18+

Приватизация с одним умершим

17 Июля 2012 11:47 - автор Людмила Гейман
В Копейске мошенники пытались получить из муниципалитета квартиру, выдавая себя за человека, который умер 2 года назад.
Приватизация с одним умершим

В следственном отделе ОМВД России по городу Копейску 22 мая текущего года возбуждено уголовное дело по факту попытки завладения мошенническим способом квартирой, принадлежащей Копейскому городскому округу.

Еще год назад, в июне 2011-го, в Отдел МВД России по г. Копейску поступило заявление от администрации КГО, в котором сообщалось, что в администрацию по поводу приватизации квартиры, принадлежащей муниципалитету, обратились лица, действующие по доверенности от 2011 года от имени Анисимова А.Г., который… умер еще в ноябре 2009 года.

Тогда по результатам проведенной доследственной проверки оперуполномоченным отделения экономической безопасности и противодействия коррупции Отдела МВД России по г.Копейску неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в деянии неустановленных лиц состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ — мошенничество, — сообщил помощник прокурора города юрист 3 класса Александр Терюшов. — После вмешательства прокуратуры выяснилось, что неустановленное лицо, действуя из корыстных побуждений, с целью приобретения права собственности на квартиру по улице Калинина, 11-103, стоимостью 1 096 160 рублей заключило 16 февраля 2011 года договор социального найма с администрацией КГО от имени Анисимова Андрея Геннадьевича. В дальнейшем, а именно в апреле 2011 года, этот человек обратился к своему знакомому Зырянову О.В. с просьбой помочь в приватизации квартиры Анисимова, «забыв» упомянуть, что на самом деле Анисимова нет в живых. Зырянов сообщил свои паспортные данные, на основании которых мошенник, введя в заблуждение нотариуса относительно своей личности, оформил 19 мая 2011 года доверенность от имени Анисимова на Зырянова.

Далее, сообщил Александр Терюшов, сценарий преступного мошенничества развивался следующим образом. Мошенник передал Зырянову доверенность, а также документы, необходимые для оформления договора приватизации квартиры от имени Анисимова. Зырянов, не зная о преступных намерениях, передал все эти документы для регистрации права собственности на квартиру в администрацию Копейского городского округа. Однако дальше для мошенника везение закончилось, так как сотрудники администрации КГО установили факт смерти Анисимова в 2009 году. Оформление документов на приватизацию квартиры было приостановлено.

Прокуратурой города 12 мая 2012 года в адрес начальника Отдела МВД России по г. Копейску внесено требование о возбуждении уголовного дела. В настоящее время в следственном отделе ОМВД проводится расследование, направленное на установление всех лиц, причастных к данной преступной схеме. Ход расследования на контроле в прокуратуре города.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости