18+

Жестокость слабого: копейский подросток забил до смерти бомжа, демонстрируя свою "крутость" перед другом

24 Июня 2011 8:37 - автор Людмила Гейман
Свое совершеннолетие юный преступник отметит в колонии. 
Жестокость слабого: копейский подросток забил до смерти бомжа, демонстрируя свою "крутость" перед другом
Фото: www.kirovnet.ru

Приятно видеть увлеченных и целеустремленных молодых людей. Одни занимаются спортом, туризмом, другие — автомоделизмом, кто-то творчеством. Да мало ли интересных занятий? Но есть примеры и другого рода.

Приговором Копейского городского суда был осужден Сергей Д., 1993 года рождения. Осенью прошлого года он находился на пустыре в районе улицы Тугайкульской со своими двумя друзьями в салоне автомобиля «Жигули». Увидел проходящего по вечерней улице молодого парня, на вид, как говорил впоследствии подсудимый, похожего на бомжа. От скуки решил повеселиться. Вышел навстречу с битой в руках и начал размахивать ею над головой парня, требуя отдать содержимое карманов. А было у прохожего всего-то бутылка водки и пачка сигарет, которые он в испуге безоговорочно отдал. Юный грабитель продолжал глумиться над беззащитным — размахивая битой, велел вывернуть карманы, но в них ничего не оказалось.

Потерпевшему все же удалось убежать, успев, однако, запомнить номер машины. Юного преступника задержали сотрудники милиции. Так Сергей Д. из обычного парня стал подсудимым.

Между тем Д. из положительной и обеспеченной семьи, учится в одном из челябинских лицеев, не был замечен в противоправных действиях, не вызывался на административную комиссию. Что же толкнуло его на преступление? Когда ему задали этот вопрос, он только пожал плечами…

— Когда я изучала материалы дела, — рассказывает старший помощник прокурора Ольга Чубук, — то была шокирована тем, что у подростков возникают такие мысли: напасть на беззащитного человека, поиздеваться над ним, угрожать расправой, а то и избить. Вполне допускаю, что если бы потерпевший не убежал, оказал сопротивление, бита была бы пущена в ход. С учетом чистосердечного раскаяния подсудимого, его несовершеннолетнего возраста суд счел возможным назначить условную меру наказания сроком на два года.

Еще Сенека писал: «Жестокость происходит от слабости». Легко поиздеваться над беззащитным человеком, поглумиться, почувствовать себя силачом. Навряд ли «крутой парень» Сергей решился бы запугивать спортсмена-боксера или вышел один против троих, защищая честь девушки. Что ж, в данном случае фигуранты происшествия сравнительно легко отделались: один — испугом и унижением, другой — серьезными неприятностями. Значительно хуже был финал в другой истории.

Пятнадцатилетний В. со своим взрослым приятелем отмечали какое-то событие, а, скорее всего, просто «приятно» проводили время. Изрядно приняв «на грудь», зашли в подъезд одного из домов. На лестничной площадке они встретили плохо одетого худенького мужичка, похожего на бомжа. Почему бы не поизмываться над слабым человеком?

Сначала заставили отдать шапку и куртку. Этого показалось мало, а больше у мужчины ничего не оказалось. Тогда малолетний насильник начал его избивать, а когда тот упал на пол, принялся пинать по голове и груди и даже прыгать на поверженном теле, демонстрируя своему «наставнику» силу и крутость. От полученных побоев потерпевший скончался.

В суде напарник В. был обвинен только в совершении разбойного нападения, избивал же потерпевшего подросток. Поражаешься такой не-оправданной жестокости, ведь человек ничего плохого им не говорил, не было конфликта или ссоры.

Суд назначил В. наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 2 месяца с отбыванием в воспитательной колонии.

Ольга Чубук, старший помощник прокурора:

— Статья 20 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность с 14-летнего возраста за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, вреда средней степени тяжести, похищение человека, изнасилование, грабежи, разбои, кражи, вымогательство и т.д. За преступление небольшой и средней тяжести, совершенное впервые, как правило, назначается условное наказание. За тяжкое преступление, совершенное в возрасте до 16 лет, согласно части 6 статьи 88 УК РФ, лишение свободы назначается на срок не свыше шести лет, а за особо тяжкое — не свыше десяти лет.

Годы, вычеркнутые из жизни…

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости