18+

"Черные" риэлторы: жилищный этюд в черных тонах

23 Января 2012 8:26 - автор Мария Согрина, 20.01.2012 г.
Жизнь нередко преподносит нам сюрпризы — приятные или не очень, но того, что случилось с копейчанином Потаповым, не пожелаешь и врагу.
"Черные" риэлторы: жилищный этюд в черных тонах

Жизнь нередко преподносит нам сюрпризы — приятные или не очень, но того, что случилось с копейчанином Потаповым, не пожелаешь и врагу.

Без меня меня… продали

Однажды в дверь квартиры Потапова (фамилия изменена) постучали неизвестные люди и попросили как можно быстрее съехать из квартиры, которая теперь по праву принадлежит им. Хозяин, который и не думал продавать свое единственное жилье, сначала решил, что это какая-то ошибка, но после предъявления ему «зеленки» на квартиру вынужден был признать правоту подобных претензий.

Потапов обратился в отдел МВД с заявлением и просьбой защитить его интересы, но сотрудники полиции после проверки отказали в возбуждении уголовного дела, так как по документам факт продажи жилья был совершенно законным. Стояла и роспись Потапова в получении им 1,7 млн. рублей за свою квартиру.

Лишь после вмешательства прокуратуры города было установлено, что жилье продано по подложным документам. Оказалось, что Потапов в 2010 году терял паспорт, и документ попал в руки мошенника, который, подделав остальные необходимые бумаги, «заочно» продал квартиру. Затем жилье было перепродано вполне добросовестным покупателям, которые и пришли требовать выселения владельца.

— В настоящее время по уголовному делу проводится расследование, — рассказал помощник прокурора Александр Терюшов, — органы предварительного следствия располагают информацией о лицах, причастных к совершению данного преступления. Осуществляются следственные действия, направленные на привлечение этих лиц в качестве подозреваемых по уголовному делу. Ход расследования поставлен на контроль в прокуратуре города.

Подари мне, подари

Фамилия супругов Аносовых сотрудникам правоохранительных органов Копейска известна давно. Пара уже привлекалась к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере недвижимости, но это не охладило их «предпринимательский» пыл.

Осенью прошлого года в прокуратуру города обратился гражданин Смирнов (фамилия изменена) – еще одна жертва мошенников. Он написал заявление о несогласии с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. По результатам прокурорской проверки было установлено, что в отделе по борьбе с экономическими преступлениями УВД ему неоднократно отказывали в возбуждении дела, не усмотрев здесь состава преступления. Представители прокуратуры не согласились с данными решениями и усмотрели в действиях Аносова состав преступления. Прокуратурой было дано указание о возбуждении уголовного дела.

А дело было так. Аносов, будучи знакомым Смирнова, попросил его по-дружески помочь. Он рассказал о том, что задолжал крупную сумму денег, и ее требуют срочно вернуть. При этом он уверял, что деньги у него скоро появятся, а пока, чтобы задобрить кредитора, он просит Смирнова отдать ему в залог свою квартиру. Как только деньги появятся, право на квартиру будет возвращено ее законному владельцу — убеждал Аносов.

Малосведущий в законах Смирнов, доверившись знакомому, подписал договор дарения на свою квартиру. Следуя заранее разработанной схеме, мошенник несколько раз перепродал квартиру, и в результате ее владельцами стала вполне добропорядочная семья, которая купила жилье по цене немного ниже рыночной, в компенсацию за то, что в ней оставался прописанным человек. Смирнов на основании закона вынужден был освободить квартиру.

На удочку доверия попался не один Смирнов, но и другие знакомые черных риэлторов Аносовых. Кто-то оформлял договор купли-продажи без передачи денег, кто-то дарил свое жилье неизвестным людям. Все доверчивые друзья Аносовых остались без крыши над головой, и трудно сказать, будет ли им возмещен ущерб. Ведь по документам у супругов нет недвижимого имущества, а Аносов нигде не работает.

Для того чтобы не лишиться прав на свое жилье, надо со всей ответственностью относиться к подписанию любых документов, а прежде чем оформлять какую-либо сделку, проконсультироваться с юристом или хотя бы посоветоваться с родственниками и знакомыми.

Советы специалистов

Елена Добрынина, директор агентства недвижимости «Армада»:

  • Чтобы избежать ситуации, сложившейся у гражданина Потапова, в случае утери паспорта нужно написать заявление в отдел Росреестра (регистрационная палата) об ограничении регистрационных действий в отношении своих объектов недвижимости. В этом случае квартира может быть продана только при личном присутствии собственника, продажа по доверенности невозможна.
  • Договор купли-продажи необходимо прочитывать весь, но особенное внимание уделять нескольким пунктам:

— Обязательно проверьте точный адрес приобретаемого дома или квартиры.

— Обратите внимание на указание порядка расчета: до или после подписания договора должна быть произведена оплата. Если в документе значится, что расчет должен быть произведен до подписания договора купли-продажи, то роспись необходимо ставить только после получения всей суммы стоимости квартиры.

— С продавца обязательно нужно потребовать справку о зарегистрированных в жилье и обговорить порядок его освобождения. Только специалист может проверить, не зарегистрированы ли в квартире такие категории лиц, которых невозможно будет выписать без их согласия, к примеру, недееспособные или находящиеся в местах лишения свободы.

— Иногда перед тем, как совершить сделку, полезно познакомиться с соседями: посмотреть, что за люди будут вас окружать, и выяснить такие «тонкости», как напор воды в доме, температура батарей и так далее.

— Не экономьте на услугах юристов, поскольку такая экономия может обойтись слишком дорого.

Валентина Юнг, директор агентства недвижимости «Professional»:

  • Чтобы не попасть в ловушку, советую гражданам обращаться в крупные риэлторские фирмы. Недавно вступил в действие закон о риэлторской деятельности, который обязывает все фирмы получить сертификат Южноуральской гильдии риэлторов. Этот документ гарантирует то, что специалисты этого агентства прошли специализированное обучение и сдали экзамены.
  • Если вы решили провести сделку без посредников, то перед тем, как заключить любой договор (купли-продажи, об авансе или о задатке и т. д.), следует с ним прийти в любую юридическую консультацию. Пусть вам разъяснят каждую строчку, которую вы будете подписывать. Стоит эта услуга в пределах 200-300 рублей.
  • При сборе документов для сделки у многих возникают вопросы. Проконсультироваться граждане могут совершенно бесплатно в окне администратора в управлении Росреестра (пр. Коммунистический, 13).

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости