18+

Черные риэлторы в Копейске: квартирная охота продолжается

12 Апреля 2012 14:31 - автор Людмила Гейман, по материалам Копейского городского суда Источник фото: Фотокросс-2011
На днях Копейский городской суд вынес приговор мошеннице, которая оставила без крыши над головой две семьи.
Черные риэлторы в Копейске: квартирная охота продолжается
Излишняя доверчивость собственников может привести к потере своего жилья

Настоящим бичом нынешнего времени стали так называемые черные риэлторы. Махинации с недвижимостью они совершают с удивительным проворством и наглостью, пользуясь доверчивостью и правовой неграмотностью людей.

Собственники сами подписывают договоры, а оставшись, что называется, у разбитого корыта, обращаются за защитой своих прав в правоохранительные органы, судебные инстанции.

Копейским городским судом недавно оглашен приговор в отношении жительницы Копейска О., обвиняемой в совершении двух преступлений, квалифицированных как мошенничество, совершенное в крупном размере.

Долг вернула… чужой квартирой

Весной 2008 года к риэлтору О., работавшей в то время в агентстве недвижимости, обратились два жителя Копейска с просьбой об оказании услуг по продаже двухкомнатной квартиры. Квартира принадлежала им на праве собственности в равных долях, а продать они ее просили за сумму не менее 700000 рублей.

Но на тот момент риэлтор сама находилась в затруднительной ситуации. Она задолжала своей знакомой, назовем ее гражданкой Ивановой, ни много ни мало, 650000 рублей, а вот средств на погашение крупного долга не было. И в голове предприимчивой женщины созрел план: почему бы не погасить свои долговые обязательства, воспользовавшись благоприятной ситуацией? Ведь сразу видно, что новые клиенты попались весьма доверчивые. Да и как не верить обаятельной риэлторше, тем более она, что называется, не с улицы, а представитель агентства. Намерений же выполнить в будущем условий заключенного устного (!) договора об оказании услуги по продаже объекта недвижимости и о передаче продавцам денежных средств она не имела. Пригласив в октябре 2008 года продавцов в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области, риэлтор представила им свою знакомую Иванову покупателем данной квартиры. Сама Иванова, как выяснилось позднее, о преступных намерениях подсудимой не знала: по-видимому, начав уже сомневаться в том, что получит свои деньги обратно, она согласилась принять квартиру в качестве оплаты долга. Договор купли-продажи был подписан.

Трудно представить, но факт: в момент совершения сделки продавцы квартиры никаких денег не получили! Они положились на «твердое» слово агента, которая заверила в том, что Иванова в течение нескольких дней после заключения сделки передаст ей деньги за квартиру, а она уже передаст им. Это обещание, конечно, выполнено не было.

В приговоре указано, что своими действиями риэлтор причинила имущественный вред обратившимся к ней за услугой по продаже объекта недвижимости клиентам, незаконно лишив их права собственности на квартиру и причинив им материальный ущерб в размере 700 тысяч рублей – по 350 тысяч рублей каждому.

Обманутые дважды

Вторая история еще более поучительная, чем первая. В августе того же 2008 года к тому же риэлтору агентства недвижимости О. обратилась женщина, действующая по доверенности, с просьбой помочь приобрести для семьи ее доверителей квартиру. Этой семье были выделены средства в рамках федеральной программы по предоставлению социальных выплат для приобретения жилья и переселения из жилищного фонда, ставшего непригодным для проживания в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных шахтах. Проще говоря, жилищная субсидия для переселения с горных отводов.

Субсидия составляла сумму 1018500 рублей. Согласно устной договоренности, О. должна была подыскать для переселяемой семьи жильё в пределах суммы в 450 000 рублей и помочь в приобретении этого жилья. Затем получить в безналичной форме, на открытый на свое имя в Сбербанке России лицевой счет всю сумму субсидии и, обналичив ее, вернуть разницу между ценой покупки квартиры и суммой, находящейся на счете.

В октябре сделка купли-продажи квартиры была заключена. После этого риэлтор заверила, что в течение нескольких дней снимет со счета и передаст оставшуюся сумму - 568500 рублей. В ноябре она сняла и передала семье получателей субсидии часть денежных средств – 200000 рублей. Решив, что этого достаточно, далее выполнять условия устного договора она не собиралась. Остальную сумму частями сняла со счета и распорядилась по своему усмотрению.

Но и на этом «забота» о вошедшей во вкус владения чужими деньгами риэлторши о своих клиентах не ограничилась. Каким-то образом она смогла втереться в доверие к людям и убедила их в выгодности продажи уже приобретенной квартиры и покупки другого жилого помещения, за ту же цену, но якобы с лучшими условиями проживания. Непонятно, почему уже обманутые и пострадавшие от алчности риэлтора люди согласились на новую сделку и оформили доверенность на О. Чем она и воспользовалась, продав их квартиру и полученными от продажи деньгами распорядилась по своему усмотрению. В итоге из всей субсидии в более чем миллион рублей семье фактически досталось только 200 тысяч.

В суде ответчица полностью согласилась с обвинением и ходатайствовала о рассмотрении дела в особом (сокращенном) порядке. Государственный обвинитель, а также потерпевшие были не против этого. Как смягчающие наказание обстоятельства суд учел это полное признание вины, раскаяние, а также пенсионный возраст подсудимой и положительную бытовую характеристику. Суд приговорил О. к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Гражданские иски потерпевших о возмещении материального ущерба были удовлетворены в полном объеме, подсудимая должна вернуть обманутым людям все присвоенные ею суммы. Приговор вступил в законную силу.

* * *

Сегодня мошенники ведут настоящую квартирную охоту. Под их прицелом в основном самые слабые и беззащитные – пенсионеры, одинокие женщины, семьи, где есть пьющие. И все же можно задаться вопросом, почему число обманутых не иссякает? Возможно, отчасти потому, что черные риэлторы давно сняли с себя образы бандитов 90-х годов. Сегодня квартирные аферисты – настоящие профессионалы, нередко с большими связями, люди, разбирающиеся не только в законодательстве, но и в психологии потенциальных жертв. А потому стоит в очередной раз призвать быть внимательными и бдительными, когда дело касается материальных интересов. Лучше обратиться за юридической помощью еще до того, как вы решитесь подписать хоть один документ, чем затем остаться на улице.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости