18+

Разбившийся самолет был непригоден к полетам

13 Июля 2010 0:00 - автор Мария Согрина
Больше полугода прошло со дня трагедии на аэродроме Калачево, где в декабре 2009 года разбился спортивный самолет. Генпрокуратура сделала выводы о причинах катастрофы.
Разбившийся самолет был непригоден к полетам

Больше полугода прошло со дня трагедии на аэродроме Калачево, где в декабре 2009 года разбился спортивный самолет. Генпрокуратура сделала выводы о причинах катастрофы.

На борту воздушного судна находились пилот и семь парашютистов, в том числе две молодые женщины, все они погибли.

Недавно генпрокуратура обнародовала результаты расследования катастрофы. Вот строки из заключения специалистов Межгосударственного авиационного комитета: «Взлет выполнялся с превышением максимальной взлетной массы самолета, на самолете отсутствовали световая и звуковая сигнализации предупреждения о приближении сваливания. Кроме того, малая высота полета не позволила пилоту вывести самолет из штопора». В заключении экспертов также отмечается, что не были приняты меры для устранения смещения парашютистов в салоне и изменения центровки воздушного судна, а также по защите механизмов управления от несанкционированного вмешательства.

Генпрокуратура выяснила, кто допустил к полетам воздушное судно ненадлежащей комплектации. Соответствующий сертификат выдал один из тридцати платных испытательных центров, работающих в России.

Росавиация незаконно делегировала свои полномочия по аккредитации испытательных центров сторонней организации, не имеющей даже профильных специалистов, — «ГЦ «Безопасность полетов на воздушном транспорте». Эта организация аккредитовала 30 испытательных центров, выдающих на платной основе заключения по оценке летной годности воздушных судов.

«Зачастую аккредитованные учреждением центры не имеют необходимых для проведения испытаний средств и квалифицированного персонала. В результате к полетам были допущены воздушные суда малой авиации, списанные на металлолом, не имеющие необходимого оборудования, с эксплуатационными документами, содержащими серьезные ошибки и отклонения от документации производителя», – говорится в сообщении генпрокуратуры.

Прокуроры внесли в адрес Росавиации представление об устранении нарушений.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости