«Сектор газа»

10 Декабря 2012 16:00 - автор Юлия Айрих Источник фото: из открытых интернет-источников
Посетителям сауны устроили «хлорид» органов
«Сектор газа»

«Хлеба и зрелищ» — это человеческое устремление остается актуальным со времен Древнего Рима. С той лишь разницей, что тогда эти «базовые потребности» народа использовались в политических целях, а теперь широко эксплуатируются в среде экономической. Поэтому у нас в стране никогда не останутся в убытке торговцы хлебом, который всему голова, и не оскудеют потоки людские (простите за высокий штиль в низком контексте) в помещения для омовения в виде различных бань, саун и «аквацентров».

Проводить время в «парных» — одна из массовых народных «забав» или «традиций» в России, кому какое определение больше нравится. Вот только увеселительный визит в баньку может вполне закончится больничной койкой. 25 ноября, в День матери, в копейских саунах пострадало сразу две компании, которые получили ожоги гортани и глаз после купания в бассейнах, полных хлорки.

Купание «в запрещенном» месте

Компания из восьми молодых людей решила отметить день рождения своей подруги Татьяны Свирковой в копейской сауне «Пять морей».

Сауну мы заказали с 13 до 18 часов, а не ночью, потому что хотели поплавать в бассейне, поваляться в джакузи, а не выпить, — рассказывает журналисту «КР» именинница Татьяна Свиркова.С нами была моя несовершеннолетняя сестра Надежда. Я не думала, что девочка может пострадать, ведь при заказе нам сказали, что посещение детей до 12 лет — бесплатно. Мы подумали, что для детей там созданы нормальные условия. Помещение мы арендовали на пять часов, но уже через два часа начали чихать и кашлять, ощущение было, будто нас душат, несколько человек даже стошнило. Мы почувствовали, что из бассейна пахло хлоркой. Разумеется, мы подходили к администратору сауны и спрашивали: нормален ли для их заведения такой резкий запах. Нас успокоили, что все в пределах нормы. Когда время вышло, мы поехали домой. «Скорую» вызывать не стали, думали, что ничего страшного не произошло.

Хлор — элемент 17-й группы периодической таблицы хи-мических элементов треть-его периода, с атомным но-мером 17. Обозначается сим-волом Cl. Химически акти-вный неметалл. Входит в группу галогенов. Простое вещество хлор при нормаль-ных условиях — ядовитый газ желтовато-зеленого цвета тяжелее воздуха, с резким запахом. Молекула хлора двухатомная (формула Cl2)

Однако ребята продолжали кашлять и чихать, сильно слезились глаза, голова болела, а тошнота не проходила. Помог интернет, в котором молодые люди нашли описания признаков отравления хлором и сравнили их со своими симптомами. Сомнений не было — все признаки были «на лицо». Хуже всех было тем, кто больше времени провел в бассейне.

Испугавшись, молодежь решила позвонить в «скорую помощь». Медики доставили пострадавших в городскую больницу №1, где их осмотрели и подтвердили диагноз: у четверых — ожог слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, у остальных — отравление хлором в легкой форме.

Писать заявление в полицию или прокуратуру не стали. У нас просто нет времени бегать по инстанциям, мы все учимся и работаем. Да мы же не со смертельными ранами в больницу попали, — поясняет Татьяна.

Однако девушка все же обратилась к хозяевам сауны с претензией. Надо сказать, перед ней извинились и вернули ей деньги за некачественно оказанную услугу (а это около 5 тысяч рублей), а за «моральные страдания» накинули еще 2 тысячи рублей. Взамен заказчица подписала бумагу, что претензий к владельцам «помывочной» не имеет. Правда, Татьяна до сих пор лечит кашель, да и ее друзьям пришлось пройти курс терапии. А ее младшая сестра Надежда проходит лечение у окулиста.

Конечно, хорошо, что владельцы сауны без споров вернули пострадавшим деньги, но, думается, все было бы не так просто, если бы не случай, который произошел в тот же день в другой копейской сауне, которой владеют те же хозяева.

Попали в реанимацию

В отличие от Татьяны и ее друзей, Надежда Золотарева «подняла на уши» и Роспотребнадзор, и полицию, и врачей. Еще бы, ведь в сауне «Релакс» пострадали двое ее несовершеннолетних детей — 13-летняя Екатерина и 4-летняя Стелла. Малышка «отделалась» тошнотой и рвотой и отлежалась дома, а Екатерина, по словам, Надежды, попала в реанимацию с химическим ожогом зева, гортани и глаз. Девочка провела в реанимации два дня, после чего была переведена на долечивание в обычную палату.

Компания отдыхала тоже ввосьмером, только не днем, а поздно вечером. И у них проявились точно такие же симптомы, что и у друзей Татьяны: тошнота, рвота, кашель, чихание, головные боли.

Я не могла быть со старшей дочерью в больнице, потому что меня саму несколько дней беспрерывно тошнило, да и младшая дочка чувствовала себя неважно. Я даже не водила ее в детский сад, — рассказывает Надежда. — Сначала мы не поняли причину ухудшения состояния, да и запаха хлора не почувствовали. Но хуже всех было тем, кто много купался в бассейне. Поэтому мы пошли домой пешком, чтобы проветриться, подышать воздухом. Но лучше нам не стало, и мы отправились в больницу, где врачи поставили нам диагноз: химический ожог гортани, зева, носовой полости и глаз.

В ночь с 25 на 26 ноября семья Золотаревых провела в травмпункте, общаясь с сотрудниками полиции и врачами.

Нам сказали, что за последние месяцы это уже не первый случай, когда люди попадают в больницу с аналогичными диагнозами из саун «Релакс» и «Пять морей» (у этих двух «помывочных» одни и те же владельцы). Просто до нас никто не обращался в правоохранительные органы и специализированные организации, — говорит Надежда.

В отличие от Татьяны, перед Надеждой руководство сауны извиняться не спешило, выдать книгу жалоб отказалось, а на телефонные звонки отвечало сухо и без энтузиазма.

Деятельность саун приостановлена

«Хозяин морей» признался, что хлор в бассейн добавляется автоматически. А это значит, что работники «газовых камер» все же виноваты в том, что превысили допустимую норму этого вещества в воде. В одной из бесед с пострадавшими сотрудники саун намекнули, что-де надо знакомиться с правилами посещения саун и не сидеть все 4 часа в воде. Но слабо верится, что ребенок выдержал бы столько времени в воде, да и будь вода качественно очищенная, вряд ли это привело бы к столь плачевным последствиям. А иначе все профессиональные пловцы давно бы были инвалидами по зрению…

В копейском Роспотреб-надзоре нам сообщили, что деятельность саун «Релакс» и «Пять морей» действите-льно была приостановлена, но подробностей при этом не раскрывали. Редакция сделала официальный запрос, на кото-рый надеется получить от-вет в ближайшее время

А вот с мнением скептиков, что для маленьких детей в День матери, да еще и поздним вечером, можно было придумать другой, более культурный, досуг, стоит согласиться. Но все же это ни в коей мере не снимет вины с владельцев саун. Коль скоро такие услуги пользуются популярностью среди народа и приносят хорошую прибыль, то надо заботиться о своих клиентах, а не разводить потом руками: это наша система дала сбой.

Артем, администратор одной из челябинских саун, рассказал нам, что санитарное состояние большинства саун и их бассейнов очень далеко от идеального:

Замечали, что вода в бассейнах часто бывает нереально голубого цвета? Это не потому, что она чистая. Просто мы подкрашиваем ее специальным химическим составом после ухода гостей. Мы не спускаем воду из бассейна, как думают многие, а просто вылавливаем из нее посторонние предметы (страшно представить, ЧТО оставляют в бассейнах некоторые гости! — авт.) и дезинфицируем хлором или другим веществом.

Надо сказать, что с журналистами «КР» руководитель сауны Игорь общаться не стал. Сказал лишь, что деятельность саун временно приостановлена, но комментировать произошедшее не захотел. В полиции нам сообщили, что расследование проведено, а все факты направлены для разбирательства в Роспотребнадзор в силу не подведомственности данного нарушения структуре полиции.

Татьяна, пострадавшая от хлора в копейской сауне, считает: дело здесь не столько в руководителях конкретной сауны, надо менять всю систему контроля за помывочным бизнесом в целом:

Такое могло случиться не только в Копейске, народ ходит в сауны и в других городах. Не думаю, что там какие-то другие подходы к работе. Но есть же нормативы и требования к подобным учреждениям, так почему за их выполнением никто не следит?! Вот если бы сотрудники саун после каждого посещения спускали воду и чистили бассейн, то ничего подобного бы не произошло. Нам сказали, что персонал тратит час на уборку после предыдущих гостей. Но теперь мне в это слабо верится…

Татьяна призналась, что уже жалеет о подписании документа, что претензий к руководству саун не имеет, и о том, что согласилась на возврат денег. Если бы можно было вернуть время назад, она прошла бы все инстанции и процедуры, дабы преподать урок владельцу бани, чтобы такого в нашем городе больше не происходило.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости