18+

Как добраться до школы?

03 Августа 2012 12:28 - автор Мария Согрина
Дорога к школе таит в себе много опасностей. Родители реально боятся за своих детей-школьников...
Как добраться до школы?
Так выглядит переход к школе в дождливую погоду

Дорога в школу должна быть безопасной. Именно поэтому на дорогах около школ Копейска появляются «лежачие полицейские», пешеходные переходы и светофоры. Подходы к школе № 6, вроде бы, продуманы должным образом, но это только на первый взгляд...

— Мой сын окончил третий класс, но до сих пор я стараюсь каждый день провожать и встречать его из школы, — рассказывает читательница Светлана Галанина. — Наш путь к школе лежит через перекресток улиц Борьбы и Кузнецова, который стал для детей местом повышенной опасности. Машинам, которые едут по улице Борьбы, зеленый свет горит недолго (видимо, это время рассчитывалось, когда движение было меньше), поэтому перед водителями стоит дилемма: пропустить пешеходов и остаться ждать следующего сигнала или ехать напролом, стараясь успеть по своим делам.

Не раз сама становилась свидетельницей, как несколько малышей не решались перейти перекресток по несколько минут, пока не подойдет кто-нибудь из взрослых. Особенно обидно, что зачастую не пропускают ребятишек те же родители, везущие своих чад в школу.

Еще один фактор риска — глубокие лужи, которые после дождя и в период таяния снега образуются прямо на пешеходном переходе. Обходя их, школьники поневоле нарушают правила и без того опасного в этом месте дорожного движения.

Родители возмущались, обсуждали эту тему между собой, ходили к директору школы, он обращался в соответствующие инстанции.

Терпение Светланы лопнуло после несчастного случая, произошедшего на злополучном перекрестке с ее сыном.

В феврале нынешнего года сын шел один из школы, и при переходе улицы на зеленый свет его сбила черная «Хонда», — возмущается мама. — Скорость у машины была небольшая, так что мальчик отделался ушибами, но очень испугался.

С этого момента Светлана решила сама начать добиваться решения проблемы детей целой школы. Она собрала 109 подписей родителей начальной школы и отнесла заявление главе округа, председателю Собрания депутатов, в отдел МВД.

В письме родители предлагали приподнять «зебры», идущие по периметру перекрестка, превратив их в лежачие полицейские (такие, как расположены около ТК «Слава» и школы № 9). Тогда и машины перестанут гонять, и вода в дождь не будет стоять на пешеходном переходе.

Через некоторое время жители получили ответы.

«Для устранения имеющихся недостатков в управляющую компанию ЖКХ администрации КГО направлено письмо, в котором предлагается выполнить следующие перспективные мероприятия:

— изменение режима работы светофорных объектов;

— обустройство подходов к пешеходным переходам дополнительным уличным освещением;

— применение на улице Борьбы технических средств регулирования — «искусственные неровности» либо «шумовые полосы», — говорилось в письме за подписью начальника ОМВД по Копейску Сергея Швабауэра.

В ответе начальника управления ЖКХ администрации Копейского городского округа Расхата Хусаинова было написано: «Согласно схеме ГИБДД безопасности дорожного движения, вокруг МОУ СОШ № 6 необходимы шумовые полосы. Укладка данной конструкции запланирована на 2012 год и будет проведена при условии выделения финансирования на указанные цели.

Работы по разработке проектно-сметной документации по благоустройству территории вдоль школы (поднятие уровня асфальта) включены в план работ на 2012 год».

— Сейчас заканчивается июль, но никаких работ на этом участке по установке шумовых полос не ведется, — недоумевает бабушка третьеклассницы Любовь Девятова. — Наверное, финансирования не хватило… Только вот неужели безопасность нескольких сотен школьников не стоит того, чтобы изыскать возможность выполнить нашу просьбу?»

Родители школьников продолжают надеяться, что нынешним летом будет сделано что-то для безопасности их детей.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости