18+

Агрессия на свободе: в Копейске чересчур много бродячих собак

20 Мая 2011 11:37 - автор Людмила Гейман
Проблема безнадзорных и бродячих собак всегда существовала в Копейске. В этом году, по мнению многих, проявилась наиболее остро, особенно весной, в период собачьего «гона», когда на улицах города и поселков собирались целые стаи. Причем известно, что в период собачьих «свадеб» кобели особенно агрессивны и могут нападать на людей.
Агрессия на свободе: в Копейске чересчур много бродячих собак
По правилам, даже если владелец большой собаки ведет ее на поводке, но без намордника, это уже предполагает административную ответственность.

Проблема безнадзорных и бродячих собак всегда существовала в нашем городе, как, впрочем, и в других. В этом году, по мнению многих, проявилась наиболее остро, особенно весной, в период собачьего «гона», когда на улицах города и поселков собирались целые стаи. Причем известно, что в период собачьих «свадеб» кобели особенно агрессивны и могут нападать на людей.

[Как поступать с бродячими собаками? Нам важно знать ваше мнение]

— Я живу в частном секторе и вижу, как некоторые хозяева просто-напросто выпускают своих дворовых собак на улицу «побегать». Так что проблема не только в бродячих собаках, а в поведении людей, — поделилась своими наблюдениями пенсионерка Анна Ивановна Сушинских.

К слову сказать, для европейских стран такой «феномен» как бродячие или безнадзорные собаки просто не существует. В Германии, например, каждое домашнее животное подлежит регистрации, даже в самом маленьком городке есть места для выгула. Ну, то в Германии. Впрочем, в нашем городе Собранием депутатов несколько лет назад было принято положение о правилах содержания домашних животных, но, увы, оно не выполняется. Псы продолжают нападать на людей.

Анастасия Малаханова, продавец магазина:

— Я шла утром на работу. На улице Васенко (пос. Горняк) проходила мимо мусорных контейнеров, а там стая собак, штук десять, наверное. Окружили и давай лаять. Один пес укусил меня за ногу. Хорошо, что на мне были плотные джинсы и высокие сапоги – до крови не прокусил, но след от укуса в виде синяка долго не сходил. Я от них, они за мной. Тут машина мимо проезжала, спасибо, что мужчина остановился, увидев, что меня окружили собаки, подвез до работы. Долго в себя не могла прийти, теперь в каждой собаке вижу опасность.

Любовь Николаевна, предприниматель:

— Внук-пятиклассник пошел как-то утром выносить мусорное ведро. Прибегает обратно без ведра и бледный. Оказывается, кое-как удрал от своры собак, которые возле мусорных баков были. Просто боюсь за него.

Работа по отлову бродячих собак продолжается, в этом году власти запустили вторую бригаду, жалоб от населения стало меньше.

Другая сторона вопроса: хозяева отпускают своих собак погулять. Хотя по правилам, даже если владелец большой собаки ведет ее на поводке, но без намордника, это уже предполагает административную ответственность. Сейчас штрафы стали больше, но здесь недорабатывают участковые, хотя это их обязанность – реагировать на каждую жалобу и обращение.

Официальное мнение

А что думают о решении проблемы безнадзорных собак официальные лица?

Александр Шадрин, начальник Горняцкого территориального отдела:

— Вопрос бродячих собак наиболее актуален в поселках, так как в основном они собираются в стаи именно в частном секторе. У нас почтальоны боятся по частному сектору ходить, пенсию разносить. Считаю, что необходимо создать в поселках участок (или один участок на три поселка) по отлову животных.

Сергей Самохвалов, начальник Старокамышинского территориального отдела:

— Этой весной несколько раз приезжала бригада по отлову бродячих псов. Так наши добренькие бабушки как только этих людей не называли, чуть не грудью «собачек» защищали. А не подумали о том, что, возможно, завтра их внуки пострадают от зубов бродячего пса. Это же не дело, когда по улицам целые стаи бегают.

Михаил Конарев, глава Копейского городского округа:

— Есть жесткие ограничения в работе по отлову собак. Сегодня нельзя, как лет десять назад, использовать сачки и прочее оборудование для этой цели, только пневморужье с ампулами, то есть специалисты должны иметь лицензию. Но давайте задумаемся, откуда у нас столько «уличных» животных? У каждого детского сада своя собака, а то и две. В больницах у сторожей, в каждом гаражном кооперативе и так далее. Плюс частный сектор. Сколько собак разгоняется хозяевами, когда четвероногие друзья становятся не нужны! Так что тут еще присутствует и нравственный аспект – отношение человека к братьям нашим меньшим.

11 тысяч рублей на пластическую операцию

Пес напал неожиданно, и случилось это в центре города, на улице Борьбы, апрельским вечером.

Видимо, что-то не понравилось ему в поведении девочки-подростка или просто агрессия была связана с периодом «гона», когда кобели особо возбудимы и раздражительны. Хотя в другое время Мишку (такую кличку носит собака) можно было даже, угостив костью, погладить по крутолобой голове.

В больнице, куда мама вместе с пострадавшей дочерью немедленно обратились, был поставлен диагноз: «укушенная рана лица и левого лучезарного сустава». Сустав, конечно, заживет. А вот шрамы на лице, как сказали врачи, останутся на всю жизнь. И это у юной девушки, которой хочется нравиться, кокетничать, ощущать внимание представителей противоположного пола, а в будущем ей предстоит создавать семью. Это о моральном аспекте трагедии, или, как говорят юристы, моральном вреде. А мы уже не говорим о физической боли, ведь медики подтверждают, что на лице нервные окончания более всего чувствительны, и можно только предположить, какие страдания причинили девочке укушенные травмы. Мама пострадавшей обратилась в милицию, но там в возбуждении уголовного дела против владелицы собаки, госпожи Д., было отказано (ведь никто не натравлял на пострадавшую пса, а значит, состава преступления нет). Тогда мама пострадавшей подала иск в суд о компенсации вреда, причиненного несовершеннолетней дочери, определив его размер суммой в 70 тысяч рублей.

Нерадивая хозяйка собаки, выпускающая питомца «погулять» в центре города без поводка, факт укуса не отрицала, но вину свою в недосмотре за домашним животным признала… частично. Мол, откуда я знаю, может, подростки дразнили пса, вот он и обозлился. Правда, искренне раскаивалась и сочувствовала пострадавшей, готова была добровольно возместить моральный вред… в размере 10 тысяч рублей. Вряд ли этой суммы хватит на пластическую операцию по удалению шрамов.

Суд вынес постановление взыскать с госпожи Д. моральный вред не в 10, а в 11 тысяч рублей, ну и конечно, все судебные издержки. Так что Мишка «наказал» хозяйку за свое, мягко говоря, несдержанное поведение, в общей сложности на 15 тысяч рублей. Сумма, конечно, заслуживает внимания (хотя как посмотреть с точки зрения потерпевшей). Вот только будет ли и после такого урока «виновник торжества» ходить на прогулки строго на поводке и в наморднике?

Комментарий

Елена Еремина, консультант Копейского городского суда:

— Согласно статье 1101 Гражданского кодекса РФ, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины его причинителя в случаях, предусмотренных законом, и осуществляется в денежной форме. Ее размер определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, степени вины причинителя вреда. Для определения размера компенсации должны учитываться требования разумности и справедливости. Необходимо по каждому делу выяснить все обстоятельства факта причинения физических и нравственных страданий, действия (или бездействия), вследствие которых нанесен вред потерпевшему.

В данном случае суд учел длительность лечения потерпевшей, ее возраст, последствия от укуса, перенесенный ею испуг. Но суд учел и поведение ответчицы, ее раскаяние, готовность возместить моральный вред. Кассационная коллегия по гражданским делам областного суда оставила решение Копейского городского суда без изменения.

[Как поступать с бродячими собаками? Нам важно знать ваше мнение]

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости