Кто скрывается под маской копейской "чупакабры"?

24 Июня 2011 11:24 - автор Виктор Чигинцев Источник фото: Татьяна Нечаева
Ночные разбои неизвестного животного в усадьбах центрального поселка Копейска продолжаются с завидным постоянством.
Кто скрывается под маской копейской "чупакабры"?
Клетки и их обитатели переселяются во внутренние дворы, поближе к сторожевым псам

Порадовать читателей «Копейского рабочего» пока нечем. Не столько порадовать, сколько прояснить зловещую ситуацию, сложившуюся в поселке Новостройка. Ночные разбои неизвестного животного в усадьбах центрального поселка города продолжаются с завидным постоянством.

Слухи и домыслы

«Эфир» народных слухов переполнен легендами, догадками, слухами, досужими домыслами. В таинственного кровожадного чупакабру верят мало. Теперь говорят, что кто-то из новостроевцев содержал в домашних условиях рысь, а она сбежала. Есть свидетели, различившие в сумеречи «белых ночей» силуэт четвероногого разбойника. Зверь преодолевает двухметровые заборы, делает подкопы, взбирается на стайки, прыгает по крышам бань, гаражей, хозяйственных построек. Он оставляет четкие следы на грядках огородов, разгрызает в щепу доски, срывает со стеллажей клетки, проникает в вольеры, повреждая непрочные сетки. Не боится запахов людского жилья, посторонних шумов, собачьего лая. Наоборот, его боятся сторожевые псы. Ночной зверь вершит зло, оставаясь вне поля зрения, загадочным «чупакаброй».

К сожалению, сами мы пассивны, равнодушны, нелюбопытны. На просьбу редакции «КР» звонить по фактам очередных разбоев, сообщать имеющиеся подробности, выдвигать версии, сообщать об уроне и, конечно же, укреплять конструкции клеток, вольеров, загонов реакция жителей весьма слабая.

География «ЧП» расширяется

Редакцию информируют один-два человека, не теряющие надежды разгадать тайну ночных нападений, пытаясь предотвратить новые беды. В «горячих» сводках значатся улицы Заболотного, Добровольского, Фруктовая, Зеленая, Костычева и другие, где произошло очередное «ЧП».

Вот лишь краткий перечень злодеяний мифического «чупакабры». У пенсионеров Глуховых погибли 12 взрослых кроликов, у их соседей Лобыней 50 больших и маленьких длинноухих особей. У супругов Виталия и Ольги – 5 кур, у Бориса Фатеева задушены куры, у Юрия Часовских умертвлены 10 кур-несушек, которые через неделю стали бы давать калорийную продукцию. Чудом уцелела только одна курица. У курьера «Копейского рабочего» Раймы Третьяковой «ночной вампир» задавил 6 кур и прижившегося с зимы голубя. Уцелела одна клушка, выпаривающая кладку яиц. У Виктора Бирюлева зверь передушил всех кроликов, а на хозяйстве Татьяны Поповой оставил подкоп и погрызенные доски. Список далеко не полный все по той же причине: люди неохотно распространяются о своих бедах. Погибшую живность не воскресишь, и редко кто страхует домашних животных и птиц, надеясь на русское «авось».

Что в соседнем регионе?

Интернет сообщает, что собираются мстить таинственному убийце кроликов и жители Алтая. За последние месяцы в одном из поселков отмечены уже 13 случаев массовых убийств домашней живности.

Местные кролиководы и птицеводы в панике. Кто-то по ночам стал пробираться в сараи, разорять клетки и вольеры. Жительница села Ануйское Лидия Селянина говорит: «Собака? Да вы что – смеетесь? Гвозди выворачивала, клетки разрывала! Собака бы эту дичь съела!» Разломанные дверцы клеток, вырванные куски древесины, подкопы под сараи. Все говорит о серьезной физической силе загадочного убийцы. Во время ночных расправ над кроликами, курами, утками сторожевые псы визжат и от страха забиваются в будки.

Добавляют страхов и местные пользователи Интернета. На за-прос в любом поисковике «таинственная смерть кроликов» самый популярный ответ – это неизвестное науке животное-вампир чупакабра.

Подобных историй, как в селе Ануйском, фотографий чупакабры, свидетельств очевидцев во всемирной паутине полно. На околонаучных сайтах ее изучают, классифицируют и даже определяют ареалы ее обитания. Алтайские ученые в таинственного монстра не верят. По всем признакам, в Ануйском орудует кто-то из семейства куньих. Скорее всего, это редкое для Алтая животное — росомаха.

Заведующий лабораторией зоологии биологического факультета АлтГУ Виктор Петров говорит: «У нас в крае она теоретически возможна. На Салаире она есть. А там и граница с горным Алтаем недалеко. Там росомаха тоже водится».

Капканы, колючая проволока, металлические засовы – жители села Ануйского превращают сараи в крепости. Кто разоряет кроличьи фермы — мифический чупакабра, росомаха или рысь — для жителей уже не важно. Местные охотники договорились: как только наступит зима и покроет землю свежая пороша, они найдут его по следам и отомстят за разрушенное хозяйство.

Рысь поменяла среду обитания?

Факты, как видим, один к одному с нашими, копейскими. Специалисты Министерства по радиации и экологической безопасности, а также охотоведы полагают, что в нашем случае неуловимым «чупакаброй» может быть рысь. Да вот незадача. Для ее отлова необходимо специальное разрешение. Начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Андрей Питовин, позвонив в редакцию «КР», сообщил, что такое разрешение уже получено. Рысь (или рысь с котенком?) следует отловить и переселить в привычную среду обитания. А какая среда обитания привычна для рыси (или росомахи?) сегодня, в условиях израненной природы?

Поверить в версию о разбойнице рыси можно. В наших лесах она обитает, хоть и в небольшом количестве. Выдавить из лесов ее могли грандиозные прошлогодние пожары, охватившие огромные площади. За поселком Новостройка простирается лесостепной район, а все возвышенности непременно обрамлены труднопроходимыми камышовыми зарослями. Например, того же озера Шелюгино или Бакальских болот. Поразбойничав в усадьбах поселка прошлой осенью, рысь могла спокойно перезимовать в заснеженных камышах, разоряя ондатровые хатки, охотясь на зайцев, колонков, ласок, куропаток, мышей. Летом, когда места обитания и кормления поглотила вода, рысь снова могла вернуться в поселок, сочтя, что именно эта «среда обитания» с обилием нежных и беззащитных ушастых кроликов, всякой домашней птицы, в том числе десятков уже задушенных ею кур, индоуток, гусят, голубей, ей очень даже пригодна. Ведь нынешний наш лес с напрочь выбитой фауной напоминает, образно говоря, пустыню Гоби. Трудно там прокормиться. Ведь заселяют же европейские и наши города лисы, бобры, белки. Телесюжетов на эту тему становится все больше. Поруганная природа мстит человеку, и эта месть становится все изощренней. И все же в момент смертельной опасности все живое ищет человеческой «крыши». Все, что не отловлено и не отстреляно в лесных чащах, охотничьих угодьях, ищет стихийной близости с человеческим сообществом. Возможно, нашла столь необычный «контакт» с человеком и наша предполагаемая рысь. Только не факт, что подобное «сближение» и чрезвычайная смена «среды обитания» спасет ее звериную жизнь.

Внимание!

Обращаемся к жителям поселка Новостройка, всем горожанам с просьбой: приходите, звоните, сообщайте о всех новых случаях копейской аномалии.

Тел. 321-99, 371-09, 351-24.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости