18+

Бродячик псы заполонили город

26 Февраля 2013 13:37 - автор Людмила Гейман Источник фото: из открытых интернет-источников

В Копейске зарегистрированы случаи бешенства животных

Бродячик псы заполонили город

Ситуация с заболеваемостью бешенством животных в Челябинской области очень сложная. За 2012 год, по данным Роспотребнадзора, было зарегистрировано 119 очагов в 85 населенных пунктах. В наступившем году только за январь их было уже 52 в 47 населенных пунктах. За февраль эта статистика пополнилась, в том числе два случая бешенства животных зарегистрировано в поселках Копейска.

Не только этот удручающий факт стал поводом заседания противоэпидемической комиссии в администрации КГО. На заседании при главном санитарном враче Челябинской области Анатолии Семенове наше муниципальное образование по итогам прошедшего года, как сообщила начальник управления Роспотребнадзора по городу Копейску Ирина Кононенко, названо в числе территорий, где неудовлетворительно организована профилактика бешенства и антирабическая помощь населению. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что среди обратившихся за помощью пострадавших от укусов животных 43 процента (256 человек) самовольно прекратили вакцинацию, тогда как среднеобластной показатель составляет 16 процентов. Полностью отказались от вакцинации 23 человека, или 14 процентов от обратившихся (по области — 6 процентов). Таким образом, привитость населения от укусов за прошлый год оценивается как неудовлетворительная и составляет 48,8 процента (92 процента — областной показатель).Ирина Кононенко:                        В этом году выпало много снега, и дикие животные вы-нуждены из-за отсутствия кормовой базы выходить на окраины жилой зоны. Так, в районе поселка Северный рудник бешеная лиса вышла прямо на дорогу. А бешенство среди диких животных рас-тет, это беда всей Челябин-ской области. Срочно надо решать вопрос, чтобы в лечебных учреждениях была вакцина и антирабический иммуноглобулин. Назрела необходимость увеличить финансирование и на отлов бродячих животных

Вообще норма привитости пострадавших должна быть 100 процентов, — подчеркивает Ирина Аркадьевна. — То есть если человека покусала собака, даже известная, он должен получить антирабическую помощь. У нас такой качественной и в достаточном объеме помощи в 2012 году не было.

Как показала практика, дело здесь не только в легкомыслии некоторых людей или недостаточной осведомленности о возможных последствиях. Так, в 2012 году в Министерство здравоохранения Челябинской области поступила жалоба из Копейска: родители пострадавшей от укуса девочки совершенно справедливо возмущались, что в травмпункте городской больницы №1, куда они обратились, не оказалось не только антирабического иммуноглобулина, но и вакцины. Кстати, эта жалоба на сегодня остается на контроле, а ребенок регулярно обследуется.

Проблема достаточной обеспеченности города антирабическим иммуноглобулином сегодня встала во весь рост. Введение этого средства особенно необходимо при укусах опасной локализации (голова, верхние конечности), так как в этом случае вирус очень быстро проникает в головной мозг. За январь в травмпункт городской больницы №1 обратились 52 укушенных, 110 доз вакцины истрачены, в наличии осталось 290 доз. Остатки небольшие, однако на 2013 год городской программой утверждено финансирование в размере 764 тысяч рублей на антирабическую вакцину. Плюс территориальной программой государственных гарантий предусмотрены средства ФОМС.

Отловом бродячих животных в городе занимается ООО «Уралгеосфера», на территории округа работают две бригады. Как сообщил представитель фирмы, контракт подписан на отлов 1000 особей, а только за январь и начало февраля отловлено более 300. В Копейске, особенно на окраинах, очень много бродячих собак, и если не увеличить план, их число к осени практически не сократится, так как невозможно контролировать их размножение.О местах массовой дислока-ции бродячих собак можно сообщить по телефонам 89123154622 («Уралгеосфера»), 42-950, доб. 106, («УК ЖКХ»)

Важным пунктом решения комиссии следует считать и усиление профилактических мероприятий, а это, в первую очередь, прививки животным, просветительская работа с населением, отлов бродячих и безнадзорных животных на улицах города.

Населению важно знать: выгуливать домашних собак следует на поводке. Если животное бегает на улицах города свободно, оно может быть отловлено. Родителям необходимо объяснить детям, что подходить к неизвестным собакам, а тем более гладить, категорически нельзя. Начинается пора весеннего гона, когда стаи собак представляют реальную опасность для прохожих, особенно детей.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости