18+

Позвольте вас «обуть»: в Копейске – очередной всплеск мошенничеств

11 Ноября 2011 10:58 - автор Светлана Полежаева, Юлия Айрих, 11.11.2011 г.
преступники регулярно лишают копейчан честно заработанных средств. Вот самые распространенные сценарии обмана, о которых предупреждают горожан правоохранительные органы.
Позвольте вас «обуть»: в Копейске – очередной всплеск мошенничеств
Чтобы "выиграть" виртуальный автомобиль, пострадавший отдал 67 тысяч рублей.

Как говаривал известный литературный герой Остап Бендер, существует четыреста сравнительно честных способов отъема денег у населения.

Современные мошенники, возможно, не обладают столь богатыми знаниями, но, тем не менее, регулярно лишают копейчан честно заработанных средств. Вот самые распространенные сценарии обмана, о которых предупреждают горожан правоохранительные органы.

1. «На вас навели порчу!». С такими откровениями мошенники, выдающие себя за целителей, ясновидцев и магов, чаще всего обращаются к женщинам. Психологический расчет прост: представительницы прекрасного пола в большинстве своем более эмоциональны, нежели мужчины, и легко верят, что им или их близким грозят серьезные проблемы со здоровьем или грядут жизненные неудачи. Осознание того, что их обманули, приходит позже, спустя несколько часов, когда «лекари» находятся уже далеко.

Дополнительным аргументом, подтверждающим «серьезность» кармических угроз, служат различные трюки. Об одном из них рассказала наша читательница Елена М., которая не лишилась золотых украшений только благодаря бдительности своей подруги. Девушки неспешно гуляли по Копейску, когда к ним подошла женщина цыганской национальности. Пристально посмотрев на Елену, она заявила, что на нее наложено заклятье на смерть. «Ясновидящая» сняла с руки кольцо, провела им по ее щеке и достала из кармана зеркальце: «Смотри, яхонтовая моя, на твоем лице выступила черная полоса — это верный признак порчи. Наворот сделан на твои украшения. Отдай их мне, я их очищу, а через час верну тебе на этом же месте». Испуганная девушка принялась расстегивать золотой браслет, но выручила подруга: «Не верь в эту ерунду, из-за реакции окисления полоса на коже образуется у всех, кто пользуется тональным кремом. Вытри лицо влажной салфеткой и попробуй сделать этот фокус еще раз». При этих словах цыганка ретировалась.

2. «Вам нужно обменять документы!». Таким предлогом обманщики часто пользуются для того, чтобы проникнуть в квартиры пенсионеров. Варианты могут быть разные: обмен страхового свидетельства, пенсионного удостоверения, «старых» денег на «но­вые», выплата компенсаций за ранее приобретенные товары, но суть во всех случаях одна: под видом представителей различных служб несколько преступников попадают в квартиру. Один разговорами отвлекает хозяина, другие в это время ищут находящиеся в квартире ценности, а затем все вместе уходят.

Особо ушлые преступники порой орудуют в одиночку. В конце октября в квартиру, где проживает пожилая женщина, позвонил молодой человек, который представился электриком. «В вашем доме будут менять электросчетчики, — сказал он не заподозрившей подвоха хозяйке квартиры, — новый счетчик стоит приличных денег, но если вы являетесь ветераном труда, то замену произведут бесплатно». Не таясь, пенсионерка достала из укромного места документы. Обманщик приметил, что в этом же шкафу лежат деньги, и попросил хозяйку квартиры пройти на кухню, чтобы она проверила розетку. После его ухода женщина обнаружила, что из сумки, в которой хранила документы, пропало более 60 тысяч рублей. В этот же день с соседкой пострадавшей произошла аналогичная ситуация, она лишилась 7 тысяч рублей.

3. «Ваш родственник в беде». В прессе с завидным постоянством рассказывается о случаях, когда злоумышленники звонят людям на телефон и сообщают, что их родственник якобы совершил преступление, и за прекращение уголовного преследования нужно дать взятку сотрудникам правоохранительных органов. Казалось бы, сегодня даже дети знают, что верить подобным звонкам нельзя, но мошенники находят все новых жертв.

Так, в середине октября в городской отдел МВД обратилась пожилая женщина, которой на мобильный телефон позвонил неизвестный и сообщил, что ее сын стал виновником ДТП. За то, чтобы сын остался на свободе, незнакомец потребовал тридцать тысяч рублей. Женщина сначала передала мошеннику всю сумму и только после этого догадалась позвонить сыну. В ходе разговора выяснилось, что с ним все в порядке и в ДТП он не попадал.

4. «Поздравляем, вы выиграли ценный приз!». Видимо, вера в чудеса не ослабевает в людях даже в наше прагматичное время. Иначе чем можно объяснить, что копейчане охотно откликаются на смс-сообщения подобного толка, забывая известную истину о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

В октябре на телефон жителя Копейска пришло радостное сообщение, что он стал победителем акции, проводимой АвтоВАЗом, и ему полагается 530 тысяч рублей. Несмотря на то, что мужчина ни в каких акциях не участвовал, он поверил в выигрыш и через терминал оплаты перечислил более 67 тысяч рублей якобы за код активации пластиковой карты, на которую будут перечислены полмиллиона. Не получив денег и поняв, что его обманули, потерпевший обратился в полицию с просьбой разыскать мошенников.

Как уберечься от мошенников?

  • Сбережения нужно хранить в банке. Дома надежных мест не существует.
  • Если вам говорят, что ваш родственник попал в беду, позвоните ему и узнайте, так ли это на самом деле. Если родственник не отвечает, сообщите о тревожном известии в дежурную часть ОВД: тел. 98-805, 98-822.
  • Если в ходе беседы с незна­комыми людьми затрагиваются товарно-денежные вопросы, значит, вас хотят обмануть.
  • Если посетитель знает ваши имя, фамилию и даже паспортные данные, доверять ему все равно не стоит: диски с различными базами данных злоумышленники покупают на черном рынке.
  • Не впускайте в квартиру не­знакомых людей, кем бы они ни представля­лись. Попросите пришедшего через дверной глазок показать документы. Позвоните в ту службу, сотрудником которой назвался визитер, и выясните, планировался ли в этот день поквартирный обход вашего дома, какова его цель, и кто именно из сотрудников должен был прийти.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

Прибрали к рукам

Пенсионеры — самая подходящая категория людей для мошенников. Спекулировать на здоровье, продавать препараты от всех болезней — дело весьма выгодное. Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Николаевич Катунькин попал на удочку аферистов, потеряв на этом 6 тысяч 400 рублей.

Взамен он стал «счастливым» обладателем аппарата «Ультратон», который, судя по надписи на этикетке, лечит от 80-ти болезней: от дерматита, геморроя и недержания до рака. Кстати, цена аппарата, указанная в интернете, составляет чуть более 2 тысяч рублей.

Этот аппарат представляет собой цилиндр со стеклянной трубочкой, которую и надо прикладывать к больному месту.

Об аналогичном случае мошенничества «Копейский рабочий» уже сообщал месяц назад (номер газеты за 30 сентября). Но история повторяется.

— Я живу в поселке Старокамышинске. Однажды к нам в двери всех квартир дома постучались люди, которые предложили всем жителям дома собраться для серьезного разговора. Собрались, в основном, пенсионеры, потому что дело было днем, когда молодежь на работе. Выступающих было трое, и еще один, как мы потом поняли, стоял «на шухере», — вспоминает Владимир Николаевич.

Мошенники начали издалека. Сказали, что озабочены проблемами в сфере ЖКХ, пообещали помочь пенсионерам. Один из них представился депутатом копейского Собрания депутатов и даже в подтверждение своих слов показал «корочки». Но подробнее разглядеть не дал и сразу же убрал в карман.

— Они так виртуозно заговаривали нам зубы, что меня прошибла слеза. Оказывается, есть небезразличные люди, готовые оказать помощь. Мошенники обещали на государственном уровне повлиять на решение проблем пенсионеров, — рассказывает пострадавший.

В итоге народные «радетели» плавно перешли к главному: заботе о здоровье пожилых людей. И предложили купить прибор, который излечивает ото всех болезней.

— Сначала мне назвали сумму в 12 тысяч рублей. Я сказал, что таких денег у меня нет. Тогда «помощники депутата» спросили меня, а не являюсь ли я случайно льготником. Я показал удостоверение участника войны, и мне сделали «скидку» — продали «Ультратон» за 6 тысяч 400 рублей. Причем сначала пытались сбыть мне совсем не работающий прибор, но когда я им на это указал, тут же поменяли, сказав, что это — тестовый аппарат, — едва не плачет наш читатель.

Всего мошенникам удалось «толкнуть» шесть приборов жителям этого дома. Естественно, никаких квитанций и других документов на руки люди не получили. Когда «затмение» прошло, Владимир Николаевич понял, что его обманули.

Владимир Катунькин смог примерно описать внешность двух мошенников. Девушка, которая активно участвовала в разговоре, по виду имеет армянские корни. Ее рост — около 160 сантиметров, карие глаза навыкате, темные волосы, была одета в синее пальто. «Депутату» на вид лет 35, высокий, похож на свою подельницу.



Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости