Как вернуть «народное достояние»

08 Августа 2013 14:41 - автор Екатерина Шрамко
Общественники бьют тревогу: 8 лет назад началась «распродажа» земли федеральных курортов «Кисегач» и «Увильды»
 Как вернуть  «народное достояние»
Общественники бьют тревогу: 8 лет назад началась «распродажа» земли федеральных курортов «Кисегач» и «Увильды»

Уже не первый год в Челябинской области поднимаются вопросы о будущем южноуральских курортов, правовом статусе этих земель, недостаточной доступности санаторно-курортного лечения для жителей области. Недавно представители региональной общественной организации «За социальный гуманизм» провели пресс-конференцию, чтобы еще раз обозначить проблему на областном уровне.

ЗА РАЦИОНАЛИЗМ

Предварительно активисты движения распространили в СМИ заявление. В нем говорится о методичном разрушении инфраструктуры федеральных курортов и недоступности лечебных ресурсов для южноуральцев, это произошло в результате незаконных действий представителей Правительства Челябинской области, работавшего в конце 90-х — начале 2000-х. По мнению «социальных гуманистов», прекратили свое существование пансионаты «Утес», «Тургояк» и детский санаторий «Еловое». «Рациональное использование природных лечебных ресурсов Южного Урала исключено из программы модернизации здравоохранения Челябинской области. Факты беспрецедентного разграбления федеральных курортов «Кисегач» и «Увильды» изложены в научно-аналитических материалах НИИ «Здоровье» ЧГМА, обращении группы ученых Южного Урала к Президенту Путину, обращениях президиума регионального общественного движения «За социальный гуманизм» в Генеральную и областную прокуратуры, публикациях в средствах массовой информации, на негативные процессы в курортной сфере не повлияли», — говорится в заявлении.

ОТ ОБЩЕГО К ЧАСТНОМУ

Общественники созвали прессу, чтобы еще раз во всеуслышание передать жителям области: отдыхать и оздоравливаться скоро будет негде. Существует Постановление Правительства Челябинской области № 10/1153 от 30.05.2005 г. Этот документ 8 лет назад присвоил действующим особо охраняемым территориям федерального значения статус «бывших курортов». Главам муниципальных районов было рекомендовано согласовать с ОГУП «Челябинсккурорт» акты выбора земельных участков под строительство. Так, земли национального достояния РФ, которые не могут быть предметом купли-продажи, стали частными.
— Все, что происходит сейчас с курортами, узаконено. Лечебницы продают, здравницы банкротят, земли скупают по заниженным ценам частные собственники. Мы хотим, чтобы эту ситуацию проанализировало руководство страны. Истинная картина курортно-лечебного оздоровления населения на Южном Урале не сходится с региональными отчетами, — заявил заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, почетный гражданин Челябинской области Валерий СОРОКУН.
Мы не призываем поднимать «на вилы» тех, кто допустил и скрывает сейчас эту политическую диверсию против населения, — продолжает председатель РОД «За социальный гуманизм», адвокат Сергей ГОРИН. — Но мы настаиваем на том, что здравницы должны быть государственными землями, а для этого нужна значительная общественная поддержка. На федеральном уровне Следственный комитет и аппарат Президента РФ в ответах на наши запросы оперируют данными и цифрами, полученными в отчете Челябинской области, которые абсолютно неправдивы. Мы обращались в прокуратуру Челябинской области по поводу открытой продажи в интернете земельного участка в 6,2 гектара на озере Еловом. Речь идет об особо охраняемой природной территории с лечебным ресурсом! В ответе было сказано, что не удалось установить местонахождение участка и факт продажи, так как сайт с объявлением заблокирован, а телефон продавца выключен. Это надругательство над здравым смыслом, если на трассе «Миасс — Чебаркуль» стоят рекламные щиты и указатели для потенциальных покупателей заповедных земель.
По словам Сергея Горина, сейчас на озере Еловом на торги выставлены водоочистные сооружения, которые обслуживают весь курорт (5,6 тыс.га). Аналогичная ситуация сложилась и с продажей 3 гектар земли на озере Табанкуль, входящих в территорию курорта «Кисегач». Чебаркульский городской суд принял решение об изъятии этих участков у частных лиц, однако апелляционный суд Челябинской области принял сторону собственников-долевиков. Ответные письма из администрации Президента гласят, что, по их информации, пансионат «Тургояк» принадлежит Российской Федерации, Челябинской области и Федерации профсоюзов. Однако, общественники заявляют, что после 2006 года Российская Федерация перестала быть долевиком в этом некоммерческом партнерстве. И сейчас встает необходимость правового мониторинга сделок, связанных с курортами. Уже сейчас ситуация сложилась таким образом, что ни к одному курортному озеру просто так не подъехать: территории огорожены забором, выставлена охрана — это частная собственность.
 — Возведение жилых строений ближе, чем на 50 метров от кромки озера, запрещено. Но хозяева дач на Увильдах закидывают в озеро удочку прямо из окна. Постановлением 2005 года власти дали возможность распоряжаться курортной землей ГУП «Челябиснккурорт», который потом обанкротился. Этого юридического лица больше не существует, потому и спрашивать теперь не с кого, — добавляет член Академии общественных наук Алексей МЕШИН.

САМОЕ ДОРОГОЕ

Правовые вопросы и экономический урон отходят на второй план перед медицинскими доводами. Челябинская область с огромным количеством предприятий тяжелой промышленности, прямо скажем, не располагает к хорошей экологии и демографическому росту. В Уральском регионе уже сейчас четверь работающего населения — люди пенсионного возраста. Чрезвычайно высок уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — 746 случаев на 100 тысяч населения в 2011 году. Если у южноуральцев не будет возможности получать настоящую профилактику в санаториях и пансионатах под наблюдением специалистов, долечиваться или проходить после операций курс реабилитации, статистика смертности резко возрастет.
Президентом страны Владимиром Путиным поставлена задача — добиться увеличения средней продолжительности жизни граждан, — констатирует профессор Юрий ЗАХАРОВ, заведующий кафедрой физиологии ЧГМА, академик РАМН. — К 2018 году предлагается снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до 100 случаев на 100 тысяч населения, а смертность от новообразований до 192 случаев вместо 202. Профессура Челябинской медицинской академии более 30 лет занималась оценкой эффекта наших курортных зон, чтобы понять их лечебную и профилактическую пользу. Исследования проходили на базе санаториев «Еловое» и «Кисегач». Курорт «Кисегач» ежегодно обеспечивал восстановление здоровья почти полутора тысячам южноуральцев, перенесших инфаркт миокарда, операцию аортокоронарного шунтирования. До 95 процентов лечившихся возвращались к труду.
Валерий Сорокун заметил, что замалчивать проблему нельзя. В данном случае и жителям области нужно проявлять свою гражданскую позицию и умение защитить свои права на природные ресурсы, на здоровую среду. Развитие курортов является совместным делом региональных и федеральных властей. Во что оно прекратилось без отстаивания людьми своих интересов, мы увидели достаточно поздно. Если пустить ситуацию на самотек, будущим поколениям останутся лишь рассказы о пансионатах и санаториях в живописной местности, где отдыхали и лечились целыми поколениями.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости