Черная полоса "зебры": мчащийся "Шевроле-Блейзер" оборвал жизнь восьмилетнего Саши

28 Октября 2011 13:52 - автор Марина Сирина Источник фото: Татьяна Нечаева
Водитель даже не попросил прощения у матери погибшего ребенка.
Черная полоса "зебры": мчащийся "Шевроле-Блейзер" оборвал жизнь восьмилетнего Саши
На злополучном перекрестке перед "зеброй" притормаживают лишь редкие водители

Восьмилетнего Сашу на остановке на улице Гастелло сбила машина.

Это произошло 18 октября в 18 часов 15 минут. Мальчик умер в больнице на следующий день. В тот самый день, когда он должен был получить в подарок от мамы долгожданный компьютер и провести с семьей веселые три дня.

«Спасти может только чудо»

— У меня должно было быть три выходных, — рассказывает мама погибшего Саши Альбина Костечко. — Я хотела провести эти три дня со старшей дочкой Ринатой и Сашей. У нас было столько всего запланировано!..

Альбина была на работе, когда ей позвонил бывший муж и сказал, что их сына сбила машина. Перепуганные родители через пятнадцать минут после аварии приехали на место трагедии. Там уже собралась изрядная толпа, прибыли две кареты скорой помощи и автомобиль сотрудников ГИБДД.

— Я молила бога, чтобы все обошлось. Не знала, жив ли мой сын. «Он дышит, он жив?!», — кричала я. Ничто другое меня не интересовало. Лица сбившего моего сына водителя я даже не запомнила. В памяти осталось только, что он очень спокойно и безэмоционально смотрел на происходящее.

Врачи сказали: мальчик дышит, но его нужно срочно везти в горбольницу № 1.

Его сразу же увезли в реанимацию, куда родителей, разумеется, не пустили. Обезумевшая от горя мать ждала на улице. Альбина несколько раз звонила в реанимацию, женщине даже удалось поговорить с врачом. Доктор честно сказал, что ребенок в крайне тяжелом состоянии, у него черепно-мозговая травма, и шансов выжить практически нет. Копейские врачи ждали, когда из Челябинска приедет нейрохирург, чтобы произвести операцию, а несчастная мать сходила с ума от тревоги. Наконец, где-то в 12 ночи, челябинский врач сообщил Альбине, что травма очень серьезная, произошло кровоизлияние в мозг, на самом мозге — огромная гематома. «Спасти ребенка может только чудо», — эти слова нейрохирурга прозвучали для матери как приговор. Умер восьмилетний мальчик на следующее утро.

Сбавь скорость!

В тот последний день Саша отправился со своим другом в магазин, который расположен возле школы № 42. Его друг купил себе что-то, и мальчики разошлись по домам. Он утверждает, что видел, как Саша направился к пешеходному переходу. Свернуть в сторону мальчик просто не мог. Об этом же говорят другие свидетели: Андрей, который вызвал скорую, и мужчина, который видел все произошедшее со своего балкона. Говорят, был и третий свидетель того, что мальчик перебегал дорогу именно по пешеходному переходу, но недавно он изменил эти показания на противоположные.

— Меня поразила реакция людей, — рассказывает Андрей. — На остановке собралась огромная толпа, но когда речь зашла о том, чтобы стать свидетелями, все разошлись.

Андрей своими глазами видел, как мальчик переходил дорогу именно по пешеходному переходу.

— У остановки остановился автобус. Встал он, как водится, посреди дороги. За ним притормозили грузовик, еще одна легковушка, а за ней — я. Я видел, как мальчик остановился у дороги, посмотрел налево, направо. И кинулся перебегать.

В этот момент на дороге появился черный «Шевроле-Блейзер» и на полном ходу сбил ребенка. Он протащил малыша около тридцати метров, не сбавляя скорости, и только потом остановился.

— Если бы водитель сбавил скорость, последствия аварии не были бы фатальными. Когда мы вместе с сотрудниками ГИБДД стали замерять траекторию движения, то увидели, что тормозного пути почти не было, — говорит свидетель.

Темная «лошадка»

За рулем машины сидел некий Николай Пастернак. Он не скрылся с места происшествия, но у него и не было такой возможности – слишком много свидетелей. О том, кто сидел за рулем авто, ходят самые противоречивые слухи. Говорят, что сбивший ребенка очень влиятельный человек, чуть ли не представитель властных структур или сотрудник правоохранительных органов. Нам удалось узнать, что Николай Романович Пастернак — предприниматель, он держит отдел продуктов питания на рынке «Янтарь».

— Этот человек утверждает, что ребенок переходил не по пешеходному переходу, что он не видел Сашу. Я постоянно объясняла своему сыну, как правильно переходить через проезжую часть. Правила дорожного движения мальчик знал от и до. Перед тем, как куда-то пойти, он всегда мне звонил, и я еще раз ему напоминала о правилах поведения на дороге, — говорит мама погибшего мальчика Альбина.

Если побывать на месте ДТП, то любому станет понятно, что дорожка, которая ведет в переходу, — единственно возможный путь. Других вариантов перейти дорогу у ребенка просто не было.

«Абсолютно нормально»

После похорон, выходя из магазина, Альбина увидела тот самый роковой автомобиль.

— Я глазам своим не поверила! За все время я не услышала от этого человека ни слова поддержки, ни извинений. Я спросила его: как у него на душе, ведь он убил моего сына. И получила ответ, что он чувствует себя абсолютно нормально.

Еще в больнице, когда мать ждала исхода операции, к ней подошли две женщины, которые представились женой и сестрой водителя. Они пытались оправдать родственника: дескать, у него тоже есть дочь, он не виноват. Предложили помочь лекарствами.

— О чем вы говорите?! — ответила Альбина. – Молите Бога, чтобы ребенок вообще выжил!

Перед похоронами Саши супруга Пастернака позвонила еще раз и предложила оплатить похороны. Альбина отказалась. Сам водитель не позвонил ни разу.

— Я боюсь, что сбивший насмерть моего сына не понесет заслуженного наказания. К тому, по моим ощущениям, все и идет. Дело еще не заведено, идет предварительное следствие, — говорит несчастная мать.

Свидетель Андрей и его супруга опасаются за свою безопасность. У них, как они утверждают, есть для этого реальные основания.

У Саши могло бы быть счастливое будущее: старательный второклассник недавно выучил таблицу умножения, с легкостью решал задачки, подтягивал технику чтения. Он очень любил свою сестренку Ринату, с которой был не разлей вода, часто обнимал любимую мамочку, постоянно что-то чинил в доме. «Я буду тебе помогать, мама. Все в доме буду делать сам, — говорил Саша. — А когда вырасту, стану бухгалтером, как ты. У нас будет дом и большая черная машина»…

Начальник следственного отдела ОМВД России по городу Копейску майор юстиции Сергей РЕДЬКИН:

— Следственным отделом по факту данного ДТП проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Водитель, совершивший дорожно-транспортное происшествие — житель города Копейска, частный предприниматель, по работе не имеющий и не имевший ранее отношения ни к правоохранительным органам, ни к органам государственной власти. В тот же день после дорожно-транспортного происшествия он был освидетельствован в психоневрологическом диспансере на состояние алкогольного опьянения, алкогольное опьянение установлено не было.

Дополнительно хотелось бы обратиться к жителям города Копейска, ставшим очевидцами данного происшествия, либо обладающим информацией об очевидцах ДТП, с просьбой оказать содействие в установлении обстоятельств произошедшего и оказания содействия органам следствия при разбирательстве данного происшествия. Для этого необходимо обратиться в следственный отдел ОМВД России по городу Копейску, кабинет № 511, тел. 988-46, 89514418257.

Инспектор по пропаганде ГИБДД ОМВД России по Копейску Люция Масалимова:

— Сегодня мы учим детей тому, что даже зеленый сигнал светофора не гарантирует безопасности пешеходу. Прежде, чем ступить на проезжую часть, даже при переходе проезжей части на зеленый сигнал светофора или по «зебре», первое, что нужно сделать, это ПОСМОТРЕТЬ ПО СТОРОНАМ. Если вы видите, что дорога свободна, или водители транспортных средств остановились и уступают вам дорогу, только в этом случае можно выходить на проезжую часть.

Рекомендуем родителям приобретать одежду со световозвращающими элементами. При наличии светящихся полосок на одежде водитель в темное время суток способен обнаружить пешехода за 150-200 метров.

Хочется привлечь и внимание водителей. Будьте внимательны на дорогах, особенно утром, когда дети спешат в школу, а также в тех местах, где возможно внезапное появление детей. Снижайте скорость перед нерегулируемыми пешеходными переходами.

Цифры

В октябре в Копейске участились случаи серьезных ДТП с участием детей. 6 октября под колеса автомобиля попал школьник, ученик 4 класса школы № 48, который переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Соблюдение правил дорожного движения не спасло ребенка от травм. 18 октября на улице Гастелло, около дома № 25, водитель совершил наезд на ребенка-пешехода, ученика 2 класса школы № 42.

Всего с начала года на дорогах Копейска зарегистрировано 12 дорожно-транспортных происшествий с участием детей в возрасте до 16-ти лет. Трое детей погибли (двое из которых пешеходы, один – пассажир), 9 получили ранения. Причем только в половине случаев были виноваты сами дети, перебегавшие дорогу в неположенном месте. Остальные трагедии – на совести водителей.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости