18+

Свободен, но… несвободен: копейские условно осужденные нередко получают реальный срок

20 Июля 2011 8:43 - автор Людмила Гейман, 20.07.2011 г.
Нередко осужденным кажется, что условный срок – все равно что свобода. Однако это не так. О чем и предупреждает всех, кто не считает зазорным «пошутить» с законом, старший инспектор межрайонной уголовно-исполнительной инспекции №10 ГУФСИН России по Челябинской области лейтенант внутренней службы Виктор Минеев.
Свободен, но… несвободен: копейские условно осужденные нередко получают реальный срок
По представлению инспекции суд может вынести постановление об отмене условного осуждения, заменив его реальным.

Статья 73 Уголовного кодекса РФ предусматривает, что при назначении наказания учитывается степень опасности преступления, личность подсудимого, отягчающие или, наоборот, смягчающие вину обстоятельства. И только после этого суд выносит вердикт – отправится ли человек, преступивший закон, за колючую проволоку, либо можно ограничиться условным сроком.

Казалось бы, условный срок – все равно что свобода. Однако это не так. О чем и предупреждает всех, кто не считает зазорным «пошутить» с законом, старший инспектор межрайонной уголовно-исполнительной инспекции №10 ГУФСИН России по Челябинской области лейтенант внутренней службы Виктор Минеев.

— Виктор Леонидович, какие обязанности накладывает на человека условное осуждение, или, на языке юристов, испытательный срок?
— Очень строгие обязанности. Срок потому и называется испытательным: в течение этого времени осужденный должен своим поведением доказать, что он встал на путь исправления. И мы, работники уголовно-исполнительной инспекции, обязаны проследить за этим. Условно осужденный ограничен в свободе передвижения, то есть не должен менять место жительства, а также работы или учебы без разрешения, не может посещать рестораны, клубы и прочие увеселительные заведения. Должен при необходимости пройти лечение против алкоголизма или наркомании. Словом, выполнять все обязанности, которые определит суд в приговоре. И конечно, раз в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию на регистрацию.

— Как вы отслеживаете его поведение в течение испытательного срока?
— Кроме ежемесячной регистрации и бесед с осужденным, наши инспектора могут выезжать к месту его жительства или работы, узнавать о его поведении у соседей, коллег по работе, педагогов (если осужденный учится).

— И вот из бесед и встреч вы сделали вывод, что человек и не думает вставать на путь исправления, а постоянно нарушает общественный порядок или даже привлекался к административной ответственности – словом, ведет себя, как привык, и делает все, что ему заблагорассудится. Как поступаете в этом случае?
— Поступаем согласно закону и постановлению суда. А в нем говорится о лишении свободы на определенный срок, но с оговоркой, что осужденному дается возможность своим поведением искупить вину и провести этот срок не в изоляции от общества, а нормально жить, хоть и с определенными ограничениями. Не хочешь? По представлению инспекции суд может вынести постановление об отмене условного осуждения, заменив его реальным, либо продлить испытательный срок. Сейчас находится в розыске один осужденный, молодой парнишка. По глупости совершил преступление – участвовал в краже. Суд счел возможным назначить ему испытательный срок в полтора года. Но он нерегулярно ходил на регистрацию, пропускал занятия по месту учебы, был замечен в пьяной компании. Во время беседы с ним я предупредил, что если не одумается, то напишу представление в суд о замене условного срока реальным. После чего тот пропал из дома. Как говорится, себе же сделал хуже, ведь вечно прятаться невозможно.

— Виктор Леонидович, а есть примеры обратного характера?
— Конечно. Если человек доказал своим поведением, что исправился, суд, опять же по представлению инспекции, может вынести постановление об отмене условного осуждения и снятии судимости. Но такое возможно только по истечении не менее половины испытательного срока.

— Много ли среди ваших «подопечных» несовершеннолетних?
— К сожалению, немало. Подростковая преступность в последнее время увеличилась. С ребятами работаем особенно много. Тщательно отслеживаем их поведение, стараемся предупредить возможный рецидив, ведь в подростковом возрасте многие такие безбашенные. То есть им кажется, что «крутые», а на самом деле могут испортить себе жизнь. Возим их на экскурсии в колонии, чтобы почувствовали, каково это – быть не на свободе. Работа с молодежью – одно из главных направлений в нашей деятельности.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости