18+

«Черный вторник» южноуральской прессы

24 Января 2013 14:00 - автор Виктор ЛАСТОЧКИН
Для челябинской прессы наступил «черный вторник». 22 января обязательно войдет в историю южноуральской журналистики как один из самых сумрачных и неприятных эпизодов
«Черный вторник» южноуральской прессы

Для челябинской прессы наступил «черный вторник». 22 января обязательно войдет в историю южноуральской журналистики как один из самых сумрачных и неприятных эпизодов. Уже ближе к обеду среди представителей СМИ стали раздаваться звонки коллег с новостью, в которую было трудно поверить. А именно: в центральном офисе медиахолдинга «Гранада Пресс» происходят «маски-шоу». 

К ведущему оператору южноуральской прессы нагрянули вооруженный спецназ, ФСБ и Следственный комитет. Якобы в редакциях идут допросы, выемка документов и вообще происходит не понятно что. Повинуясь журналистскому инстинкту, к издательскому дому на улицу Красноармейская, 111 потянулись челябинские телекорреспонденты, операторы и журналисты.

При входе в здание стало понятно, что информация о визите силовиков полностью достоверна. У стойки ресепшн пишущую и снимающую братию дружелюбно встречал Станислав Негинский, руководитель областной пресс-службы УФСБ. Но внимание приковывал не он, а стоящие возле кабинетов бойцы ФСБ с оружием и в масках. При наличии вооруженного спецназа узкие коридоры редакции стали походить на следственный изолятор. Но в каких «пыточных» прессуют прессу, кого и за что, было до конца не ясно.

Стало только известно, что Следственным управлением СК РФ по УрФО возбуждено уголовное дело по факту клеветы в отношении председателя облсуда Федора Вяткина. Зато из-за столпотворения и нехватки места чувствовалась нервозность. Журналисты всё прибывали и прибывали. Количество камер и фотовспышек вызывало у силовиков такое же недоверие, как у журналистов люди с автоматами. Больше всего сотрудников ФСБ и Следственного комитета раздражала возможность попасть в кадр. Стоит отметить, что масками были закрыты только лица спецназовцев.

Постоянно раздавались окрики: «Не снимать, не снимать! Уберите камеру! Не показывать наши лица!» «Поубивают нас всех, кто вас защищать будет?!» – взывал к журналистам Станислав Негинский. Сами «защитники» были скупы на комментарии. Несмотря на самые хитрые и заковыристые вопросы, буднично отвечали: «Мы не уполномочены».

Чтобы хоть как-то разрядить обстановку и занять публику, руководитель пресс-службы УФСБ начал общаться с прессой на нейтральные темы.

– Удивительно, откуда такое массовое скопление журналистов? Мы никого не приглашали.

– Вы думаете, можно прийти с обыском в редакцию и остаться незамеченным? – парировали пресс-чекисту девушки с телевидения.

– Все новости о ваших операциях узнаем от блогера ФСБ Александра Подопригоры, – шутили журналисты.

– А кто сказал, что он блогер ФСБ? Говорите, так его окрестила блогосфера? А кто он такой вообще? Политолог, говорите? Не знаю, как он это оценивает, – как мог открещивался от блогера Негинский. – Наверно, он обладает сильными аналитическими способностями. Или давно в профессии.

Также представителя спецслужбы закидали вопросами: кому из челябинских СМИ следующими ждать в гости силовиков? Кому стоит готовиться к новым обыскам? Необходимо ли в этом случае сушить сухари или готовить теплые вещи? Но люди в погонах как-то очень ловко уходили от прямых ответов.

После двухчасового стояния в одуряющей духоте к СМИ наконец-то сумел выйти директор издательского дома «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин и дать первый поясняющий комментарий:

– Следствие интересует больше всего кабинет главного редактора регионального отделения «Аргументов недели» Владимира Филичкина. Сотрудники считают, что у него хранятся документы, которые могут представлять интерес по так называемому делу Федора Вяткина. Последнего обвиняют в самых ужасных вещах. Следователи ищут документы, которые могут подтверждать или не подтверждать эти факты.

Закончились все следственные мероприятия не так внезапно, как начались. Общение Владимира Филичкина с силовиками растянулось на целый день.

– Всё происходит ровно так, как требует закон. Нужно выяснить какие-то факты, обстоятельства. На это требуется время. Мы люди служивые – у нас рабочий день не нормирован. Но вас-то ведь никто не держит! – на протяжении всего времени твердили СМИ силовики. Но журналисты решили оставаться до конца.

Где то уже в седьмом часу вечера закончились все процессуальные действа. Свои обязанности выполнили и понятые, и адвокат. И редактор «Аргументов недели» рассказал, что происходит:

– У меня пока статус свидетеля. Обвинение не предъявлено. Ищут хоть что-нибудь, к чему можно придраться. Это типичная демонстрация силы, попытка психологического давления. Всё делается для того, чтобы в Кремле доложить перед комиссией, что возбудили уголовное дело по статье «Клевета». Неприятно, конечно. Зачем спецназ пришел в мирную редакцию с обыском? И сейчас собираются провести обыск у меня дома. Нечестная, некрасивая игра.

– Во время обыска изъяли ноутбук, рабочие бумаги. Я ничего не фабриковал, не прятал. Всё делается для того, чтобы продавить решение о назначении Федора Вяткина председателем областного суда. Что будет дальше – не знаю. Но в принципе может быть всё. Но к моим словам, сказанным в адрес областного судьи в программе «Человек и закон», в принципе придраться невозможно, – рассказал Владимир Филичкин.

– Документы, которые нашли при обыске, они, конечно, пойдут в дело. И скорее всего, будет возбуждено дело не о клевете на Федора Вяткина, а совсем наоборот. Несмотря ни на что, работа наших изданий продолжается. Всё идет по графику. Газеты завтра выйдут в срок и наши читатели не почувствуют никаких накладок, – добавил Сергей Филичкин.

http://www.gubernia74.ru/articles/2013/01/21/page16666.html

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости