Как прикарманить «мамины» деньги

04 Февраля 2013 13:00 - автор Людмила Гейман Источник фото: Людмила Гейман
Такой вид уголовно наказуемого преступления, как мошенничество, продолжает сегодня расцветать махровым цветом
Как прикарманить «мамины» деньги

Такой вид уголовно наказуемого преступления, как мошенничество, продолжает сегодня расцветать махровым цветом.

Современные «кидалы» давно переплюнули самого Остапа Бендера, который для добычи вожделенных дензнаков все-таки прилагал определенные усилия. Сегодняшним мошенникам зачастую достаточно владеть современными техническими средствами, быть наглыми и изобретательными.

В самом конце минувшего года в Копейском городском суде рассматривались два уголовных дела, которые могут быть весьма поучительны для тех, кто легковерно попадает в ловушку различного рода мошенников. О них читателям рассказывают помощники прокурора города Копейска Ольга Фастовцова и Мария Казаченок.

28 декабря минувшего года копейчанка Елена Друченко, индивидуальный предприниматель, приговорена Копейским городским судом к наказанию в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев. Учитывая, что ранее она не судима, и другие смягчающие обстоятельства, суд счел возможным применить статью 73 УК РФ, то есть назначить испытательный срок в 2 года.

В чем же вина подсудимой? Являясь генеральным директором ООО ИФК «Урал-Инвест», она с октября 2009 года по апрель 2010 года заключала с обладателями сертификатов на материнский (семейный) капитал фиктивные договоры целевого займа на приобретение долей жилых помещений. При этом предприимчивая женщина успешно пользовалась отсутствием у владельцев сертификатов специальных знаний о правилах их использования и правовой безграмотностью. Одним словом, «сыграла» на доверии людей. Затем обналичивала материнский капитал, предназначенный на улучшение жилищных условий, то есть попросту похитила денежные средства в размере свыше 2 миллионов рублей из бюджета РФ, принадлежащих отделениям Пенсионного фонда по Челябинской и Курганской областям.

Днем раньше, 27 декабря, в суде рассматривалось другое дело, связанное с мошенничеством. 28-летний Анатолий Матвеев, отбывающий наказание в ФКУ ЛИУ №10 России по Новосибирской области, даже будучи в месте заключения, пытался легко «заработать» нехилую денежку. И вот с сотового телефона путем случайного набора цифр (не исключаем, что попыток было немало) он наконец, что называется, попал в цель. Зазвонил городской телефон у некой Людмилы Цехановой, проживающей в городе Химки Московской области. Далее Матвеев разыграл целый спектакль одного актера. Взволнованным голосом сообщил женщине, что он, ее «сын», оказался виновником дорожно-транспортного происшествия, сбил пешехода и находится сейчас в полиции. Срочно нужны деньги на лечение «пострадавшей», пока делу не дали ход. Затем, изменив голос, молодой человек представился «следователем таким-то», подтвердил все сказанное ранее и сообщил, куда и кому перевести 120 тысяч рублей по системе «Блиц». Представьте, женщина поверила! И в течение двух часов сделала все, как ей велели по телефону.

Обман раскрылся бы довольно быстро, стоило женщине связаться по мобильной связи с сыном. Остается удивляться, как столь простая мысль не пришла сразу ей в голову. Вероятно, мошенник был очень убедителен, сыграв на материнских чувствах женщины. Свою вину Матвеев признал полностью, уголовное дело было рассмотрено в порядке особого судопроизводства. Исковые требования потерпевшей удовлетворены в полном объеме (в сумме 120 тысяч рублей), ну а Матвееву, с учетом его прошлых «заслуг», назначено наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.  

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости