину с 2003 года, на учете у нарколога состоит с 2010 года.

Восстановить права Е. сможет лишь после снятия диагноза.

Наркоторговец с «шашечками»

В середине февраля сотрудниками отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ УВД Копейска за сбыт героина задержан 30-летний житель Копейска. Он долгое время сам употреблял наркотики, что не мешало ему подрабатывать таксистом, при этом приторговывая героином.

Семейный бизнес

Вечером 22 февраля во время проведения проверочной закупки сотрудниками уголовного розыска за сбыт наркотических средств задержаны мужчина 1969 года рождения и его 23-летний сын, проживающие в центре города. Героин они продавали мелкими партиями жителям Копейска и Челябинска.

В настоящее время они арестованы, в отношении них возбуждено уголовное дело по статье 228 прим.1 ч.2 УК РФ. Уголовным кодексом РФ за это деяние предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет.

Как сообщила пресс-служба УВД, отец с сыном в течение нескольких лет употребляли наркотики и предоставляли свою квартиру для употребления наркотических веществ знакомым. Когда сотрудники уголовного розыска вошли в квартиру, в ней находились пять «друзей семьи» в состоянии наркотического опьянения.

Всех задержанных доставили в милицию. В это время в УВД обратился мужчина и сообщил, что у него в этот день похитили сотовый телефон, а увидев задержанных, в одном из них опознал грабителя. Молодой человек признался, что телефон продал, а денег как раз хватило на дозу героина. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ «Грабеж».

В УВД по Копейскому городскому округу работает телефон доверия 7-51-70, по которому жители Копейска могут сообщить любую информацию по незаконному обороту наркотических средств. Анонимность гарантируется. 
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости