18+

Как нас дурят по телефону: пенсионерка из Копейска отдала более 150 тысяч рублей телефонным мошенникам

22 Марта 2012 22:00 - автор Мария Согрина, 23.03.1012 Источник фото: www.photoshare.ru
Практические советы, как не попасться на удочку обмана по телефону.
Как нас дурят по телефону: пенсионерка из Копейска отдала более 150 тысяч рублей  телефонным мошенникам
Нелегко распознать, звонят ли вам мошенники или это честное предложение

19 марта в дежурную часть ОМВД обратилась 62-летняя жительница Копейска и рассказала, что стала жертвой телефонных мошенников.

Звонок из министерства

Пенсионерке позвонил мужчина и, представившись сотрудником министерства финансов, сообщил, что ей полагается крупная компенсация за то, что в свое время она пострадала от деятельности мошенников, которые производили махинации под маркой «Товары почтой». Женщина действительно несколько лет назад заказывала по почте лечебный прибор, поэтому поверила звонившему.

Далее мужчина предупредил, что сначала пенсионерка должна отправить на указанный счет 13 процентов от будущей выплаты, то есть 26 тысяч рублей.

Женщина, не имевшая таких сбережений, нашла возможность занять их и выполнила указания звонившего. На следующий день мужчина вновь позвонил и, извинившись, сообщил, что в министерстве не учли ее звания «ветеран труда» и назвали неверную сумму компенсации – ведь ветеранам труда выплачивают 600 тысяч рублей!

Женщина, которую родные и близкие в один голос убеждали, что это мошенники, тайком заняла у знакомых немалую сумму и вновь отнесла в банк.

На третий день ей позвонила уже «замминистра» и раскрутила доверчивую бабушку на третий «взнос».

Когда на четвертый день копейчанке вновь позвонили опять и попросили внести дополнительную сумму, женщина призналась, что больше не сможет найти деньги. Тогда на том конце провода нагло ответили: «Раз денег нет, то ничего и не получите», и бросили трубку. Только тогда пенсионерка поняла, что отдала более 150 тысяч рублей (притом чужих!) мошенникам.

О том, с какими схемами телефонного мошенничества сталкиваются сотрудники полиции и как не попасть на удочку обманщиков, рассказывает замначальника следственного управления ОМВД России по Копейску Марина Александрова.

Требую выкупа!

Вам звонят с незнакомого номера. Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции и обвинён в совершении того или иного преступления. Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции, который сообщает, что для решения вопроса необходима определенная сумма денег (от одной до ста тысяч рублей), которую следует передать какому-либо человеку.

Как это организовано?

Звонящий, набирая телефонные номера наугад, произносит заготовленную фразу, а далее действует по обстоятельствам..

Мошенники стараются запугать жертву, не дать ей опомниться, поэтому ведут непрерывный разговор с ней вплоть до получения денег. После того как гражданин передает деньги, ему сообщают, где он может увидеть своего родственника.

Как избежать обмана?

Первое и самое главное правило — прервать разговор и перезвонить тому, о ком идёт речь. Если же вы не сумели дозвониться до «обвиняемого» или не решаетесь прервать разговор, следует задать уточняющие вопросы, ответы на которые мошенники вряд ли смогут ответить: «А как я выгляжу?» или «Когда и где мы виделись последний раз?». Если вы беседуете с якобы представителем правоохранительных органов, спросите, из какого он

отделения полиции. После звонка следует набрать «02», узнать номер дежурной части данного отделения и поинтересоваться, действительно ли родственник или знакомый доставлен туда.

Кинь денег на номер

Вы получаете сообщение: «У меня проблемы, кинь 900 рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню сам». Нередко добавляется обращение «мама», «друг» или другие. Особенно легко на такие просьбы откликаются пожилые люди и подростки.

Как это работает:

Если вы перезваниваете, вас долго держат на линии, а в это время с вашего счета списываются немалые суммы. Мошенники предварительно регистрируют платный сервис.

Единственный способ обезопасить себя - не звонить по незнакомым номерам и не верить смс-просьбам с незнакомого номера. Подумайте о том, что если бы это действительно был знакомый вам человек – он подписался бы своим именем.

Вы выиграли!

На ваш мобильный телефон звонит «ведущий» популярной радиостанции и поздравляет с крупным выигрышем в лотерее, организованной радиостанцией и оператором мобильной связи. Это может быть телефон, ноутбук или даже автомобиль. Чтобы получить приз, необходимо в течение минуты дозвониться на радиостанцию. Перезвонившему абоненту отвечает сотрудник «призового отдела» и подробно объясняет условия. В числе прочих действий необходимо купить карты экспресс-оплаты на определенную сумму и сообщить коды оператору. Это – одно из условий получения в итоге вашего крупного приза.

Получите автомобиль

На ваш телефон приходит сообщение, в котором говорится, что в результате проведенной лотереи вы выиграли автомобиль. Для уточнения всех деталей вас просят посетить определенный сайт и ознакомиться с условиями акции либо позвонить по одному из указанных телефонных номеров. Во время разговора мошенники сообщают о том, что надо выполнить необходимые формальности: уплатить госпошлину и оформить необходимые документы. Для этого необходимо перечислить на счет своего мобильного телефона 30 тысяч рублей, а затем набрать определенную комбинацию цифр и символов якобы для проверки поступления денег на счет и получения «кода регистрации».

На самом деле комбинация цифр и символов, которую Вы набираете, является кодом, благодаря которому злоумышленники получают доступ к перечисленным средствам. Как только код набран, счет обнуляется, а мошенники исчезают в неизвестном направлении.

Как избежать обмана?

Если вы узнали о проведении лотереи только в момент «выигрыша», будьте уверены, что это мошенничество. Оформление документов и участие в таких лотереях никогда не проводится только по телефону и Интернету.

Код доступа

Вам поступает звонок или приходит сообщение якобы от сотрудника службы технической поддержки вашего оператора мобильной связи. Он предлагает подключить новую эксклюзивную услугу или принять участие в акции от вашего сотового оператора. Вы должны набрать под диктовку код или сообщение SMS, которое подключит новую услугу, улучшит качество связи и т.п.

На самом деле код является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников. Как только вы его наберёте, ваш счёт будет опустошён, при этом никакие услуги не будут подключены.

Как избежать обмана?

Любая упрощённая процедура изменения тарифных планов выглядит подозрительно. Лучше позвонить оператору связи, сообщить о звонке или SMS и узнать, какая сумма спишется с вашего счета при отправке SMS или звонке на указанный номер. Оператор определит того, кто отправляет эти SMS и заблокирует его аккаунт.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости