18+

Да не судимы будете: последний день Саши Трифоновой, погибшей в открытом колодеце

16 Апреля 2011 11:45 - автор Светлана Полежаева
О страшной гибели маленькой Саши Трифоновой много говорили и писали в нашей области и за ее пределами. В произошедшем журналисты и читатели обвинили не только негодяев, ворующих крышки с колодцев, и коммунальщиков, не следящих должным образом за находящимися в их ведении люками, но и Кристину, маму девочки.
Да не судимы будете: последний день Саши Трифоновой, погибшей в открытом колодеце

О страшной гибели маленькой Саши Трифоновой много говорили и писали в нашей области и за ее пределами. В произошедшем журналисты и читатели обвинили не только негодяев, ворующих крышки с колодцев, и коммунальщиков, не следящих должным образом за находящимися в их ведении люками, но и Кристину, маму девочки.

«Что это за мамаша, которая отпустила одну гулять трехлетнюю дочку?», «Она и второго ребенка однажды проглядит, надо отобрать, пока с ним ничего не случилось!» — подобные отзывы можно найти на сайтах, где рассказывается о трагедии.

Признаюсь, до недавних пор и я была полностью солидарна с негодующими. Но жизнь в очередной раз доказала, что в ней есть место разным оттенкам, а не только полярным – черному и белому – цветам.

Когда минула неделя после смерти малышки, в редакцию «Копейского рабочего» пришла тетя Кристины, Любовь. Она поведала о судьбе своей племянницы, о перипетиях ее жизненного пути, наверное, обычного в наше время и все же нелегкого, неоднозначного. Сама Кристина по понятной причине говорить о себе и своей беде не захотела – слишком еще свежа рана, чтобы ее бередить.

Оговорюсь сразу: я не берусь ее судить или безоговорочно защищать. По большому счету, любая точка зрения, как в пользу матери, потерявшей дитя, так и направленная на ее порицание, имеет право на существование. Мне лишь хочется, чтобы каждый из нас вспомнил или, может быть, понял, что бросить камень в ближнего – самое простое решение. А поставить себя на его место много труднее.

Право на надежду

Кристина переехала в Копейск не так давно, около трех лет назад. До этого она с мужем жила в Курганской области. В доме был достаток, супруг неплохо зарабатывал, да только вот нрав у него оказался непростой. Мог и крепко выпить, и повздорить.

Брак не был долгим. Но после развода Кристина не отчаялась: у нее есть любимая доченька, отрада для материнского сердца – Сашенька. Чтобы обеспечить себе и дочке достойную жизнь, нужно выходить на работу. В родном селе устроиться было негде, пришлось переехать поближе к родственникам, в Копейск.

Времени на общение с малышкой у молодой мамы теперь оставалось не так уж много: работа на вещевом рынке в Челябинске, дорога до областного центра и обратно занимала большую часть дня. С девочкой оставались родные. Сюжет, знакомый почти всем матерям-одиночкам…

Кристина и не надеялась наладить личную жизнь – в цыганских семьях строить семью с разведенками, тем более имеющими детей от предыдущего брака, не принято. Но всякое правило подразумевает возможность исключений – у женщины завязался роман.

До штампа в паспорте дело не дошло. Хотя отношения были серьезными: избранник Кристины принял Сашеньку, они вместе снимали квартиру в новом доме и даже решили родить совместного ребенка.

Счастливая Кристина носила под сердцем вторую дочку, когда на гражданского мужа завели уголовное дело и приговорили к отбыванию наказания в исправительной колонии. Беременная женщина с маленькой Сашей на руках вновь оказалась без средств к существованию.

Отрадно, что родственники не оставили Кристину в трудной ситуации: кто-то подкидывал деньжат, кто-то привозил вещи и продукты. Несмотря на эту поддержку, хорошая квартира стала для нее непозволительной роскошью, пришлось искать жилье, аренда которого обходилась бы дешевле. Так Трифоновы и очутились в старом доме в поселке четвертого участка.

День, когда пришла беда

Новорожденный ребенок требует повышенного внимания к себе, поэтому к Кристине стала чаще приезжать младшая сестра – помогала нянчить детвору. В тот трагический день, когда оборвалась жизнь Сашеньки, девушка тоже была у Трифоновых дома.

По словам Любови, моей собеседницы, пока Кристина купала младшую дочку, сестра с Сашей собирались пойти на прогулку. Малышка была уже одета, но девушка попросила кроху подождать несколько минут:

— Я сейчас наберу воду, и мы пойдем гулять.

Перебои с водоснабжением в старых домах – явление привычное, воду приходится набирать про запас. Тонкая струйка медленно заполняла емкости. Саша, по-видимому, устав ждать, пока занятые взрослые окончат начатые дела, взяла на поводок любимого пекинеса и сделала шаг за порог.

Отсутствие девочки женщины заметили минут черед двадцать и сразу бросились на ее поиски. Мысль о том, что кроха могла угодить в колодец, у Кристины была, но ни она, ни даже соседи, прожившие в этом районе десятки лет, не знали об открытом люке, расположенном рядом с забором у одного из домов на улице Федячкина. Поэтому Сашу и своими силами, и с милицией искали почти сутки.

— Я забирала тело Сашеньки из морга, — продолжает свой рассказ Любовь, глотая слезы. — У нее вся голова была в крови – видимо, она сильно ударилась, когда падала. Кристина, увидев Сашу мертвой, от потрясения не могла ничего сказать, только кричала: «Дочка, доченька!». А потом потеряла сознание.

Люба на время забрала женщину и ее новорожденное дитя к себе: Кристина не может себя заставить жить там, где случилось несчастье.

По воле рока

Конечно, у обывателя может возникнуть масса вопросов. Зачем она разводилась с первым мужем? Он бы перебесился и успокоился, или она бы попривыкла. Зачем начинала отношения с другим мужчиной – неужели не знала, что у избранника есть проблемы с законом? Зачем, не оформив отношения официально, решила рожать второго ребенка? Почему она не записала Сашу на очередь в детский сад, ведь девочке на момент гибели шел уже четвертый год?

Негодующие читатели на разных сайтах на полном серьезе предлагают посадить Кристину в тюрьму за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

У меня же возникает встречный вопрос: кто из нас строит свою судьбу абсолютно безупречно? Каждый где-то обжегся и в чем-то был неправ. Жизнь этой женщины, конечно, не идеальна, но она подобна многим другим историям, в ней нет ничего такого, что позволит судить о Кристине как о нерадивой матери.

Не только ее тетя, но и другие ее знакомые, с кем мне довелось поговорить, отмечали, что она действительно заботится о своих детях. Они всегда были чистенькие, сытые, в свободное время (пусть его было порой и недостаточно) мама много играла с Сашей.

Видимо, гибель малышки действительно стала роковой случайностью. Житейскую неустроенность Кристины, по моему мнению, не стоит считать определяющим фактором этой трагедии. Вспомните случай, когда в открытом люке, под которым находится пожарный резервуар, погибли мать и сын: мальчик-первоклассник ухнул в бездну прямо на глазах матери, и она бросилась за ним в надежде его спасти… Разве можно считать ее плохой родительницей?

А вот нелюдей, с завидным постоянством ворующих колодезные крышки, поймать и посадить, безусловно, надо. Причем как можно на более долгий срок. Жаль, но закон вряд ли позволит карать их не как воров, а как убийц. На их совести уже три загубленных жизни за последний год. Неужели они ни на секунду не задумываются о том, что подвергают реальной опасности пешеходов? Неужели они совершенно спокойно оценивают человеческую жизнь в несколько сотен рублей, которые можно выручить за чугунную крышку в пункте приема металлолома?

Если не люди, то Господь их накажет. Вот только женщину, которой не исполнилось и тридцати, семилетнего мальчика и трехгодовалую малышку уже не вернуть…
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости