Стерпится — слюбится? Что делать, если муж распускает руки

09 Декабря 2011 11:10 - автор Светлана Полежаева, 09.12.2011 г. Источник фото: Татьяна Нечаева
Как показывает судебная и полицейская практика, во многих копейских семьях о равноправии полов говорить не приходится: мужья с завидным постоянством избивают жен. Периодически достается даже детям, попавшим под «горячую руку» отцов.
Стерпится — слюбится? Что делать, если муж распускает руки
В 95 процентах случаев мужья не останавливаются на однократном избиении жен.

Времена, когда поговорка «Бьет – значит любит» считалась нормой семейной жизни, кажется, давно канули в Лету. Но, как показывает судебная и полицейская практика, во многих копейских семьях о равноправии полов говорить не приходится: мужья с завидным постоянством избивают жен. Периодически достается даже детям, попавшим под «горячую руку» отцов.

Рукоприкладство — на смену романтике

Ни одна женщина не мечтает о таком браке, в котором бы она была жертвой супруга-драчуна. Все начинается красиво: безумная любовь, страстный роман, закономерным финалом которого становится пышная свадьба — за романтическим флером тяга к рукоприкладству возлюбленного практически незаметна. Со временем, когда отношения принимают устоявшийся характер, во всей своей неприглядности проявляется истинная личина истязателя.

Вот один из недавних примеров, которых, как пояснила старший дознаватель отдела МВД по Копейску майор полиции Ольга Вернер, в нашем городе в последнее время наблюдается немало. Мужчина 26 лет, находясь в состоянии алкогольного опьянения, обиделся на жену из-за того, что она не подогрела ему ужин, и избил ее, причинив множественные телесные повреждения лица и тела.

Или другой случай: супруг весь день лежал на диване, занимаясь невероятно «тяжелым» трудом — просмотром телепередач. Его жена провела день за более прозаическим занятием – выполнением профессиональных обязанностей. После рабочего дня женщина забрала детей из детского сада и приготовилась заступить «во вторую смену»: дома ждали привычные женские дела — приготовление ужина, стирка-уборка. Жена попросила помощи только в одном: присмотреть за детьми, пока она будет хлопотать по хозяйству. Мужчину так возмутила просьба супруги, что он избил ее: наносил удары кулаком по ее лицу и телу, а затем, уронив на пол, нанес еще несколько ударов ногой.

Терпение лопнуло!

Что делать в подобных ситуациях? Понять и простить? Или сразу же подать на развод? Как утверждает психолог Екатерина Шамшаева, однократным избиением дело в 95 процентах случаев не заканчивается. Рукоприкладство может иметь эпизодический характер — к примеру, когда муж пребывает в нетрезвом состоянии, отчего возрастает уровень агрессии и снимаются психологические барьеры, либо и вовсе станет системой – если супруг впитал такую модель поведения в своей семье или у него имеются склонности к садизму. Поэтому после первого же избиения мужем самое благоразумное, что может сделать женщина, — заявить о произошедшем в полицию. Но разрушить семью готовы далеко не все жены — для многих из них развод является большим стрессом, нежели перманентное насилие. Некоторые женщины готовы пресечь издевательства только тогда, когда драчун становится настолько уверенным в своей безнаказанности, что появляется серьезная угроза для жизни истязаемой.

Так, один из жителей города, прожив со своей женой не один десяток лет и накопив за годы совместного проживания множество понятных только ему обид, крепко выпил и начал угрожать женщине убийством. Словесными угрозами мужчина не ограничился: сначала нанес супруге несколько ударов по телу, затем пытался задушить. Женщина испугалась, что он приведет угрозу в действие, и заявила в полицию. В дальнейшем выяснилось, что подобное муж позволял себе регулярно в течение нескольких лет. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело. Меру его вины определит суд.

Нужен ли такой папа?

Гражданин Я. неоднократно бил свою жену, в том числе головой об унитаз и ванну. Доставалось от него и теще, и даже старшему сержанту полиции, однажды приехавшему домой к дебоширу после сработки тревожной кнопки, но, что ужаснее всего, от рук распоясавшегося мужчины пострадала его собственная дочь. Во время очередного скандала горе-папаша с такой силой дернул девочку за руку, желая поколотить ее на глазах у супруги, что дочка потеряла равновесие и ударилась левым виском о стену у входной двери. К счастью, обошлось без серьезных последствий для здоровья, но психологических травм ребенку избежать наверняка не удалось.

Устав терпеть издевательства, жена и теща обратились в правоохранительные органы с просьбой привлечь изверга к ответственности. В результате разбирательств в мировом суде он был признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 116 УК РФ (причинение побоев, телесных повреждений) и двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 УК РФ (угрозы убийством). Мужчина получил два года лишения свободы условно.

— В моей практике бывали случаи, когда женщины боялись обращаться в органы правопорядка, потому что мужья запугивали их. Вот стандартная формулировка угрозы: «Если на меня возбудят дело – я тебя убью!» — рассказывает Екатерина Шамшаева. — На деле же это стопроцентная провокация. Как только с вашим домашним тираном начнет работать сотрудник полиции, он присмиреет и, вероятнее всего, начнет давить на жалость, задаривать вас подарками. Конечно, вам решать, верить ли раскаявшемуся супругу, но в случае, если в семье растут дети, я бы настоятельно рекомендовала расторгнуть отношения. Какой поведенческий стереотип сформируется у ребенка, если он будет постоянно наблюдать сцены домашнего насилия? Продолжая жить с тираном, вы наверняка вырастите из ребенка еще одного морального калеку.

Юридическая консультация

На работы или под арест

В Уголовном кодексе РФ нет специальных статей, предусматривающих ответственность за преступления, совершенные в семье.

Уголовные дела на мужей-тиранов заводят по статьям Уголовного кодекса РФ, включенным в главу 16 «Преступления против жизни и здоровья» раздела VII «Преступления против личности».
Наиболее распространенная статья – побои (статья 116). Побои — это совершение насильственных действий, повлекших физическую боль, но не повлекшее кратковременного расстройства здоровья. Подобные деяния наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.
Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, наказываются обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Хроника происшествий

Изверг-провожатый

Сотрудники одного из детских садов, расположенного в поселке Бажово, заметили, что 5-летнего воспитанника привели утром в группу с гематомами на шее и кровоподтеками в области уха. Педагоги незамедлительно обратились в полицию.

Как выяснилось, накануне мама ребенка в компании друзей употребляла спиртное и утром попросила знакомого отвезти сына в садик. Мужчина согласился на ее просьбу, но ребенок по дороге шел медленно, чем раздражал провожатого. Он схватил ребенка за шею и начал трясти, после чего ударил его ладонью по уху. В дальнейшем мужчина признал свою вину, в содеянном раскаялся. Тем не менее, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ «Побои». Меру его вины определит суд.

Уважаемые горожане, если вам известны случаи жестокого обращения с детьми, не поленитесь, позвоните в отдел по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних по номеру 98-931 или по телефону доверия ОМВД по Копейску 7-51-70. Конфиденциальность сообщения гарантируется.

Закрывайте форточки

Утром 14 ноября владельцы квартиры по улице Крупской пришли с работы домой и обнаружили, что у них дома побывали незваные гости, о чем сообщили в дежурную часть отдела МВД России по городу Копейску.

Неизвестные проникли в квартиру через окно и похитили имущество. Спустя несколько часов сотрудники оперативно-розыскной части установили, что кражу совершили двое подростков 12 и 13 лет, живущих в поселке Горняк. У одного из них изъяли похищенный фотоаппарат. Подростки пояснили, что, гуляя по улице, обратили внимание, что в одной из квартир открыта форточка, через которую они проникли в квартиру и похитили имущество.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости