18+

Жизнь или кошелек?

16 Ноября 2012 13:01 - автор Людмила Гейман по материалам Копейского городского суда
Те, кто читал Достоевского хотя бы в пределах школьной программы, помнят главный персонаж из его «Преступления и наказания». Питерский студент Родион Раскольников, доведенный до отчаянья крайней бедностью, решается на убийство жадной старухи-процентщицы, чтобы завладеть ее ценными вещами. Он явился к ней с топором под полой пальто и совершил задуманное. Правда, воспользоваться украденными ценностями ему так и не довелось
Жизнь или кошелек?

Те, кто читал Достоевского хотя бы в пределах школьной программы, помнят главный персонаж из его «Преступления и наказания». Питерский студент Родион Раскольников, доведенный до отчаянья крайней бедностью, решается на убийство жадной старухи-процентщицы, чтобы завладеть ее ценными вещами. Он явился к ней с топором под полой пальто и совершил задуманное. Правда, воспользоваться украденными ценностями ему так и не довелось.

Копейский «Раскольников» действовал почти по тому же сценарию, только вооружился он не топором, а молотком, направляясь в дом пожилой женщины. Случилось это еще в январе текущего года. А недавно Копейский городской суд огласил приговор в отношении 24-летнего С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ.

История этого убийства до ужаса банальна, если применимо это слово в отношении подобной трагедии. И до ужаса шокирует своей бессмысленной жестокостью. Как следует из оглашенных в суде показаний, С. был знаком с женщиной и его дочерью довольно давно, иногда даже в гости заходил, а перед новым 2012 годом одолжил хозяйке дома 100 рублей. Вот за этой своей «ценностью» он и явился через несколько дней, вооружившись молотком. Поскольку был сильно пьян, и хотелось еще купить спиртное, сразу стал требовать у женщины возврата долга. И когда получил отказ в грубой форме, очень разозлился. Вытащив молоток, парень сильно ударил им по голове жертвы. Да так, что железный наконечник оторвался от ручки и упал на пол. Удивительно, что женщина сразу не упала, а закричала, пытаясь увернуться от следующего удара, и стала нецензурно обзывать нападавшего. Придя в ярость, тот продолжал наносить удары уже ручкой, но этого показалось ему мало: он поднял отлетевший железный наконечник и снова стал бить женщину по голове. Когда та упала, разъяренный преступник еще несколько раз ударил железом лежащую. Надо ли говорить, что шансов остаться в живых после подобной экзекуции у той не оставалось?

Не обращая внимания на обрызгавшую пол и стены кровь, С. встал с пола, где добивал свою жертву, и направился к выходу. Буквально возле дома он неожиданно натолкнулся на свою молодую знакомую — дочь только что убитой женщины… Возможно, читатель подумал, что сюжетная линия романа Достоевского продолжилась — и как Раскольников убил вслед за старухой-процентщицей ее появившуюся не вовремя глуповатую сестру, так и наш псевдо-герой продолжил свое кровавое дело? Слава Богу, этого не случилось. С. спокойно поздоровался с девушкой и пошел себе дальше, в сторону своего дома. Далеко, правда, не ушел и был остановлен сотрудниками полиции.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, то, что ранее С. не был судим и что состоит на учете у нарколога с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя», а также все прочие обстоятельства. И назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, с него будут взысканы расходы, связанные с погребением убитой, и сумма морального вреда в пользу дочери, потерявшей таким трагическим образом мать. Приговор вступил в законную силу.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости