18+

Битва с огнем на улице Мира

14 Декабря 2011 10:52 - автор Мария Согрина, 14.12.2011 г. Источник фото: Татьяна Нечаева
Из горящего дома пожарные эвакуировали 45 человек. Пожар возник ночью в подвале, который облюбовали бомжи.
Битва с огнем на улице Мира
Татьяна Новикова, жительница дома, в котором произошел пожар, вызвала бригаду "01".

Ночь с субботы на воскресенье у жителей дома № 51 по улице Мира в поселке Бажово выдалась неспокойной. Жительница верхнего этажа трехэтажки Татьяна Новикова в четвертом часу утра внезапно проснулась, ощутив непонятное беспокойство.

Рядом спокойно спал супруг, молодая женщина подошла к кроватке пятилетнего Никиты поправить одеяло. И тут ей показалось, что в квартире пахнет гарью. Она открыла дверь в подъезд и тут же захлопнула ее, так как оттуда в квартиру повалили густые клубы черного дыма. Татьяна бросилась к телефону и набрала 01.

— Осознав, что в доме пожар, я разбудила мужа, — рассказала Татьяна. — Мы плотно закрыли двери в коридор, приложили к лицу мокрые полотенца и сложили важные документы в пакет. Дышать становилось все труднее, мы решили одеться, только вот выйти в коридор квартиры, где висела одежда и стояла обувь, было уже невозможно. Поэтому надели на себя то, что было в шкафу: я нашла свои осенние ботинки, муж и сын — шерстяные носки. Пожарные приехали через несколько минут, я выскочила на балкон, крикнула, что у нас в квартире невозможно дышать, и попросила, чтобы забрали ребенка. Они тут же подставили к окну лестницу, сначала по ней спустился Никита, а затем мы с мужем. На улице было холодно, и пожарные посадили нас в кабину машины. Другие жильцы грелись в машинах «Скорой помощи».

Пожар начался ночью в подвале, который зимой облюбовали бомжи. Видимо, они бросили непотушенную сигарету. Виновники возгорания успели разбежаться, а жители дома крепко спали, поэтому спасателей вызвали, только когда огонь уже разгорелся, а подъезды были сильно задымлены.

— Когда мы подъехали к дому, из подвала валил густой дым, и видно было свечение от высоковольтного кабеля, до которого добрался огонь, — рассказывает командир отделения ПЧ 110 ОГУП Челябинской области Флюр Киреев (именно эта часть прибыла на вызов первой). — Первоочередная задача пожарного — спасти людей. В комплектах ГДЗС мы вошли в подъезд. Жильцы первых этажей выбежали из квартир сами, с верхних этажей мы выводили людей, шестерых пришлось выносить на одеялах и носилках, которые предоставили работники «Скорой помощи» — в доме в основном живут пожилые люди, некоторые из них с трудом передвигаются.

К сожалению, не все люди понимают опасность задымления, и многих приходилось убеждать, что надо эвакуироваться. А между тем от отравления угарным газом погибает гораздо больше людей, чем от огня.

Одна бабушка вообще была парализованной. Мы приняли решение оставить ее в квартире, так как в этом подъезде задымление было умеренным. С ней остался один из пожарных, который в случае увеличения концентрации дыма должен был подать нам сигнал. Он находился с женщиной до конца пожара, затем ее состояние проверили врачи скорой помощи.

На тушение прибыли пять автомобилей, пожарные спасли из удушающего дыма 45 человек, в том числе 6 детей.

— Я сплю плохо, часто просыпаюсь, — рассказала жительница второго подъезда, пожилая женщина Вера Сергеевна Симонова. — Ночью почувствовала, что стало трудно дышать. Встала, а на улице уже кричат: «Пожар! Пожар!». Я стала скорее будить дедушку, помогла ему одеться, а тут как раз пожарные поднялись к нам, вывели его. А я не согласилась идти: я ведь уже полгода из квартиры не выхожу, у меня ноги больные. Уговорила их, что буду сидеть на балконе.

Спасатели потом еще заходили проведать меня, узнавали, не болит ли голова. Разговаривали очень вежливо. Мы им очень благодарны, что быстро потушили пожар, не допустили, чтобы квартиры загорелись.

Эвакуировав жителей, пожарные связались с руководством расположенной неподалеку школы, и люди были направлены в теплое помещение.

— Сам пожар мы потушили достаточно быстро, — вспоминает Флюр Киреев. — Сразу же после приезда энергослужбы начали заливать огонь — из-за горения высоковольтного кабеля тушение до отключения электричества было бы опасно для жизни. К счастью, огонь по вентиляции не перекинулся в квартиры.

Когда опасность миновала, пожарные помогли тем, кто с трудом самостоятельно передвигается, вернуться в свои квартиры.

Елена Литвинова, старший инспектор ОНД № 6:

— Зимой, в холода, от подобной чрезвычайной ситуации не застрахован любой дом, в котором есть свободный доступ в подвал. Здесь находят себе приют лица без определенного места жительства, и жертвой непотушенной сигареты или неосторожного обращения с огнем асоциальных элементов могут стать жильцы дома.

Наш отдел обязывает обслуживающие организации закрывать доступ в подвалы. За подобные нарушения предусмотрена административная ответственность в отношении руководителей жилищных обслуживающих организаций. Штраф составляет для юридического лица 150-200 тысяч рублей, для должностного лица – 15 тысяч рублей.

Сотрудники пожарной службы напоминают:

Если вы заметили пожар в подвале многоэтажного дома, не пытайтесь потушить его своими силами. Уже бывали случаи, когда люди получали ожоги. Только профессионалы, применяя специальное оборудование, могут эффективно справиться с огнем. Задача граждан — как можно скорее сообщить в пожарную службу о возгорании по телефону 01 или 112.

Номера вызова службы спасения с мобильных телефонов:

Utel – 010, МТС – 01, TELE2 – 011, Мегафон – 911, 010,

Билайн – 001, SDMA – 01, SkyLink – 01.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости