18+

Родная кровь

05 Июня 2012 14:48 - автор Людмила Гейман Источник фото: Команда "Фотокросс" "Убойный объектив"
Безумные разборки в Копейске. Мать убила сына из-за алкоголя.
Родная кровь

Статистика свидетельствует, что такие тяжкие преступления, как убийство и нанесение тяжкого вреда здоровью, в абсолютном большинстве случаев совершаются в состоянии алкогольного опьянения и, что называется, на бытовой почве: выпили, повздорили, взяли в руки нож или другое орудие.

Увы, канули в Лету те времена, когда праздники и радостные события отмечали, как правило, всем двором, мирно и весело, с песнями под гармошку или баян. Сегодня бытовое пьянство процветает в основном за закрытыми дверями, и вовсе не по праздникам, а повседневно, во многих домах и квартирах льются алкогольные реки, в которые нередко вплетаются алые струи бездумно и жестоко пролитой крови…

Разобрались по-родственному

В начале апреля Копейский городской суд огласил приговор в отношении подсудимой Красиловой, обвиняемой в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Пожилая женщина, на преступницу вовсе не похожая, искренне раскаивалась в содеянном, тем более что пострадавшим оказался… ее собственный сын, с которым она проживает в одной квартире.

В тот роковой день они вместе распивали на кухне спиртное. Водка как-то слишком быстро закончилась, и сын отправился в магазин. Около десяти часов вечера он вернулся с литровой бутылкой горячительного, заботливая мама в это время нарезала ножом салат на закуску. Мужчина попросил попробовать кушанье, на что Красилова ответила, мол, подождешь. Уже довольно пьяному молодому человеку это не понравилось, и он стал обзывать мать, демонстрируя хорошее знание нецензурной лексики. Разозлившаяся на такое обращение женщина, недолго думая, повернулась и тем же ножом, которым минуту назад резала овощи, дважды ударила сына – в живот и грудь. Тот упал на пол, но тут же поднялся и, пошатываясь, вышел из квартиры. Женщина же замыла пол, чтобы убрать кровь, закрыла дверь на замок и ушла в комнату смотреть телепередачу. Через некоторое время в дверь постучали сотрудники полиции.

По данным ОМВД по городу Копейску, за четыре месяца 2012 год на территории города зарегистрировано 118 преступлений, относящихся к категории тяжких, и 61 — особо тяжких.

По счастливой случайности убийства не произошло, медики спасли молодому человеку жизнь. Но смогут ли мать и сын извлечь урок из случившегося? Ведь и дальше им предстоит жить вместе: суд приговорил женщину к трем годам условно, учитывая смягчающие вину обстоятельства — чистосердечное признание, положительные характеристики, пожилой возраст, а также неправомерное поведение потерпевшего, который, кстати, простил мать и в своем заявлении в суд просил не привлекать ее к уголовной ответственности. Суд обязал Красилову возместить в пользу Копейского отделения ФОМС средства, израсходованные на лечение потерпевшего.

Грабли — не инвентарь, а орудие убийства

Если первая история завершилась более или менее благополучно, то вторая закончилась трагично для обоих ее участников: мужчина отправился в места лишения свободы, его сожительница мертва.

Дело в городском суде рассматривалось совсем недавно, приговор еще не вступил в законную силу, поэтому фамилии не называем, а имена фигурантов истории изменены. Однако неизменной остается причина трагедии — пьянство. Причем в данном случае этим пороком в большей степени страдала, увы, сама погибшая.

Олег и Нина жили в частном доме. В тот злополучный день Олег после работы выпил с другом и пошел домой, где ждал сожительницу до позднего вечера. Мужчина злился: его гражданская жена уже неделю не ходила на работу, находилась в запое и пренебрегала его просьбами не приходить домой пьяной. Дойдя до точки кипения, наконец увидел ее входящей во двор, пьяно шатающуюся и с бутылкой спиртного в руках. Кровь ударила в нетрезвую еще голову, и Олег решил побить ее, как следует наказать. Схватил стоящие тут же, во дворе дома, грабли и стал металлической их частью наносить удары куда попало, пока не сломался черенок. Бросив обломки на землю, мужчина вошел в дом, Нина последовала за ним и села у порога. Начались «разборки». На очередное требование бросить пить женщина, не стесняясь в выражениях, посоветовала сожителю отстать от нее с такой просьбой. Тот снова разозлился и стал наносить удары по голове и телу сначала металлическим чайником, а затем руками. Уняв таким образом свою злость, ушел в комнату, а Нина осталась на кухне, голова ее была в крови. Через некоторое время мужчина пошел спать, посоветовав сожительнице вызвать скорую помощь, потому что кровь из ран на голове продолжала сочиться. Проснулся он ночью в полной тишине. Почувствовав недоброе, прошел на кухню. Женщина лежала на полу и на вопросы не отвечала. Поняв, что она мертва, Олег позвонил в полицию.

В суде подсудимый каялся в содеянном, говорил, что хотел только побить сожительницу, потому что сильно разозлился на нее, и не думал, что она умрет. Но несмотря на раскаяние, положительную характеристику с места работы, отсутствие в прошлом судимостей, мнение родственника потерпевшей, не настаивающего на строгом наказании, и прочие смягчающие вину обстоятельства, суд учел, что гражданин совершил умышленное преступление, относящееся к категории особо тяжких. Наказанием за содеянное стал приговор о лишении свободы сроком на семь с половиной лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор может быть обжалован в кассационном порядке.

По счастливой случайности убийства не произошло, медики спасли молодому человеку жизнь. Но смогут ли мать и сын извлечь урок из случившегося?


Убила сына 

Вечером 10 мая в подъезде дома по улице Митрушенко был обнаружен труп 42-летнего мужчины с ножевым ранением грудной клетки.

Спустя четыре часа сотрудники уголовного розыска задержали по подозрению в совершении преступления женщину, которая оказалась матерью убитого. Она призналась, что ножевое ранение сыну причинила во время ссоры в состоянии алкогольного опьянения. Ранее женщина уже отбывала наказание за убийство. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ.


Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости