18+

Метеоритный дождь над Копейском: масштабы бедствия

20 Февраля 2013 12:00 - автор Юлия Айрих
Погибших нет, но более 80 копейчан травмировано, а во всех учебных учреждениях повылетали стекла.
Метеоритный дождь над Копейском: масштабы бедствия

Настоятельная просьба – прекратить сеять панику и видеть в произошедших сегодня утром событиях происки инопланетян, связывать их с приближением «вечернего» астероида 2012DA14 к Земле, предрекать «вторые» и «третьи» волны взрывов. Ничего страшного уже не произойдет, главная задача сейчас – ликвидировать в Копейске последствия от падения метеоритов.

На сайте Роскосмоса говорится, что 15 февраля зафиксировано падение космического объекта на территории Челябинска и близкорасположенных к нему городов (в том числе, и Копейска). Упал космический объект нетехногенного происхождения, его квалифицируют как метеорит, двигавшийся со скоростью около 30 километров в секунду по низкой траектории. Ученые называют произошедшее метеоритным дождем в виде болидов. Профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии физического факультета МГУ им. Ломоносова Владимир Липунов отмечает, что произошло эпохальное событие, и тот факт, что столь малы потери, - это просто везение.

- К счастью, в Копейске нет разрушенных зданий, никто не погиб. Однако серьезно пострадали стекла и рамы в жилых домах, школах, детских садах и больницах, - отметил на уже второй за день чрезвычайной комиссии глава КГО Вячеслав Истомин. - Метеоритный дождь, по официальным сведениям МЧС, затронул весь УрФО: Тюменскую, Челябинскую, Свердловскую области. Мы подготовили заявку в министерство промышленности области, и нам будет оказана поддержка на восстановление остеклений в социально-значимых объектах.

Как сообщил начальник управления здравоохранения города Алексей Алешкевич, люди пострадали от падения рам и осколков стекол. По данным на 12 часов 30 минут в медицинские учреждения города обратился 81 человек, из них 21 ребенок. Скорее всего, реальное число пострадавших гораздо больше, многим была оказана помощь на местах, и люди просто не успели дойти до больниц. К счастью, у детей тяжелых травм с сильными кровопотерями нет, в основном, ребята получили порезы от стекол. Из общего числа обращений 17 вызовов было в детские сады, 2 вызова - в школы, 1 – в школу-интернат и 1 - в училище. Тяжелые травмы получили двое – учитель школы № 13, которая вела урок и на нее упала оконная рама, и врач детской поликлиники – она искала медицинскую карту в регистратуре и пострадала от осколков окна. Педагогу ставят диагноз «перелом позвоночника», а доктору – «ушиб головного мозга». Оба диагноза уточняются. Также в учреждениях здравоохранения сильный ущерб был нанесен окнам: во всех больницах, где оказывается круглосуточная помощь, потери стекол составили от 20 до 25 процентов. В связи с этим всех, кто может обходиться без постоянного контроля врачей, распустили по домам. А остальных перевели в теплые палаты.

- Мы справляемся своими силами, хотя нам была предложена помощь из области. У нас достаточное количество специалистов, хватает коек и операционных. Сможем оказать помощь в случаях чрезвычайной ситуации. Сформировано 14 бригад скорой помощи, - говорит Алексей Алешкевич.

Работодателям рекомендовано отпустить своих сотрудников по домам, чтобы они смогли оценить масштабы разрушений дома и забрать детей из школ и детских садов. Занятия в школах отменены, но в случаях, если родители не могут забрать своих детей днем, были сформированы дежурные группы.

- В той или иной степени пострадали все образовательные учреждения, но наиболее серьезно - школа № 48, в которой пошли трещины на лестничных пролетах, вечерняя школа № 32 – там произошло провисание несущих конструкций в спортивном зале. Также выявлены трещины в детском саду № 6 трещины, № 5 (на лестничных маршах), в садиках № 16 и 22 повреждены потолки. Об окнах говорить не приходится, они повылетали во всех учреждениях образования. Большие окна в спортзалах повреждены абсолютно во всех школах города. В школе № 43 не осталось ни одного целого стекла, - доложил обстановку начальник управления образования КГО Александр Тутатчиков. – Но работа по расчистке зданий от осколков ведется активно, помогают родители и некоторые депутаты, также экстренно заделывают окна, чтобы избежать теплопотерь. 62 ребенка и 3 педагога обратились за медицинской помощью, среди них - заведующая детским садом № 25 с травмой лица. Наибольшее число пострадавших – в школе № 48 (10 детей, самое тяжелое повреждение – порез века).

Также повреждено остекление во всех домах культуры Копейска, но больше всех досталось ДК имени Бажово. Во многих жилых домах города также вылетели окна, повреждены входные группы и витрины магазинов ударной волной.

Особые задачи возлагаются на сотрудников коммунальных служб города. От них требуется оказать экстренную помощь по утеплению окон армированной, полиэтиленовой пленкой или пластиком. Поскольку нужного количества стекол и рам в городе просто нет. Директор ООО «Жилищная управляющая компания» Владимир Фещак сообщил, что уже закуплено полиэтиленовой пленки на 175 тысяч рублей, и она сейчас раздается эксплуатирующим организациям. Также идет внеплановая проверка строительных конструкций, чтобы выявить возможные повреждения. Работы будут вестись в усиленном режиме все выходные.

Жителям, которым необходимы материалы для утепления окон, могут обратиться по телефонам горячей линии или в свою управляющую компанию.

Теплоснабжение в городе подается в нормальном режиме, несмотря на то, что после метеоритного дождя вышли из строя 18 котельных, а в районной котельной выбило 100 квадратных метров стекол, все поврежденные котлы уже запущены. 

- Мы поднимем температуру подачи на 65 градусов, потому что во многих домах отсутствуют стекла, - говорит директор копейских электротепловых сетей Виктор Мешков.

С водоснабжением и электричеством в городе все в норме, но специалисты также следят за ситуацией.

- Выходные для руководителей учреждений и служб будут объявлены рабочими днями. Нам надо провести мониторинг всех социально-значимых учреждений, проверить соответствие нормам безопасности, выявить все повреждения зданий. Если повреждения будут серьезные, школы, детские сады и больницы мы будем вынуждены закрыть, - резюмировал глава. – В этом случае лучше перестраховаться. Также просим обратить внимание жителей на возможную неисправность газопроводов и газового оборудования.

Телефоны горячей линии и экстренной помощи: 3-71-42, 3-51-41, 50-024. С мобильного телефона звоните: 112, 911  

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости