18+

От «ошибки» — к преступлению: матери малолетних детей порой нарушают закон

17 Февраля 2012 12:19 - автор Людмила Гейман, по материалам Копейского городского суда
Читая судебные протоколы, порой приходишь к выводу, что даже, казалось бы, на первый взгляд не столь тяжкие проступки подсудимых весьма поучительны как для них самих, коль скоро приходится за них нести правовую ответственность, так и для всех других граждан. Потому что то ли по недомыслию, то ли от недостатка интеллекта некоторые полагают, что с законом можно и «пошутить».
От «ошибки» — к преступлению: матери малолетних детей порой нарушают закон

Читая судебные протоколы, порой приходишь к выводу, что даже, казалось бы, на первый взгляд не столь тяжкие проступки подсудимых весьма поучительны как для них самих, коль скоро приходится за них нести правовую ответственность, так и для всех других граждан. Потому что то ли по недомыслию, то ли от недостатка интеллекта некоторые полагают, что с законом можно и «пошутить».

Скупой платит дважды

Недавно городской суд вынес приговор в отношении жительницы Копейска за заведомо ложный донос. Вот как все случилось.

Взволнованная молодая женщина явилась в дежурную часть полиции с заявлением о привлечении к ответственности неизвестного ей злоумышленника. Якобы какой-то мужчина подозрительной внешности «только что» открыто, в присутствии посторонних людей, похитил у нее полиэтиленовый пакет, в котором находились ее вещи и паспорт. Правда, подтвердить этот факт свидетелями женщина не могла, но клятвенно уверяла, что кража, а вернее грабеж средь бела дня имел место быть.

«Пострадавшая» была предупреждена дознавателем об ответственности за ложный донос, ей были даны подробные разъяснения соответствующей статьи 306 Уголовного кодекса РФ. Поставив свою подпись под письменным предупреждением, заявительница удалилась, а работники органов правопорядка приступили к необходимым следственно-оперативным мероприятиям. В ходе которых и выяснилось, что гражданка просто «по пьянке» потеряла свой паспорт, а где — не помнит.

Женщина, находясь в хорошем подпитии, возвращалась домой из Челябинска. И вот на автовокзале у нее произошло знакомство с молодым человеком. По-видимому, это был тот случай, когда, по русской присказке, «рыбак рыбака видит издалека». В том смысле, что парень тоже был весьма далек от трезвого состояния, а душа требовала праздника. Оба сели в подошедший автобус и уехали в неизвестном направлении. Как потом рассказала подсудимая, вышли они на какой-то остановке, приобрели спиртное и тут же стали его употреблять по назначению. Что происходило потом, куда далее отправились, отравленная парами алкоголя память не сохранила. Домой женщина явилась только вечером следующего дня. А утром к похмельным страданиям добавилась более серьезная неприятность: женщина обнаружила потерю паспорта. Смутно припоминая место, где с новым знакомым начали распивать спиртное, она отправилась туда, но, конечно, своего документа там не обнаружила. А ведь за утерю паспорта в УФМС потребуют заплатить штраф. Вот и решила находчивая гражданочка представить дело так, что ее ограбили.

Суд учел раскаяние подсудимой и то, что преступление совершено впервые, а также наличие на иждивении троих малолетних детей, и назначил в качестве наказания денежный штраф. Надо ли говорить, что он оказался значительно крупнее, чем тот, который бы она уплатила за потерю документа. Добавим сюда неприятности, связанные с судебным разбирательством.

«Сдаю комнату недорого»

Во второй поучительной истории, о которой хочется поведать, главным фигурантом тоже, представьте, является мать малолетних детей.

Итак, предприимчивая особа, назовем ее Надеждой, думала-думала, где раздобыть ей деньги, — и придумала. Отправилась в рекламное издание и дала объявление о том, что сдает внаем жилую комнату в центре города. Нуждающиеся в съемном жилье всегда есть. На первых порах их оказалось двое. Первый откликнувшийся на объявление мужчина при встрече, не торгуясь, оплатил комнату на месяц вперед в размере три тысячи рублей. Получив денежную сумму, женщина тут же созвонилась по сотовому телефону со вторым претендентом на квадратные метры, встретилась с ним и получила еще три тысячи. Шесть тысяч за один день — согласитесь, недурной доход. И это при том, что искомое жилье по улице Ленина… совсем не является собственностью Надежды. Хотя предполагаемых арендаторов помещения она уверила, что оно принадлежит ей на правах собственности, а те и не подумали взглянуть на подтверждающие документы. Не будем вдаваться в подробности, каким образом мошенница имела доступ в комнату. Главное, что настоящий собственник ни сном ни духом не ведал, что его жилье вовсю «сдается недорого».

Поистине имя молодой мамы двоих малолетних детей можно смело записать в «энциклопедию мошенничества». Однако записано оно оказалось вовсе не в энциклопедии, а в приговоре Копейского городского суда, который квалифицировал содеянное как мошенничество с причинением значительного ущерба гражданам, постановил взыскать с подсудимой этот ущерб и приговорил к лишению свободы на 10 месяцев условно, с испытательным сроком в 10 месяцев. Теперь женщина находится под контролем, вынуждена ежемесячно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. И это еще хорошо, что наказание не связано с реальным лишением свободы, а то была бы ей «комната», и очень даже дорого…

Говорят, на ошибках учатся. Хотелось бы верить.

Советы специалиста

Елена Добрынина, директор агентства недвижимости «Армада»

— Какие документы следует проверять нанимателю при снятии жилья?

— При снятии жилья необходимо проверить правоустанавливающие документы на жилое помещение, паспорт собственника.

— Какие гарантии получает клиент, обращаясь в агентство недвижимости для того, чтобы снять или сдать жилье?

— Гарантией обращения в агентство, которое занимается сдачей и съемом жилой недвижимости,
является договор, в котором прописаны все существенные условия и интересы сторон.

— Что нужно сделать арендодателю, чтобы избежать порчи имущества, находящегося в сданной квартире?

— Если жилое помещение сдается с мебелью и бытовой техникой, то необходимо к договору аренды составить акт приема-передачи с описанием переданного имущества и его оценкой, который должны подписать обе стороны.

Дмитрий Мухаркин, юрист агентства недвижимости ООО «Статус»

— Как выяснить, состоит ли продавец недвижимости на учете у нарколога или психиатра на момент совершения сделки (дееспособен ли он)?

— По закону данная проверка никем в обязательном порядке не производится, но мой совет, чтобы каждый покупатель сам просил предоставить продавца недвижимости справку о том, состоит он на учете или нет. Если же продавец откажется предоставить такую справку, то следует задуматься, с чем же связан его отказ и стоит ли приобретать жилье у этого человека.

— Что следует обязательно проверить и выяснить перед покупкой квартиры?

— Обязательно надо выяснить, состоит ли продавец жилого помещения в зарегистрированном браке. Если да, то на каком основании квартира в собственности у продавца. Если квартира была приобретена в собственность в законном браке, то обязательно для совершения сделки нужно нотариальное согласие на продажу совместно нажитого имущества — квартиры. Если же квартира перешла в собственность по наследству или дарению, нотариального согласия не потребуется. Если вы подозреваете, что продавец мог утаить правду о своем семейном положении, то это можно выяснить, подав заявление в загс.

Также хочу посоветовать: проверяйте тщательно все документы, перед тем как совершать любые сделки с недвижимостью. Обращайтесь к специалистам — в агентства недвижимости и юристам. Если есть возможность, то лучше обратиться за консультациями к нескольким специалистам.

Квартира — не лотерея

Риски покупателей квартир остаются все еще высокими, а потому юридической проверке квартиры всегда нужно уделять самое пристальное внимание. Вся история квартиры должна быть полностью открыта клиенту, и никаких тайн, не известных риэлтору, в этой истории быть не должно.

Между тем «тайны», которые может скрывать приобретаемое жилье, бывают самыми разными. Одна из них – нарушение прав детей: при приватизации квартир в 1992–1994 годах несовершеннолетних в число собственников порой не включали и даже выписывали их непосредственно перед приватизацией. Но вот ребенок вырос и осознал, что его выписали специально, поэтому он и не стал собственником. И если такой молодой человек начнет «искать правду», это может послужить поводом для расторжения сделки. Во всяком случае, у покупателя возникнут весьма серьезные проблемы.

Не стоит также забывать, что могут найтись наследники, которые не знали (или не могли знать), что их родственник умер, и было открыто наследственное дело в отношении имущества умершего, в том числе – недвижимого. Через суд они имеют возможность продлить сроки вступления в наследство.

Другой пример. Некоторые продавцы квартир состоят на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере. Да, формально (судом) они не лишены дееспособности, и по закону вправе совершать сделки. Но есть вероятность того, что такой человек может обратиться в суд и скажет: «В это время у меня было обострение, я не понимал и не осознавал в момент совершения сделки того, что делаю». Как же поступать в этом случае — отказываться от сделки? Вовсе не обязательно идти на попятную. Просто необходимо, чтобы в день сделки продавец, если он состоит на учете, прошел обследование у специалиста – либо у нарколога, либо у психиатра. И врач должен выдать участнику сделки справку о том, что именно в этот день человек отдавал себе отчет в своих действиях, после чего обращение в суд будет бесполезным.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости