«Станционный смотритель»

30 Января 2013 17:12 - автор Юлия Айрих Источник фото: из открытых интернет-источников

ЗАО «Горводоканал» «отвечает» за канализационно-насосные станции, но город «сидит» на переполненных колодцах, как на пороховой бочке

«Станционный смотритель»

Поселок РМЗ, где ведется строительство под переселение жителей из поселка Роза, чуть ли не утонул в фекалиях. Колодцы переполнены, а сточные воды топят подвалы жилых домов и подсобные помещения. Да и в других районах города ситуация не краше: люди то тут, то там ощущают в своих домах характерный неприятный запах. Но такого ужаса, как в поселке РМЗ, в центре пока не наблюдается.

«Мы задыхаемся!»

Жители домов по улицам Семенова 7, 9, 9а, и Международной, 67а, 67б, 67в, 67г, устав терпеть вонь в своих домах, написали коллективное письмо главе города Вячеславу Истомину:

«На протяжении последних месяцев водоснабжение наших домов плохое, несмотря на то, что порывов на водоводах нет. Вода в наши квартиры поступает непостоянно: то идет с нормальным напором, то еле капает, а часто после 20 часов вечера и вовсе отключается. А с начала января стали возникать случаи, когда канализация не уходит из подвалов и колодцев. В квартирах появляется запах, особенно вечером и в ночное время. В квартирах жителей домов первых и вторых этажей завелись мошки, из вентиляционных окон подвала весь отопительный сезон идет пар, который покрывает снежным наростом окна и балконы вплоть до пятых этажей. Мы живем в поселке, и прекрасно знаем, что канализационно-насосная станция (КНС) практически полностью брошена. На ней работает один человек, и то вечером все отключает и уходит домой, а в субботу и воскресенье совсем не работает».

И это письмо — далеко не единственное. С жалобой на затопление подвалов обращался и застройщик, ведущий работы по строительству домов в поселке. Нам в редакцию звонят люди и жалуются на фекальные запахи из разных частей города. Да и Виталий Пономаренко — мастер управляющей компании «Жилтехсервис», которая обслуживает поселок, — обращался с жалобой в центральную диспетчерскую службу города, чтобы ему помогли разрешить проблему с подтоплением подвалов. Виталий уверен — отношения к протечкам управляющая компания не имеет, все сети в исправном состоянии. Дело в перебоях работы канализационно-насосной станции.

МУП отдельно от ЗАО

Рабочий день диспетчера КНС начинается в 9 утра и заканчивается в 17 часов вечера. Он уходит домой, перекрывает задвижку. И насосная, которая должна выкачивать сточные воды, «встает», — рассказывает Виталий Пономаренко. — Люди приходят домой с работы, начинают пользоваться сантехникой и водой, и подвалы начинают буквально «фонтанировать».

Как рассказала нам одна из сотрудниц ЗАО «УК «Горводоканал» (эта женщина обращалась и на «прямой телефон» главы), дело в том, что на предприятии значительно сократили штат. И насосные станции перевели с круглосуточного режима работы на 12-часовой. Она прекрасно понимала, чем это может грозить городу, в котором она живет, поэтому поспешила поделиться проблемой с главой. Как видим, ее волнения оказались не напрасными.

Комментирует Нина Есина, старший диспетчер МУП «Горводоканал - Копейск»:

В МУП «Горводоканал» поступило письмо от директора ООО «Жилтехсервис» Киселева о том, что в районе «Тугайкуль» пять домов по улице Международной подтапливаются канализационными водами. По нашей информации, в вечернее время с 17:00 и до 8:00 следующего дня канализационная насосная станция в РМЗ не работает. Поскольку сети водоотведения принадлежат городу, их обслуживает МУП, претензии были к нам.

Не пускать собственника на объект!

Вечером минувшей пятницы уставшие терпеть фекальную вонь люди буквально вызвонили на место происшествия представителей администрации во главе с первым замом главы Алексеем Литвиновым. Туда же подъехали представители правоохранительных органов, МУП «Горводоканал-Копейск», журналисты, собралась большая толпа жителей. В воздухе витали «ароматы» канализации. Осмотрев подвалы, делегация убедилась в правоте жителей. Даже подвал дома по улице Короленко, 2, который еще не был сдан, и где не запущены системы водоснабжения и канализования, затоплен фекалиями. Подобная картина и во многих других домах поселка.

Мы точно знаем, что никто колодцы не откачивает, — говорит жительница поселка РМЗ Любовь Помехина. — И я прекрасно понимаю, что дело в работе насосной станции. Столько лет тружусь завхозом в школе, неужели я не разберусь: где протечка, за которую отвечают коммунальные службы, а где вина работы сотрудников КНС?! Совершенно точно — ночью откачку не производят, станция «стоит».

Однако в помещение КНС никого не пустили. Дверь открылась, и из нее вышел нетрезвый человек, представившийся директором сетей канализации Александром Браженко, заявив, что на территорию станции он никого не пустит, ибо таково распоряжение его начальника Николая Анатольевича Сединкина. При этом он заметил, что он не отвечает за подтопления подвалов, его задача — охранять саму территорию КНС. Находящаяся в помещении станции женщина, видимо оператор, вообще начала кричать что-то непонятное про «рейдерский захват».

Станция находится в собственности муниципалитета, имеются соответствующие документы, — комментирует Алексей Литвинов. — По договору хозяйственного ведения она передана в МУП «Горводоканал-Копейск». Но в нарушение всех существующих законов работникам МУП всячески мешают нормализовать работу канализационной насосной станции.

Доступ был открыт только после вмешательства администрации в присутствии правоохранительных органов.

Колодцы очистились

Пришлось дожидаться, когда же на место развернувшихся «боевых» действий прибудет Николай Сединкин. Николай Анатольевич сразу заявил, что насосная станция у него в аренде, а «зеленку», которую ему предъявили, назвал «подделкой». Но после пререканий все же представители администрации города, полиции и СМИ вошли внутрь. На вопрос: почему насосы не включены, и кто следит за их работой ночью, заявил, что все системы работают в автоматическом режиме. Однако специалисты МУП «ГВК-Копейск», оценив ситуацию, возразили: автоматикой насосная не оснащена, а задвижка на момент захода собственников была перекрыта. Когда станция заработала, раздался характерный шум откачиваемых вод, а спустя полчаса уровень воды в коллекторах, которые были заполнены под крышку, существенно упал.

Сегодня КНС в поселке РМЗ работает круглосуточно, на станции дежурят работники муниципального предприятия. Держим вопрос под контролем, — комментирует заместитель директора по производству и техническим вопросам МУП «ГВК-Копейск» Евгений Глазырин. — Сейчас там трудятся операторы, которые в свое время на ней работали, но были уволены прежним руководством. О том, что их уволили, мы узнали после нового года, а в январе они обратились к нам с просьбой о трудоустройстве. Мы поняли, то там произошло сокращение. В субботу и воскресенье станция работала в штатном режиме, воды откачиваются, подтопление ликвидировано.

Повезло?

К слову, это единственная КНС, которая находится в собственности у муниципалитета, поскольку она была построена недавно и не «попала» Николаю Сединкину в аренду. Можно сказать, жителям поселка РМЗ повезло. В данном случае администрация города смогла отстоять объект и наладить работу на единственной станции, которая находится в хозведении города. Это значит, что люди смогут вздохнуть полной грудью. А вот еще 15 городских канализационно-насосных станций находятся в аренде у ЗАО «УК «Горводоканал» до 2015 года. Как ни странно, но на них был заключен отдельный договор аренды, хотя сложно себе представить разумные мотивы, которыми руководствовалась прежняя администрация, принимая подобное решение. Как могут водоводные сети существовать и функционировать отдельно от канализационных и обслуживаться другой эксплуатирующей организацией?

Деньги за обслуживание канализационных сетей жители перечисляют в составе тарифа нам, — поясняет ситуацию директор МУП «ГВК-Копейск» Дмитрий Крыжанов. А мы, в свою очередь, переводим их на лицевой счет ЗАО «Горводоканал». Так что мы средств за эти работы не получаем.

Алексей Литвинов рассказал, что администрация Копейска и управление имуществом принимает все возможные меры — разумеется, строго в рамках правового поля — для того, чтобы как можно скорее вернуть КНС городу. Сейчас они предпринимают попытки расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке.

Не хочется быть пессимистами, но, по сути, мы все стали заложниками ситуации. И как она будет разворачиваться в дальнейшем, предсказать сложно…

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости