18+

в Час «ЧС»: в редакции «Копейского рабочего» состоялась «Прямая линия», посвященная вопросам безопасности

23 Сентября 2011 11:40 - автор Мария Согрина, Людмила Гейман, Светлана Полежаева, 23.09.2011 г. Источник фото: Татьяна Нечаева
На вопросы читателей ответили заместитель управления гражданской защиты населения администрации КГО Юрий Савин и начальник 6-го отряда Федеральной противопожарной службы Евгений Смагин.
в Час «ЧС»: в редакции «Копейского рабочего» состоялась «Прямая линия», посвященная вопросам безопасности
Евгений Смагин (слева), Юрий Савин (справа).

Как защитить себя и своих близких в чрезвычайной ситуации? Куда обращаться в случае возникновения аварии? Эти и другие вопросы задали наши читатели во время «Прямой линии», которая состоялась в редакции «КР» с заместителем управления гражданской защиты населения администрации КГО Юрием Савиным и начальником 6-го отряда Федеральной противопожарной службы Евгением Смагиным.

Одна из главных тем, которая волнует в настоящее время людей — безопасность, ведь история с утечкой брома до сих пор на слуху, поэтому много звонков касалось именно этой тематики.

Выводы сделаны

— Здравствуйте, меня зовут Юрий Петрович. В газете прочитал обещание и.о. главы Вячеслава Истомина, что вагон с бромом уберут в ближайшее время. Убрали ли его? А в областной прессе написали, что там вообще почти весь бром вытек.

Е. Смагин: Вагон пока стоит на месте («прямая линия проходила во вторник, 20 сентября – прим. ред.). В нем 6126 бутылок. Разбиты были восемь бутылок с бромом, разгерметизация большинства других произошла из-за последующей химической реакции.Руководством железной дороги сделаны соответствующие выводы, разработан план мероприятий. Я сам вместе с копейскими бойцами участвовал в ликвидации аварии. Наши ребята действовали слаженно, делали все, что возможно. Но своими силами было трудно справиться, поэтому на помощь пришли три звена челябинцев, а это двенадцать человек, затем подогнали пожарный поезд. В остальном обошлись своими силами. Да, были ожоги у наших людей, так как концентрация выброса была сильной, а специальных защитных костюмов на всех не хватало. Но все живы-здоровы. Сейчас территория обработана, никакой опасности нет, платфотма засыпана гравием, вагон законсервирован.

Маска, я тебя знаю!

— Нам советовали в день выброса надевать противовирусные аптечные маски. А защищают ли они?
Артем, студент

Е. Смагин: Защищают, если плотно прилегают к коже, пропитаны водой, а лучше – содовым раствором. Конечно, у респираторов защита выше, поэтому можно иметь в домашней аптечке респираторы для всей семьи. В Челябинске есть ООО «Навигатор-СИЗ», выпускающее средства индивидуальной защиты, в интернете можно найти адрес и телефоны. Скажу сразу, что в Копейске купить респиратор негде.

Учиться, учиться и еще раз учиться

— Вера Алексеевна вас беспокоит, старожил Копейска. Много волнений и неприятностей принесла людям эта история с бромом. А сколько в нашем городе потенциально опасных объектов, и контролируются ли они?

Ю. Савин: Опасных объектов немного. Во-первых, Горводоканал с его двумя очистными станциями, которые хлорируются (хлор относится к химически опасным веществам). Аммиак частично используется на КМЗ. Все токсические вещества строго контролируются, есть паспорта безопасности. Единственную угрозу может представлять «Трансгаз» в Потанино, который может оказать какое-то негативное влияние на население частного сектора. По остальным объектам любой предполагаемый чрезвычайный случай, что называется, не выйдет за пределы предприятия.

ПЕЧемся о печи

Часть поступивших вопросов касалась пожарной безопасности. Читатели адресовали их Евгению Смагину.

— Здравствуйте, Евгений Юрьевич! Надежда Петренко звонит. Мы недавно купили дом с печным отоплением. Дом старый, поэтому беспокоимся, как бы зимой не случился пожар. Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы избежать беды?

— Прежде всего, вызовите печника, чтобы он оценил состояние печи. Особое внимание нужно обратить на дымоход: он не должен касаться деревянных конструкций потолка и крыши. При помощи специалиста проверьте надежность электропроводки.

Не курить!

— Добрый день! Дмитрий Сергеевич вас беспокоит. Я хочу свой коттедж оборудовать пожарной сигнализацией. Можно ли ее настроить так, чтобы она не реагировала на сигаретный дым?

— Нет, это невозможно: все извещатели сигнализации настроены так, что реагируют на малейшее задымление. Так что курить придется на улице. Если не оснащать сигнализацией одно из помещений коттеджа, он станет более уязвимым для огня.

Выкинуть хлам из дома…

— Здравствуйте, это Лидия Федоровна Грищенко к вам обращается. Мои соседи постоянно складируют на лестничной клетке всякий хлам: тряпье, какие-то доски. Молодежь нередко бросает на пол непотушенные окурки. Подскажите, пожалуйста, как можно воздействовать на соседей?

— Обратитесь в отдел надзорной деятельности №6 (ул. Борьбы, 57) с письменным заявлением на имя начальника ГПН Михаила Ивановича Матвеенкова. К вашим соседям будет направлен инспектор, который имеет право наложить на них штраф в размере до двух тысяч рублей.

Легко в ученье

Ежегодно на курсах гражданской защиты обучение проходят 350-400 человек. Чтобы записаться на курсы, необходимо обратиться в кабинет № 329 администрации КГО (ул. Ленина, 52) или на пр. Победы, к Владимиру Романову. Пройти двухнедельное обучение может любой руководитель или ответственный за пожарную безопасность предприятия или организации, причем совершенно бесплатно.

Особый случай

Если в помещении случилось возгорание, не стоит пытаться тушить его самостоятельно: это редко приводит к результату. Надо как можно скорее покинуть помещение и позвонить по телефону 01.Если пути к отступлению отрезаны, надо накинуть на нос мокрую ткань, открыть окно и кричать, чтобы прохожие вызвали пожарных.

В каждом доме на случай ЧП, связанного с отключением воды, должен быть запас воды (хотя бы 20 литров питьевой и 40 технической на семью).

В случае, если вы по какой-то причине не можете попасть в собственную квартиру (захлопнулась дверь, потеряли ключ и т.д.), звоните 112 и 911 на телефоны службы спасения области. Копейская пожарная охрана такие услуги не предоставляет.

Все погибшие в нынешнем году в огне (18 человек) и на воде (4 человека) копейчане (за исключением одного утонувшего подростка) находились в состоянии алкогольного опьянения.

Внимание!

— Если в городе сработала сирена всеобщего оповещения, необходимо включить местное радио, телевидение. Также в экстренных случаях по городу должны ездить машины с громкоговорителями.

При опасности отравления химическими веществами необходимо:
— быстро выйти из района заражения в направлении, перпендикулярном движению зараженного облака;
— подняться на верхние этажи зданий (при заражении хлором);
— герметизировать помещения; использовать противогазы всех типов, при отсутствии – ватно-марлевые повязки, смоченные водой или лучше 2-5% раствором питьевой соды (от хлора), уксусной или лимонной кислоты (от аммиака).

Если отсутствуют средства индивидуальной защиты и выйти из района аварии невозможно, останьтесь в помещении, включите радиоточку, ждите сообщений органов управления по делам ГОЧС. Плотно закройте окна и двери, дымоходы, вентиляционные отдушины. Входные двери зашторьте, используя одеяла и любые плотные ткани. Заклейте щели в окнах и стыки рам пленкой, лейкопластырем или обычной бумагой.

На официальном сайте администрации Копейска www.kopeysk-okrug.ru есть вся необходимая информация по защите населения: телефоны аварийных служб, памятки – как действовать в чрезвычайных ситуациях.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости